Курс
  • 1 USD = 38.67 RUB
  • 1 USD = 6.14 CNY
  • 1 CNY = 6.3 RUB
  • 1 HKD = 4.95 RUB
  • 1 SGD = 30.49 RUB
Погода
  • 28 °C Гонконг
  • 30 °C Гуанчжоу
  • 28 °C Шэньчжэнь
  • 24 °C Макао
  • 28 °C Санья
  • 28 °C Сингапур
  • 22 °C Пекин
  • 24 °C Шанхай
  • 25 °C Сиань
  • 25 °C Чунцин
  • 12 °C Москва
  • 9 °C Санкт-Петербург
  • 15 °C Екатеринбург
Тестовая версия
24 сентября 2014, среда, 17:35 (Пекин)

Миллиардеры Гонконга: Толстяк Лэй на защите свободы

Джимми Лэй - создатель Giordano и Next Media

На фоне нынешней нестабильной политической ситуации в Гонконге медиа-магнат Джимми Лэй по прозвищу Толстяк Лэй является одной из наиболее влиятельных фигур города. Лэй, также известный как Ли Чжиин (黎智英)- гонконгский бизнесмен, прославившийся как создатель Giordano, одного из крупнейших брендов китайской одежды. Кроме этого, он является основателем и владельцем Next Media, самой большой медиа корпорации в Гонконге.

С рыбацкой лодки - в город мечты

Джимми Лэй родился в 1948 г. в провинции Гуандун. Его родители были успешными предпринимателями, поэтому, когда коммунисты пришли к власти, его богатая семья стала врагами народа. Его отец был вынужден сбежать в Гонконг, после чего семья обанкротилась. Мать была отправлена в трудовой воспитательный лагерь. В возрасте десяти лет Лэй зарабатывал деньги, чтобы обеспечивать братьев и сестёр. Он помогал людям разносить багаж на железнодорожной станции и раскладывать торговые палатки рядом с кинотеатрами. Однажды один гонконгский турист расплатился с мальчиком плиткой шоколада из Гонконга. Маленький Лэй до этого никогда не пробовал шоколада, поэтому решил, что это самое вкусное лакомство на земле. И тогда мальчик подумал: «Раз этот шоколад из Гонконга, этот город, должно быть, рай на земле! Мне нужно отправиться в Гонконг!» Когда Лэю было 12 лет, он получил визу в Макао, а оттуда контрабандным путём был перевезён в Гонконг на дне рыбацкой лодки.

Там он устроился работать на производство. Лэй начал работать в детские годы и постепенно получил признание владельца фабрики. В возрасте 20 лет стал самым молодым управляющим.

От игр на бирже к защите демократии

Как и многие могущественные предприниматели Гонконга, которые начали свой бизнес на пустом месте, первую прибыль Джимми Лэй заработал на акциях. Получив в 1973 г. премию в размере 7 тысяч гонконгских долларов от своей фирмы, за год игры на бирже он превратил эту сумму в четверть миллиона. После этого он никогда больше не имел дел с торгами на биржах. На выигранные деньги он открыл свой завод вторичной переработки одежды и начал выпускать свитера, которые продавались даже в США. В 1981 г. Лэй основал первый розничный магазин своей торговой марки Giordano. В первые годы этот бизнес не приносил много прибыли. Однако методом проб и ошибок Лэю удалось найти особый путь ведения предприятия, который позволил Giordano занять прочное место не только на гонконгском рынке, но и за рубежом: свитера Лэя продавались в материковом Китае, на Тайване, в Южной Корее, Тайланде и в десятках других стран, включая США. Джимми Лэй стал известной фигурой среди производителей одежды в городе.

В 1990 г. Лэй по низкой цене продал свою долю в Giordano и сконцентрировался на деятельности в сфере СМИ. После событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. Лэй заявил, что с тех пор он начинает борьбу против КПК и за демократию в Китае. В 1990 г. он основал в Гонконге журнал «Next Magazine», а в 1995 г. - газету «Apple Daily». Эта газета совмещала сенсационные новости характера «жёлтой прессы» и освещение политических событий, что позволило ей быстро обрести высокую популярность. Сам Лэй утверждает, что с появлением «Apple Daily» в Гонконге появилось пространство для выражения оппозиционных идей. Оба издания за короткий срок побили рекорды по тиражу. В 2001 и 2003 гг. соответственно начали функционировать тайваньские версии «Next Magazine» и «Apple Daily». Такой успех сделал Джимми Лэя влиятельным медиа-магнатом в Гонконге.

На данный момент Лэй является самым могущественным критиком КПК если не во всём мире, то в Гонконге. Его газета «Apple Daily» принесла в Гонконг сенсационные новости из личной жизни знаменитостей и призывы к протестам против правительства на первых страницах. В подготовке ежегодной демонстрации в защиту демократии в Гонконге в 2003 г. эта газета приняла активное участие. Кроме постоянной публикации призывов выходить на улицы, в преддверии шествия в газете были напечатаны таблички с требованиями, которые гонконгцы могли использовать во время демонстрации.

Джимми Лэй - самый могущественный критик КПК если не во всём мире, то в Гонконге

Угрозы триад и поддержка местных жителей 

В 2014 г. получал «предупреждения» в стиле деятельности триад. В ворота его особняка въехал угнанный автомобиль, совершались нападения на сотрудников издания, в результате которых уничтожались тысячи копий газет. Во всех случаях на месте преступления злоумышленники оставляли большой мясной нож, который является излюбленным оружием триад. Полицейские расследования этих инцидентов не приводят ни к каким конкретным находкам. Однако журналисты утверждают, что все эти «предупреждения» имеют прямую связь с Пекином, который пытается осуществлять ещё более сильный контроль над Гонконгом.

Несмотря на то, что кто-то постоянно пытается препятствовать Джимми Лэю и его деятельности, все эти попытки лишь усиливают его поддержку в массах. Первого июля через несколько часов после одного из таких «предупреждений» десятки тысяч людей вышли на улицы Гонконга требовать истинных демократических выборов к 2017 г. Лэй, в свою очередь, не остаётся в долгу: за последние годы он пожертвовал 40 млн гонконгских долларов на нужды продемократического движения.

Толстяк Лэй никогда не сдается

Однако мечта Лэя об истинной демократии в Гонконге становится всё менее выполнимой. СМИ города уже не пестрят былым разнообразием мнений. Ситуация в сфере прессы отражает общий тренд Пекина, который усиливает контроль над Гонконгом. Стоит отметить, что в 2013 г. два крупнейших банка HSBC и Standard Chartered прекратили размещать свою рекламу в газетах и журналах, принадлежащих компании Джимми Лэя. Менеджеры этих банков признались руководству Next Media, что они просто выполняли указания Пекина. Кроме этих двух банков другие компании с пекинским капиталом также перестали сотрудничать с компанией Лэя. В результате этого Next Media понесла убыток размером в $26 млн за год.

Какие бы неприятности не стояли на пути Джимми Лэя, он по-прежнему сохраняет оптимистичный настрой по поводу будущего Гонконга и продолжает бороться. Во время интервью RTHK Лэю задали вопрос, готов ли бы он был продать «Apple Daily» и «Next Magazine», если бы за них предложили большую сумму денег. Лэй ответил, что если бы он продал Next Media, то он не смог бы избежать дурной славы бесхребетного труса. Он не хотел бы, чтобы его потомки в будущем сказали «мой отец был богат, но он был трусом». Поэтому он не продал бы компанию ни за какие деньги.

Николай Мухин, "Южный Китай", 25.07.2014

 

НАВЕРХ

ПОДЕЛИТЬСЯ