Словарь 翻译
Weather
  • -4 °C Beijing
  • 12 °C Guangzhou
  • 16 °C Hong Kong
  • -1 °C Moscow
  • -1 °C Saint-Petersburg
  • 7 °C Shanghai
  • 15 °C Shenzhen
21 February 2020, Friday, 10:24 (Hong Kong)

Великая подводная стена

Подводная лодка США в Гонконге Подводная лодка США в Гонконге Фото: Vincent Yu/AFP

Китай имеет обширные дыры в своей военной стратегии, направленной на сдерживание США в Тихом океане. Военные аналитики отмечают, что хотя Китай инвестирует в баллистические и крылатые ракеты, чтобы держать иностранные корабли подальше от своих границ, он мало что может противопоставить американским подводным лодкам, которые будут играть ключевую роль в возможном конфликте с Китаем.

Китайское руководство, кажется, намерено залатать эту прореху. Появилась информация о создании систем, предназначенных для обнаружения и уничтожения подводных лодок. Недавно сделанные фотографии показывают, что Китай начал оснащать подходящие корабли гидроакустическими системами и средствами поражения субмарин.

Два типа кораблей ВМФ Китая (фрегат Тип 054A и корвет Тип 056) в настоящее время оснащаются гидролокаторами переменной глубины (VDSS). Компания IHS Janes, занимающаяся разведкой и безопасностью, опубликовала фото, показывающие установку таких систем. Скорее всего, изображения были взяты а сайта cjdby.net. Фотографии были сделаны на верфи в Хуанпу городе Гуанчжоу.

Эксперты IHS Janes считают, что расположение новых гидроакустических систем показывает, что они предназначены в первую очередь для борьбы с подводными лодками. Китайский режим серьёзно взялся за разработку и оснащение ВМФ средствами, способными обнаруживать и уничтожать подводные лодки.

В недавнем докладе Военно-морского колледжа США говорится, что флот Китая имеет недостатки в нескольких областях, включая противовоздушную оборону и борьбу с подводными лодками, однако Китай намерен изменить ситуацию.

Согласно докладу, в настоящее время ключевой стратегией Китая в борьбе с подводными лодками является минная война. Школа, подготавливающая офицеров по этой программе, находится в Даляне.

Военно-морской институт США  обнаружил в апреле, что Китай также развертывает сеть датчиков на дне морей, чтобы успешно обнаруживать подводные лодки противника.

Эта сеть аналогична американской системе Sound Surveillance (SOSUS), которую ВМФ США начал устанавливать в 1949 году. Гидроакустические противолодочные системы развернуты в Атлантическом океане и Тихом океане в географически узких местах, в которых есть наибольшая вероятность прохождения субмарин. Эта сеть активно использовалась для отслеживания советских подводных лодок в годы холодной войны.

По данным Военно-морского института США, многие эксперты утверждают, что Китаю в этой сфере ещё предстоит длинный путь. Однако издание The Diplomat считает, что, если китайский режим будет усиленно совершенствовать такую технологию, то «это может в значительной степени свести на нет военные возможности американских подводных сил».

«Если Китай сможет установить такие сети датчиков в Жёлтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, то американские подводные лодки могут быть отброшены за пределы диапазона таких сетей», — пишет The Diplomat.

Похоже, цель китайского руководства заключается в том, чтобы оттолкнуть подлодки США подальше от своих берегов. Американские военные называют такой подход стратегией преграждения доступа к отдельным районам. Эта стратегия предназначена для сдерживания США в конфликтах в морских регионах близ Китая, включая территориальные и другие споры. Китай старается, насколько возможно, задержать или снизить эффективность вмешательства вооружённых сил США. Американские эксперты уверены, что Китай сможет обнаруживать подводные лодки в ограниченных областях только к 2020 году.

"Южный Китай", 6.09.2014

 

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.