Словарь 翻译
Weather
  • 13 °C Beijing
  • 25 °C Guangzhou
  • 27 °C Hong Kong
  • 8 °C Moscow
  • 6 °C Saint-Petersburg
  • 22 °C Shanghai
  • 25 °C Shenzhen
18 September 2019, Wednesday, 07:37 (Hong Kong)

Кантонский язык

Кантонский диалект – основной диалект (язык) Южного Китая. Является основным в провинциях Гуандун, юге провинции Гуанси, ОАР Гонконг (Сянган), ОАР Макао (Аомэнь), а также в большинстве зарубежных общин китайцев (особенно в на западном побережье Канады и США), что делает его языком делового общения ряда финансовых и технологических центров не только АТР, но и всего мира. Таким образом кантонский диалект является вторым основным средством коммуникации в китайском мире после литератруного языка путунхуа. Общее количество носителей - 70 млн человек.

ФонетикаДиалект в значительной степени отличается от литературной нормы китайского языка путунхуа, базирующемся на северной норме произношения. В кантонском диалекте 9 тонов (в путунха – 4), существуют конечные согласные –p, –t, -k. Данная фонетическая особенность дает больше возможностей для изучения английского языка и внедрения английских заимствований. Например, фамилия Бекхэм транскрибируется на кантонский двумя иероглифами- 碧咸 , bik1haam4, а на путунхуа — четырьмя 贝克汉姆, пиньинь: bèikèhànmǔ.

ПисьменностьДиалект использует полные формы иероглифов (путунхуа использует сокращенные формы иероглифов, пример 广东/廣東), а также собственные иероглифы для обозначения ряда базовых понятий - 冚(全),冇(没有),佢(他) и т.д. Корпус литературы на кантонском стоит на третьем месте после древнекитайского и путунхуа по размеру. Произношение и грамматика юэского очень похожи на государственный язык династии Тан (7-9 вв.), при которой Китай достиг максимальеного влияния в мире.

Культурное влияниеВ Гонконге песни пишутся в основном на кантонском; многие исполнители из Пекина и Тайваня учили кантонский, чтобы сделать локализованную версию своих песен.

Канотонский в мире

КанадаКантонский был и остаётся доминирующим китайским языком в Канаде. Согласно исследованию 2006 год, 361 450 жителей Канады определили кантонский своим родным языком (в том числе 166 655 в агломерации Торонто и 125 940 в агломерации Ванкувера.Большинство кантоноговорящих канадцев приехали из Гонконга в период с 1965 по 1975 год, когда по Гонконгу прокатились коммунистические бунты, и с 1980 по 2000, во время передачи Гонконга КНР.  Часть кантоноязычного населения Канады составляют иммигранты из Гуандуна, Вьетнама и Юго-Восточной Азии.

МалайзияКантонский широко распространён в Куала-Лумпуре, столице Малайзии, а также в Петалинг-Джая, Субанг-Джая, Сибу (Саравак), большинстве городов Перака и Сандакана (Сабах). Кантонский широко распространён по всей Малайзии, хотя больша́я часть носителей не кантонцы, где он соседствует с миньнаньским диалектом.

Сингапур15% населения островного государства говорят на кантонском.

ВеликобританияПредки большинства кантоноговорящих британцев приехали из Гонконга и говорят на местном диалекте; многие происходят из хакка-язычных семей и являются билингвами. Кроме того, в Британии имеется некоторый процент кантоноговорящих из Малайзии и Сингапура, а также из самого́ Гуандуна. Около 300 тыс британцев называют кантонский родным языком.

СШАПоследние 150 лет основной поток иммигрантов из Китая исходил из провинции Гуандун; из одного только городского уезда Тайшань происходило более 60% всех китайцев, переехавших до 1965 года. Благодаря этому юэские диалекты, особенно кантонский, тайшаньский, энпинский, кайпинский и синьхуэйский получили широкое распространение в США. Чжуншаньское наречие, появившееся в дельте Жемчужной реки, распространено среди иммигрантов на Гавайях и в Сан-Франциско; это наречие юэской группы — как и кантонский. Юэский — четвёртый по распространённости в США язык. У многих университетов, в том числе Стэндфордского, Дьюка, Йеля есть программы на кантонском. Самая популярная система романизации кантонского в США — йельская.

ВьетнамВо Вьетнаме кантонский распространён среди этнических китайцев (хоа).

Гонконг и МакаоВ Гонконге и Макао в качестве официального языка принят китайский, при этом не указан диалект, однако в устной речи по факту повсеместно используется именно кантонский вариант китайского. При этом в письменной речи используется общекитайский литературный стандарт байхуа.

"Южный Китай", 28.07.2014

 

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.