Курс
  • 1 USD = 62.59 RUB
  • 1 USD = 6.26 CNY
  • 1 CNY = 99.99 RUB
  • 1 HKD = 7.83 RUB
  • 1 SGD = 46.19 RUB
Погода
  • 21 °C Гонконг
  • 27 °C Гуанчжоу
  • 24 °C Шэньчжэнь
  • 9 °C Макао
  • 25 °C Санья
  • 28 °C Сингапур
  • 5 °C Пекин
  • 8 °C Шанхай
  • 12 °C Сиань
  • 18 °C Чунцин
  • 0 °C Москва
  • 2 °C Санкт-Петербург
  • 3 °C Екатеринбург
26 февраля 2015, четверг, 18:43 (Гонконг)

Съем жилья: тонкости нелегкой жизни иностранца в Китае

Впервые я задумался об офисе три недели назад. Две недели назад это была уже острая необходимость. Неделю назад без офиса уже просто невозможно было работать. Вопрос был перегретым. Мне нужно было помещение 80-120 квадратных метров в шаговой доступности от чайного рынка и недалеко от почты. Желательно без мебели. Желательно в новом доме. Желательно трехкомнатная квартира. Так, чтобы в одной из комнат можно было организовать склад для розничного Интернет-магазина, а в двух других — рассадить сотрудников. Бюджет — от двух до четырех тысяч юаней в месяц, плюс коммуналка. И еще было бы круто, если бы это был кондоминиум с замкнутой территорией. Хороший вид из окон, приятные соседи, ресторанчики и кафе неподалеку – это тоже все важно, хотя и второстепенно.

Я закрыл глаза и представил свой будущий офис. У меня получилась красивая картинка. Я в точности понимал, что мне нужно. Что ж, понимание – это самое важное. Все остальное – вопрос техники. Я взял велосипед, надел шлем и поехал. Очень здорово, если вы представляете, где должен быть расположен ваш будущий офис. Тогда территория поиска ограничивается каким-то конкретным районом. И удобнее всего искать его именно на велосипеде. За день на велосипеде вы сможете объехать столько же, сколько за неделю пешком. А на машине искать съемную недвижимость – совершенно неудобно. Так что отбросьте все стереотипы, плотно позавтракайте, садитесь на велик и — в добрый путь!

Когда вы выбираете квартиру в Китае, у вас есть два варианта действий: искать ее самостоятельно или сдаться агентам. Вся приличная китайская недвижимость — это, как правило, кондоминиумы – несколько высоток, объединенные единой инфраструктурой, с огороженной территорией, подземным гаражом, открытым бассейном или теннисным кортом во двое, небольшим парком и детской площадкой. Жить или иметь офис в таких кондоминиумах – хорошо и правильно. Тут определенный уровень достатка, красиво, чисто, спокойно и безопасно. Большинство «лаоваев» (иностранцев), которых я знаю, живут именно в таких кондоминиумах. Большинство «лаовайских» офисов расположено в них же. Кстати сказать, в Китае особо никого не смущает, что офис может находиться на одном этаже с жилыми квартирами. Тут это в некотором смысле — норма.

Так вот, если вы решили искать квартиру самостоятельно, то ваши лучшие друзья – это охранники. Китайские охранники жилых домов – это вообще отдельная каста. Они знают все и всех. Они в курсе, кто сдает квартиру и за сколько. У них есть ключи от всех дверей. И они всегда рады помочь. Да, от них часто пахнет чесноком. Да, они приехали сюда на работу из деревень и сел. Да, из десяти их слов понимаешь в лучшем случае одно-два. Но в целом это очень полезные ребята, с которыми всегда можно найти общий язык. И если вы точно знаете, в каком доме вы хотите жить или иметь офис, идите сразу к охраннику. Вы обо всем с ним договоритесь сами. А если вы не говорите по-китайски, то берите с собой ручку, бумагу и рисуйте. Это работает.

Как правило, у охранника есть ключи от сдающихся в аренду квартир. И он может вам тут же ее показать. Либо позвонить «фандунам» (собственникам). Разумеется, такая трогательная забота о клиенте — не бесплатна. Вознаграждение охраннику должно составлять половину месячной аренды. Плюс-минус. Если охранник попросит у вас больше, не обижайтесь на него и не скандальте. Но просто объясните, что больше вы дать не можете.

 

Второй вариант – агенты. Агенты – голодные стервятники рынка съемной недвижимости. В их базах данных — сотни квартир. И каждая из них «очень хорошая», «очень новая», «полностью упакована» и «с отличны видом». Для того чтобы адекватно общаться с китайскими агентами по недвижимости, нужно делить их слова на три. Тогда у вас получится более или менее объективная картинка. Найти подобные агентства очень просто. Они есть практически на каждой китайской улице. Это небольшой офис на первом этаже, где работают пять-семь агентов. На прозрачных витринах таких офисов всегда висят многочисленные листки с предложениями о купле-продаже и сдаче в аренду.

Познакомиться с агентами по недвижимости проще простого. Нужно зайти к ним в офис и сказать единственную фразу: «Во яо цзу фанцзы» (я хочу снять квартиру). Дальше все начнет развиваться самостоятельно, быстро и независимо от вас. У всех китайских агентов по недвижимости есть один общий профессиональный недостаток – они не особо парятся по поводу того, что вам действительно нужно. И они готовы предлагать вам посмотреть различные варианты до тех пор, пока вы не потеряете сознание от усталости. Причем, одновременно предлагая вам и трущобы и роскошные пентхаусы по четыреста квадратов.

Обращаясь к агентам, знайте, что у них десятки вариантов ежедневно. И у вас в любом случае не хватит времени просмотреть их все. Поэтому нужно на берегу и очень четко объяснить, что именно вы хотите. Для этого нужно подождать, пока агент выговорится и наконец даст слово вам. Выдержать паузу. Сделать серьезное и чуть трагичное лицо. Сдвинуть брови. И медленно и очень четко произнести:

— Мне нужна трехкомнатная квартира, 80-120 квадратных метров, в новом доме, с ремонтом, но без мебели. Вилка по цене — 2000—4000 юаней.
Потом, когда агент начнет вам что-то говорить в ответ, вам нужно жестом остановить его и произнести:
— Я повторю. Мне нужна трехкомнатная квартира, 80-120 квадратных метров, в новом доме, с ремонтом, но без мебели. Вилка по цене — 2000—4000 юаней.
Так лучше сделать раза три или четыре.
И потом еще пару раз повторить.
— Старые квартиры – не предлагать. Дешевле двух и дороже четырех — не предлагать. Меньше восьмидесяти и больше ста двадцати квадратов — не предлагать.

И вот только после этого, когда вы точно убедились, что ваш китайский собеседник понял вас досконально, нужно дать ему заняться своим делом. Вероятнее всего, у агента будет три-четыре-пять вариантов, подходящих под ваши требования. Ему понадобится какое-то время, обычно это день или два, чтобы договориться с «фандунами» (в Южном Китае их называют "Ечжу" - "хозяин" -- "прим".ЮК) о времени встречи, и можно начинать осмотр. Имейте в виду, что больше пяти квартир в день обойти практически невозможно.

Один важный момент. Отправляясь на осмотр вашего будущего жилища, будьте эмоционально подготовлены к тому, что сегодня вы узнаете много нового о том, в каких условиях, оказывается, могут жить люди. Особенно, если вы снимаете недорогую квартиру. Особенно, если в ваших требованиях нет фраз «только после ремонта» и «дешевле не предлагать». В общем, пристегнитесь. Потому что китайские квартиры и китайское понимание порядка и уюта могут полярно отличаться от европейских. Но если вы точно понимаете, что вы ищете, то вы обязательно это найдете. Рынок предложения коммерческой и жилой недвижимости в Китае бесконечен.

Когда вы осматриваете квартиру, старайтесь поменьше слушать агента. Потому что эти ребята безостановочно будут расхваливать любую квартиру без исключения. Даже если в ванной сгнила вся сантехника, на кухне маршируют тараканы, на окнах — ржавые решетки, в гостиной сдетонировала ручная граната, а в спальне убили двух проституток, все равно агент будет говорить, как тут хорошо, чисто, уютно, прибрано, и что раньше тут жили очень хорошие люди. Американцы!

Иногда это бывает даже забавно. Вы стоите посреди полной жести, по колено в грязи, смотрите на грязные стены, поломанную кровать и дырявый матрац, а агент говорит вам, как тут классно! Он не претендует на адекватность. Он просто выполняет свою работу. Короче, это не надо анализировать.

Я нашел свой будущий офис почти сразу же. После трех или четырех вариантов. Я зашел в эту квартиру, прошел по чистым и светлым комнатам, которые еще пахли новым ремонтом, и сказал: «Да, это в точности то, что мне сейчас нужно!» Это как в новеньком БМВ третьей серии — после того как вы посидели за рулем этого автомобиля, вас перестают интересовать другие. Вы просто понимаете — надо брать!

С этой квартирой было точно так же. Я зашел и сказал: «Беру!» Когда я узнал цену, я был приятно удивлен. К тому же «фандунша» была милая женщина. Бабушка-пенсионерка. Божий одуванчик. Мы довольно быстро понравились друг другу. Я объяснил ей, чем занимаюсь, сказал, что здесь будет офис. Что вот тут и тут будет стоять офисная мебель, а тут будет склад. Сказал, что все сотрудники – русские и что у меня все в порядке с платежеспособностью. И что счета за коммуналку будут оплачиваться вовремя. Бабушка улыбалась и кивала. Потом я проверил все окна, двери, щели, сантехнику вентиляцию, домофон… Все было новым. Все работало. Из важного не хватало лишь кондиционеров и холодильника.

— Я беру эту квартиру прямо сейчас. Вот деньги. Вот паспорт. Вот ручка, чтобы подписать договор. Но, знаете ли, мне нужны две вещи — кондиционеры и холодильник, – сказал я.
— Нет проблем, я повешу кондиционеры и привезу новый холодильник завтра, но это — плюс 300 юаней к ежемесячной плате, – моментально отреагировала бабушка.
— Идет, согласился я. — Но 300 юаней – это много. Максимум, на что я согласен, – это плюс 50.
— Хорошо, — сделала уступку бабушка. — Быть может, мы сойдемся на двухстах пятидесяти?

Я умножил «плюс двести пятьдесят» на двенадцать месяцев в году, прикинул в уме и решил, что торг уместен и даже необходим.
И вот тут мы с ней зарубились. Мы торговались ожесточенно и бескомпромиссно. Она приводила свои доводы. Я — свои. Она говорила мне о стоимости кондиционеров. Я – о таких же квартирах в соседнем подъезде. Она — о том, как много желающих на эту квартиру. Я — о том, что каждый день простоя недвижимости – это ее недополученная прибыль.

Мы торговались с бабушкой три дня. Мы дважды встречались с ней и многократно звонили друг другу по телефону. Для нас обоих это стало уже чем-то вроде принципа.
На третий день я понял, что у пожилых людей значительно больше терпения, чем у молодых. А потом бабушка «победила» меня одной единственной фразой. Она сказала:
— Знаешь, сынок, у нас в Китае нет пенсий. И я счастлива, что мне удалось накопить на эту квартиру. Я так упорно торгуюсь не потому, что я — вредная бабушка, а потому что каждые сто юаней скидки для тебя, сынок, — это минус сто юаней из моей пенсии. Понимаешь?
— Понимаю.
Через 15 минут я подписывал договор.

Когда вы снимаете квартиру в Китае, как правило, вас просят платить за три месяца вперед. То есть в год вы делаете четыре платежа. Плюс вам необходимо оставить залог. Обычно он в пределах месячной платы. Это на тот случай, если вы что-нибудь сломаете или съедете раньше оговоренного в контракте времени. И это нормально. Контракты заключаются преимущественно на один год. Хотя, возможны варианты. Если вы планируете прожить в квартире только шесть месяцев, обязательно нужно об этом говорить и прописывать. Контракты стандартные и составлены на китайском языке. Никто не будет их переводить на английский специально для вас. Это довольно неприкольно — подписывать бумагу, из которой ты понимаешь лишь отдельные иероглифы. Но выход один – продолжать учить китайский.

Стандартное вознаграждение для агента – это размер одной месячной платы. Причем, платят его напополам. Половину – собственник. Половину – вы. Если вопрос нескольких сотен юаней для вас принципиален, вы можете поторговаться. Это нормально. Но, вероятнее всего, вы потеряете время. И нервы. Если вас просят самостоятельно оплатить агенту сумму в размере одной месячной платы — это неправильно.

Довольно важно обсудить все мелочи, до того как вы подпишете договор и рассчитаетесь. Потому что, как только вы передадите деньги «фандуну», неработающий душ или сломанный водонагреватель станет вашей проблемой, а не его. Каждый месяц вам будут приходить счета на оплату коммунальных услуг. В эти счета включены электричество, вода, вывоз мусора, охрана территории, содержание газонов, парка и бассейна (если он есть), и всего остального, что касается инфраструктуры кондоминиума. Если ваша квартира 100 квадратных метров, то это будет счет на 200-250 юаней в месяц. Если 200 квадратов, то счет будет юаней на 500.

Электричество в Китае дорогое. Очень дорогое. А летом в Южном Китае жарко. Очень жарко. При этом зимой в домах нет центрального отопления. Охлаждать квартиру летом и нагревать зимой приходится с помощью электричества. Летом и зимой счета на оплату коммунальных услуг заметно вырастают. Кондиционер – это гениальное, но невероятно прожорливое устройство.

Бабушка оказалась человеком слова. На следующий день в моем будущем офисе жужжали три новеньких кондиционера и холодильник. В Китае такие вещи решаются как-то легко и быстро. Кроме того, бабушка еще раз протерла все поверхности и вымыла окна. Утром я зашел в безупречно белое, чистое и полное света помещение. И с этого самого утра все начало развиваться с какой-то космической скоростью. Через час пришел человек, который подключил Интернет. Еще через два часа привезли офисную мебель. Еще через час – компьютеры. К вечеру небольшой грузовичок подвез складское оборудование. На следующий день в офисе появились канцелярские принадлежности, папки, ручки, степлеры, бумага, принтеры и еще куча всего. Еще через два дня был заполнен склад. При этом розничные и оптовые заказы уходили в Россию ежедневно и без промедлений. Я был действительно сильно занят.

С момента принятия решения до момента подписания договора аренды прошло чуть больше недели. На мой взгляд, это хорошо. Я доволен и сроками, и процессом, и результатом. Мне нравится, когда вопросы решаются быстро и четко. Я испытываю от этого физическое удовольствие. Если вам кто-то будет говорить, что снять качественную недвижимость в Китае — это сложно, не верьте. Найти хороший вариант можно всегда. Главное – ясно понимать, что именно вы ищете. Остальное – сложится само.

Рассказу Григория уже более 3-х лет, однако описанная специфика не потеряла актуальности. Каковы реальные цены в Гуанчжоу и Гонконге?

Григорий Потемкин

«Южный Китай», 01.11.2014

На главную

"Южный Китай" в соцсетях
Опубликовать вашу новость
Поделиться
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.