Словарь 翻译
Погода
  • 29 °C Гонконг
  • 29 °C Гуанчжоу
  • 29 °C Шэньчжэнь
  • 19 °C Макао
  • 29 °C Санья
  • 30 °C Сингапур
  • 23 °C Пекин
  • 26 °C Шанхай
  • 27 °C Сиань
  • 33 °C Чунцин
  • 24 °C Москва
  • 18 °C Санкт-Петербург
  • 16 °C Екатеринбург
11 сентября 2019, среда, 19:04 (Гонконг)

Китайская виза - как избежать проблем

Фрагмент визы КНР Фрагмент визы КНР

В последнее время в Китае очень активно практикуется нелегальный способ получения визы - когда виза ставится в паспорт без выезда из страны, что делает незаконным пребывание человека, создает ему возможные проблемы при контакте с правоохранительными органами, а также грозит депортацией, а как максимум тюремным сроком за подделку документов. Эта интервью, впервые опубликованное в сентябре, было удалено в результате взлома сайта, который был произведен одним из подобных нелегальных "посредников", интересы которого затронула легальная деятельность компании Le Tour (Travel agency Le Tour HK Ltd, лицензия 353922)

Публикуем первоначальное интервью с генеральным директором компании по оформлению виз Натальей Васильевой без измненений.

Наталья, в Пекине сейчас идет усиленная подготовка к саммиту АТЭС - иностранцев буквально ловят по клубам, молам, проверяют документы и визы - если у кого-то проблемы - практически сразу депортируют. В Южном Китае такая же ситуация или спокойней?

Нет, здесь гораздо спокойнее, хотя конечно по «злачным» местам периодически проверки проходят - весной этого года особому вниманию подвергался Дунгуань и Шэньчжэнь. Мы находимся в Гонконге, но постоянно стараемся отслеживать ситуацию в миграционной сфере, потому что с проблемами по визовым вопросам клиенты приходят к нам. Когда я говорю о проблемах, я беру во внимание нелегальное пребывание на территории КНР - для тех, кого поймают с закончившейся просроченной визой вариант один - депортация с запретом на въезд на 5-10 лет.

А за что в основном депортируют?

Основная масса нарушений связана с ситуацией, когда человек находится в Китае и занимается тем, чем по своей визе ему заниматься запрещено, например, студенты - работают, это самое распространенное. Или по туристической визе занимаются бизнесом или работают - это никак не скрыть совсем. Следует понимать что каждый прецедент оформляется в полиции, с протоколом, с занесением в базу и об этом никто не забудет, единственное, что могут  -  это прикрывать глаза до некоторого времени - пока не решат снова ужесточить въездную политику. Те, кто работают по бизнес-визе, из тоже не совсем , скажем так, легально, но контролирующим иммиграционным органам доказать это гораздо сложнее, поэтому число задержанных с таким нарушением – единицы.

Я слышал, что за студентами в основном надзирают сами университеты, и пока они закрывают глаза.

Университеты, естественно, должны надзирать, и они это делают в силу возможностей, например, сегодня приезжала девушка к нам в офис для подачи документов на бизнес визу - она бывшая, теперь уже, студентка из университета в Пекине, бросила учебу, переехала в Шэньчжэнь, и через некоторое непродолжительное время, ей позвонили и сказали «ваша виза аннулирована». Университет просто случайно довонился до этой девушки и и сообщил, что ее виза аннулирована, в противном случае бы, ее задержали бы при первой же попытке покинуть Китай, с нарушением и следствием данной ситуации, стала бы депортация из страны с запретом на въезд минимум на 5 лет. Если уж решили бросить учебу , то делайте это правильно - с оформлением документов. Законы нужно соблюдать в любой стране и , не важно, являетесь ли вы гражданином этой страны или просто гость.

А что насчет фэйковых виз? Как их отличить от настоящих? Как вообще отличить нормальное визовое агентство от мошенников?

Поддельная виза – это, как поддельные деньги - отличит специалист, но самое главное отличие - это то, что данная виза должна быть в базе иммиграционной службы, и если в базе этого номера нет, или он не совпадает с номером паспорта и т.д. - это уже серьезный повод для получения штрафа , или даже наказания в виде заключения под стражу и депортации с запретом на въезд.

Что касается, визового агентства , постараюсь объяснить ситуацию, где агентство может быть, а где нет. Во-первых, когда Китай изменил осенью 2013 года всю визовую политику, основным посылом было следующее - длительная виза делается только в стране резиденции, то есть, россияне получают в России, украинцы в Украине и т.д. Соответственно то, что было ранее, когда народ приезжал в Гонконг, и им делали в течение дня годовую визу , стало невозможным. Важный момент №2- находясь в Китае и не выезжая через паспортный контроль, законно можно только продлить визу на срок до 30 дней ( на усмотрение миграционного органа города , где находится заявитель). Ранее это можно было сделать 2-3 раза подряд,но теперь обычно все ограничивается только одним продлением. Причина проста - человек , который долгое время находится в Китае, по мнению китайцев, работает там, а имея на руках, туристическую визу - это незаконно. И, конечно, самое главное -  нельзя получить длительную визу, не выезжая из Китая - это тоже серьезное нарушение закона.

Например, человек с визой заезжает в Китай, виза подходит к концу, и он, не выезжая из страны, используя «помощь добрых людей», отдает паспорт, чтобы ему сделали новую визу. Консул, получив паспорт и пакет документов, делает 2 должностных нарушения: 1. не аннулирует последнюю визу, ставя штамп на ней, 2. не ставит отказ, так как паспорт не имеет печати о выезде из Китая, и вклеивает новую визу... понимаете абсурдность ситуации.

Для заявителя же неприятность ситуации - это то, что в базе миграционной службы вся информация об этом сохраняется... и первые "звоночки" уже были, когда отказывали в получении новой визы с формулировкой: "неправомерно получена предыдущая виза". Это значит, что, как только поступит очередная команда ужесточить контроль за выдачей виз, в первых кандидатах окажутся граждане с такими визами. Естественно, те, кто имели нарушения. В этой ситуации каждый сам решает - пойти на поводу у недобросовестных китайских посредников, предлагающих подобные схемы, и стать потенциальным нарушителем, или сделать визу правильно, или максимально соблюдая законодательство. Одно могу сказать: ни одна компания, работающая официально, не будет рисковать своей репутацией и бизнесом ради сомнительной выгоды и ,к тому же, в ущерб клиенту. Исходя из вышесказанного , не выезжая из Китая, визу можно только продлить на короткий срок в иммиграционной службе, а за пределами Китая , только получить заново, либо в консульстве, либо обратившись в визовое или туристическое агентство. То есть, не может быть визового агента, территориально находящегося в Китае, так как заявитель должен покинуть территорию КНР.  Это принцип №1, как отличить официальную компанию от нелегальных посредников.

И , далее все просто -  у компании должно быть имя, адрес, это должно быть указано в документах компании, и на печати, у компания должна быть лицензия на тот вид деятельности, которым она занимается, если это требуется ( например, у нас есть туристическая лицензия), сотрудники компании должны иметь рабочие визы, и вообще легально пребывать на территории страны, где находится офис. Компания должна предоставить договор оказания услуг, выписать квитанции при оплате и т. д. То есть, чем больше вы видите таких "атрибутов" компании, тем больше будет ваша уверенность и спокойствие, ведь вы отдаете Ваш паспорт, который должен гарантировано вернутся к Вам назад.

Как у Вас проходит процедура оформления визы?

Клиент приезжает в Гонконг, приходит к нам в офис, как правило, вопрос недоверия отпадает сразу- помещение, сотрудники , документы , лицензии и др. - все свидетельствует о серьезном подходе ( не собираем паспорта в переходе и на вокзале).

Заполняется анкета, где человек подписывается, что не имел проблем с законом и данные его верны, требуются 2 фото, подписывается договор, оплата идет в кассу, если необходимо, мы можем посодействовать организацией проживания в хостелах на время получения визы - от 5 до 7 дней, в зависимости от дня подачи. И вы наслаждаетесь Гонконгом в период ожидания паспорта с новой визой (ССЫЛКА). Далее происходит то, что скрыто от глаз клиента: паспорта везет в Москву наш курьер, делая это абсолютно законно, имея на руках документы, подтверждающие, что он курьер и перевозит документы для подачи на визу, в Москве наш менеджер оформляет пакет документов и подает их в консульство, по готовности забирает, и все это с курьером вылетает обратно. Все это серьезный процесс, который призван обеспечить гарантированный результат.

Обязательно ли приезжать за этим в Гонконг?

Вариант 1. - ехать на родину в страну чьим резидентом является заявитель, вариант 2 - ехать в Гонконг. Вариант 3 - поехать в Таиланд или Филиппины отдохнуть и отправить нам паспорт в офис в Гонконг.

А высока ли надбавка "за надежность"? Я думаю, этот вопрос автоматически у людей возникает - ведь многие надеется на то, что в Южном Китае - все и так «прокатит», все привыкли, что власть здесь дружит с обществом и бизнесом…

В Москве стоимость ускоренного оформления годовой мультивизы М с коридором 90 дней стоит у агентов 18000 руб (примерно 3100 ю). Предварительно нужно несколько дней, чтобы агенты сделали приглашение (входит в эту сумму). Так же они требуют с вас страховку на год. Минимальная стоит около 2000 руб (350 Ю). Отправить/получить паспорт через DHL (Гонконг-Москва-Гонконг) стоит примерно 1300 Ю. Итого 4750 Ю. В такую сумму можно уложиться, если оформлять визу без помощи агентов в Гонконге, самостоятельно отправляя паспорт в Россию. Плюс, разумеется, все накладные расходы по недельному пребыванию в Гонконге.

Совершено верно, обращаясь в нашу компанию в Гонконге , вы платите 3700 юаней за визу (цену снизили с 5200), плюс можем поселить в хороший хостел по хорошей цене, и Вы не имеете головной боли за то, где находится Ваш паспорт, задержится он на таможне или проскочит, и мы решаем все ваши вопросы во время проживания. В том числе заключаем договор, оформляем квитанцию об оплате, заверяем копию паспорта , вместе в гонконгской визой – эти документы являются основанием на время Вашего пребывания в Гонконге без паспорта на руках, так как это правовое государство, а вы подтверждаете документально, что паспорт подан в визовый сервис. Такой пакет документов устраивает все соответствующие государственные органы в Гонконге, включая иммиграционную службу.

Вы можете оказать помощь не только гражданам России и Украины - но и, например, Казахстана?

Нет, мы помогаем в оформлении годовых виз только гражданам России, Украине и Белорусии, для других стран можем посодействовать в получении 30-дневной визы.

Спасибо за интересную беседу, Наталья! Надеемся, Вы и в дальнейшем будете держать наших читателей в курсе визовых нововведений! (22.09.2014)

Travel Agency “Le Tour” Ltd.
Address: 地址:
辦公室1103建邦商業大廈38渡船街 九龍香港特區

office 1103Keybond Commercial Building
38, Ferry Street, Kowloon
Hong Kong S.A.R.
MTR Austin station (exit A)
phone: +852 59717281
+852 61900749

«Южный Китай», 02.01.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.