Словарь 翻译
Weather
  • -5 °C Beijing
  • 10 °C Guangzhou
  • 16 °C Hong Kong
  • 2 °C Moscow
  • 5 °C Saint-Petersburg
  • 6 °C Shanghai
  • 12 °C Shenzhen
10 December 2019, Tuesday, 02:23 (Hong Kong)

Эбола: информационная война против экономики Южного Китая

Улицы Гуанчжоу - столицы провинции Гуандун Улицы Гуанчжоу - столицы провинции Гуандун

Совпадение

Информационный вброс о начавшемся в Западной Африке эпидемии вируса Эбола практически совпал с подготовкой к провдению одной из крупнейших промышленных выставок в мире и самой крупной и известной промвыставки в Азии - знаменитой Canton Fair, Кантонской ярмаркой в Гуанчжоу. Знаменитую экспорт-импортную ярмарку среди прочих посещают выходцы из Африки, одного из самых крупных торговых партнеров сердца Южного Китая - провинции Гуандун. В прессе часто упоминают о растущем товарообороте между Африкой и Китаем, центром которого является город Гуанчжоу - третий по величине город Китая - настоящая "мекка" китайско-африканского и китайско-арабского бизнеса. 

Именно в Гуанчжоу, месте проведения Кантонской ярмарки, постоянно проживают до 200 тыс африканцев со всех уголков черного континента, такого количества представителей солнечной Африки больше нет ни в одном другом городе Китая. Здесь африканцы образуют общины - ими заселены целые кварталы. Можно с уверенностью утверждать, что львиная доля официального товарооборота в 200-млрд долл США приходится на Гуандун, а о размерах неофициальной торговли остается только догадываться... Если Эбола, от которой умер один гражданин США, заразился и вылечился один журналист в США, и ударила по кому-то, кроме сферы традиционного распространения в Африке, то она ударила именно по Южному Китаю - экспортная экономика которого ищет спасения на рынках Юго-Восточной Азии и Африки.

Информационная война                                          

Надо признать, что у Китая давняя история информационных атак с использованием вирусов, которые практически нигде, кроме как страниц газет и сообщений твиттера, не появляются. Уже начиная с 2000-х годов в отношении Гонконга (Южный Китай) и его западных партнеров началась атака вирусом птичьего гриппа - тогда Гонконг не досчитался десятков тысяч бизнесменов, отказавшихся от поездки в Южный Китай из-за страха заражения. Если сравнить данные о смертности по причине всех вирусов гриппа с данными смертности от "птичьего гриппа" можно уверенно сказать, что опасность заражения и смерти от данного подвида заболевания - не сильно отличается от других видов болезни. Куда как сильнее страх заражения от неизвестной болезни!

И не удивительно, что странным образом сообщение о первом заразившемся Эболой появилось в очень далеком от Западной Африки - Гонконге. Сообщение, конечно, опровергли - но "осадок остался".

Китай, наученный опытом предыдущих лет, сделал интересный ход в информационной войне: сразу же после появления сообщений в западной прессе о появлении Эболы в Поднебесной, Китай распространил сообщение о появлении у него лекарства против вируса. Тогда в явно антикитайской прессе появились заявления, что "лекарство появилось только на бумаге!" Однако, что может быть лучше "бумажного лекарства" против "медиа вируса"?

Случай на Кантоне

Население Китая, а особенно свободолюбивого Гуанчжоу, действительно, с прохладой относится к уверениям центральных СМИ, которые убеждают людей, что лихорадки Эбола в Гуанчжоу нет. На фоне этого информация об экстренной эвакуации гражданина Нигерии, якобы зараженного вирусом Эбола с Кантонской выставки, встревожили местное население и без того немного напряженное распространением "комариной" лихорадки денге в регионе. 

Когда людьми овладевает страх, вряд ли кто-либо способен на холодный анализ ситуации. Если в жарком Южном Китае "комариная" лихорадка денге охватила за месяц рекордное число людей - около 40 тыс человек, число смертей от которой можно пересчитать по пальцам, то какова же была бы реальная скорость распространения смертельного заболевания Эбола, если бы, как уверяет явно антикитайская пресса, заразилось 43 человека на Кантонской выставке? В случае реальной угрозы - о продолжении выставки речи бы быть не могло - жара и крайне высокая плотность населения в Гуанчжоу не позволили бы скрыть эпидемию подобного масштаба. Трезвый анализ говорит нам - эпидемии Эболы в Гуандуне нет, но люди, охваченные страхом, остаются жертвами очередной информационной войны, которая развязана против целого региона - Южного Китая.

Бостон пророчит Южному Китаю Эболу в конце октября

Сотрудники Северо-Восточного университета в Бостоне поместили Китай на 16-е место в списке из 30 стран, которых лихорадка Эбола должна достичь в первую очередь. Исследователи предсказывали, что в Южном Китае до конца октября буде зафиксировано около десятка заболеваний Эболой. Пока никаких заболеваний Эболы в Китае не зафиксировано. Зафиксированы лишь всплеск протестов в Гонконге и готовящийся в ноябре саммит АТЭС - который закрепит положения Китая как основного игрока в Азии. Эбола все больше походит не на реальную угрозу, а на пугало, которое должно оттолкнуть от Китая инвесторов и деловых партнеров.

ООН не довольно китайскими инвесторами в Африке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 22 октября в Женеве на специальном заседании по Эболе раскритиковала Китай. Daily Telegraph сообщила, что представители ООН жаловались, что китайские супер-богатые инвесторы, которые есть и в Африке, практически не реагирует на кризис с Эболой. Они ведут в Африке только коммерческую деятельность, но избегают любых гуманитарных акций. Китай очень медленно реагирует на эпидемию в предоставлении технической и финансовой помощи.

Как китайские инвесторы защищают своих сотрудников от эпидемии? Очень просто: с начала в местах, которые сейчас поражены эпидемией, работало 20 000 китайцев. Теперь там осталось только 10 000. Между тем, Китай пока не ограничивает поток людей из африканских стран, хотя в китайских аэропортах у пассажиров проверяют признаки заболевания.

"Есть вероятность, что секретное китайское оружие против лихорадки Эбола — чистый вымысел" - сообщает одно из заблокированных в Китае изданий за очевидно антикитайскую тенденциозную пропаганду в Китае. Однако есть и вероятность, что и сама Эбола в Китае является вымыслом, реальностью является лишь удар по экономике Гуандуна, внешняя торговля которого, несмотря на все ограничения со стороны внешних рынков, политические скандалы и прессинг - продолжает удерживать пальму первенства в стране. Кому-то явно не по душе способность Южного Китая, словно Феникса, возрождаться из пепла и выходить из под ударов победителями. 

Чем реально болеет Китай?

Как обычно, реальные проблемы общества остаются лишенными внимания. Как ни странно, самой главной болезнью Китая является "желтуха" - гепатит Б, которая вызывает цироз печени и рак печени. Китай неоспоримый лидер в данном заболевании - по данным ВОЗ гепатитом Б здесь болеют более 100 млн человек, из 350 млн по всему миру. Но ведь это не страшная Эбола, которую несут темнокожие чужеземцы.  

В "пятерку" наиболее распространенных инфекций, кроме гепатита Б, вошли туберкулез легких, сифилис, дизентерия, гонорея. Заболевания этой категории перенесли в 2013 году более 3 млн китайцев, из них умерло 16,3 тыс человек, таковы данные Минздрава КНР. Кстати, из прессы практически исчезли упоминания о СПИДе, не считая смерти летевших на конференцию по СПИДу пассажиров малайского авиалайнера. Неужели в чуму 21-ого века больше никто не верит?..

Николай Владимиров

«South China Insight», 02.11.2014

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.