Курс
  • 1 USD = 56.89 RUB
  • 1 USD = 6.15 CNY
  • 1 CNY = 9.2 RUB
  • 1 HKD = 7.49 RUB
  • 1 SGD = 43.41 RUB
Погода
  • 16 °C Гонконг
  • 16 °C Гуанчжоу
  • 16 °C Шэньчжэнь
  • 5 °C Макао
  • 22 °C Санья
  • 28 °C Сингапур
  • 2 °C Пекин
  • 8 °C Шанхай
  • 8 °C Сиань
  • 10 °C Чунцин
  • 1 °C Москва
  • -1 °C Санкт-Петербург
  • -3 °C Екатеринбург
14 декабря 2014, воскресенье, 13:41 (Гонконг)

Инновационный стартап в Гонконге

Слава Сабиров, 24 года – аспирант инновационного центра “Сколково”, изобретатель и бизнесмен, успешно запустивший свой стартап во время стажировки в HKUST и продолживший свое обучение в MIT в Бостоне. Слава считает, что Гонконг – это лучшее место для запуска успешного стартапа, сбора команды и поиска начального капитала. Своим собственным опытом молодой успешный предприниматель поделился с "Южным Китаем".

Слава, расскажи, как все началось? 

В 2012 году я окончил Московский Институт Электронной Техники и сразу же попал в пилотную группу из 20 магистрантов Сколковского института науки и технологий. Затем передо мной встал непростой выбор: куда поехать на годовую стажировку, так как в самом Сколково на тот момент было «чистое поле». Выбирать пришлось из лучших университетов мира, в числе которых MIT (Массачусетский технологический институт) и HKUST (Гонконгский университет науки и технологий).  Я выбрал HKUST, так как там работали лучшие профессора в моей области – телекоммуникации.

А что было до университета, когда ты задумался впервые уехать учиться за границу?

Я родился в Тамбове, закончил там школу, играл в настольный теннис, баскетбол, но основное время, конечно, уходило на учебу. Желание уехать учиться за границу появилось на 3 курсе МИЭТа. Я понял, что специалисты из моей области на родине не востребованы: рынок разработки средств беспроводной связи почти полностью отсутствует, а в тех компаниях, которые все же что-то делают, стартовые зарплаты ниже, чем в Макдональдсе. Однако, российское образование, которое я получил в МИЭТе, оказалось весьма конкурентоспособным, судя по моим оценкам за курсы в Гонконге. В HKUST требовали хорошего багажа знаний, без них лекции было просто невозможно понять.

Получается, что ты попал в HKUST  автоматически – прямиком из Сколково, а как туда поступают все остальные: бакалавры, магистры? Высокий ли конкурс, что на счет стипендий?

В бакалавриат HKUST принимают результаты ЕГЭ и, если баллы относительно высокие, оплачивают обучение за первый семестр. Дальше все зависит от студента: приходится конкурировать за стипендию с китайцами, которые входят в топ 5 выпускников школ в своей провинции – это люди с сумасшедшей работоспособностью. Вернее будет сказать – роботоспособностью. Эти ребята мало говорят и учатся круглые сутки, поэтому попасть в число тех, кого университет будет учить за свой счет (топ 10%) невероятно трудно и нужно быть всегда готовым заплатить за следующий семестр около 200т рублей. Другое дело – студенты магистратуры: там есть две разные программы. Первая длится один год, состоит только из курсов и полностью оплачивается студентом, другая – на два года, и она больше похожа на аспиратнуру с минимальным набором курсов. Основная деятельность таких магистрантов: работа в лаборатории и написание статей. Здесь университет сам платит за обучение, а магистранту еще остается огромная по российским меркам стипендия, на которую можно нормально жить. То же самое и с аспирантами.

Я  брал курсы и работал в лаборатории на общественных началах, источником всего моего финансирования был Сколтех.

Как тебя встретил Гонконг? Что нового возникло в твоей жизни в этом городе? Как в целом учатся и работают студенты в HKUST? 

Мне переезд дался легко – никакого культурного шока, а наоборот  все нравилось. Единственный минус – это жара и влажность, но в то же время, кондиционеры есть везде. Кампус университета полон европейских студентов, с ними, конечно проще найти общий язык, чем с китайцами. Коммуникативные навыки – не самая сильная их сторона, но с ними тоже бывало весело.

Помимо лекций я работал в лаборатории, где велись разработки беспроводной связи, успел сделать приемопередатчик для тестирования антенн, которые будут использоваться в беспроводном эндоскопе нового поколения.

Еще, заметив страдания лекторов, которые вынуждены по 3 часа подряд стоять перед проектором, показывая руками как работают механизмы, изображенные на лекционном слайде, я придумал способ, как облегчить им жизнь. Достаточно взять пару вебкамер, которые будут отслеживать положение головы профессора, и сделать трюк, после которого проектор перестанет ярко светить на него. Я подал заявку на американский патент, написал бизнес план, получил финансирование в Hong Kong Cyberport на реализацию идеи, собрал небольшую команду из программиста, дизайнера, студента MBA из HKUST и теперь нашей разработкой можно оборудовать любую классную комнату с любым проектором. Как это работает, вы можете посмотреть на нашем сайте - http://dreambeamer.ru. Там же можно и купить наш продукт.

Отношения между преподавателями и студентами примерно такие же как и в России. Профессора очень просто идут на контакт, им можно написать письмо на почту и получить ответ через час. Чтобы преподавать в таком университете нужно пройти серьезный отбор и быть не только хорошим ученым, но и уметь доступно излагать материал.

Столовых на территории кампуса около пяти, но все они, откровенно говоря, не очень вкусные, кроме той, что готовит европейскую еду, она же и самая дорогая. Но это дело вкуса. В то же время, можно найти пару съедобных блюд и питаться очень-очень дешево. За 100 рублей можно без проблем пообедать.

Кампус университета расположен на берегу прекрасного морского залива, почти отовсюду видно море, у половины комнат в общежитии есть отличный вид на море. Все комнаты очень маленькие, мне повезло и я жил один, правда ее площадь была меньше 7 метров.  Hо там все заточено на то, что студент мало времени проводит у себя в комнате: все учатся в огромной пятиэтажной библиотеке, на кампусе есть открытый и закрытый бассейны, полноценное футбольное поле, тенисные корты, спортзал. Все эти прелести входят в стоимость обучения.

В Гонконге очень развита ночная жизнь, в центре полно клубов и баров. Студенты развлекаются и на кампусе, и в клубах, университет субсидирует огромное количество студенческих сообществ, в том числе отдельной статьей идет… пиво. Я жил на кампусе, и при наличии оплаченного жилья, очень легко укладывался в 1000 USD в месяц, с учетом клубов, кино и так далее. В Москве можно жить на те же деньги, но только готовить придется самому.

В общем, я ощущал себя в Гонконге гораздо комфортнее, чем в Москве.

Как ты изменился за этот год в Гонконге?

После Гонконга мой склад ума полностью поменялся, и я понял, что быть предпринимателем куда более интересное занятие, нежели работа в крупной компании. И я начал свой бизнес, потому что для этого были созданы все условия. Когда дело доходит до денег – люди везде одинаковые. Так что принципиальной разницы нет, но могучий коммунизм в головах товарищей, приехавших с материковой части Китая, ощущается весьма сильно. Хотя ребята они неплохие.

Гонконг – отличное место для жизни, особенно, если ты молод (ну или не очень молод, но богат), основной минус – самая высокая в мире цена квадратного метра. Все остальные проблемы пустяковые. Друзья рассказывают, что будучи не китайцем, в Гонконге на работу устроиться проще. Европейцев там достаточно много, так что чужим себя не ощущаешь вовсе.

Сейчас я учусь семестр в MIT в Бостоне, дальше пишу диплом, и продолжаю работать над своим бизнесом. Надеюсь, что к тому времени мы сумеем выйти на стабильный уровень продаж, и мне не придется работать на дядю, даже если этот дядя – Бил Гейтс.

Беседу провела Екатерина Кузьмина, "Южный Китай",13.09.2014

НА ГЛАВНУЮ

Следите за последними новостями
ПОДЕЛИТЬСЯ