Словарь 翻译
Weather
  • 5 °C Beijing
  • 18 °C Guangzhou
  • 20 °C Hong Kong
  • -8 °C Moscow
  • -5 °C Saint-Petersburg
  • 15 °C Shanghai
  • 18 °C Shenzhen
23 November 2019, Saturday, 01:45 (Hong Kong)

Протесты в Гонконге и синьцзянский сепаратизм - больше, чем духовная связь

Урумчи, столица Синьцзяна Урумчи, столица Синьцзяна

"Ночной кошмар правительства Китая - это распространение акций протестов в поддержку увеличения прав и автономий Гонконга по всей территории Китая" - именно так начинается статья американского издания журнала "Внешяя политика" ("Foreign Policy") об успешной предпринимательнице уйгурского происхождения Рабии Кадыр, которая покинула пределы Китая и обосновалась в США, откуда ведет свою деятельность в поддержку "Жасминовой революции" и создания на территории китайского Синьцзян-Уйгурского автномного района независимого государства - Восточный Туркестан. Рабия Кадры официально обвиняется Пекином в сепаратизме. 

События в Гонконге совпали с активностью сепаратистов в Синьцзяне, а также вынесением приговора о пожизненном заключении за сепаратизм для преподавателя одного из Пекинских ВУЗов Ильхама Тохти. Сепаратизм остается для КНР одной из ключевых проблем особенно в новых сложных условиях, когда страна стремится к региональному и глобальному лидерству. 

В интервью американскому изданию Рабия Кадыр сообщает, что "идеалы и принципы, составляющие основу протестного движения Гонконга, уже распространились на жителей северо-западного автономного региона Китая, Синьцзян, оказав заметное влияние на их взгляды на проблемы культурных меньшинств", и добавляет, «протесты в Гонконге «очень воодушевляющие» для жителей Синьцзяна», жители которого верят, что «если протестные силы Гонконга выйдут победителями в сложившейся ситуации, это сыграет большую роль в поднятии духа уйгуров».

У китайских властей однако свое, не лишенное рациональности понимание ситуации: «В современном Китае система голосования  «один человек-один голос»  чревата своими последствиями. Она быстро приведет к забастовкам и прочим беспорядкам, приведет страну на край гражданской войны»,- резюмировал в колонке газеты People's Daily член парламента Китая, Ли Шэнмин.

«Жители Тибета также следят за ситуацией»,- заявил Bhuchung K. Tsering, американский писатель и активист тибетского происхождения. И многие тибетцы, которые находятся в ссылке, «симпатизируют гонконгским демонстрациям и их борьбе за демократические права», заявил он. 

Где "куется меч" уйугрского сепаратизма?

На фоне запутанных высказываний Рабии Кадыр, в которых смешались призывы к независимости и посылы "не начинать гражданскую войну", полиция Синьцзяна продолжает изымать десятки тысяч книг экстремисткого содержания. Приходят они из другого конца Китая - с жаркого побережья провинции Гуандун, граничащей с Гонконгом. С декабря 2013 по конец сентября 2014 года полицией было изъято 60 тысяч подобных книг, отпечатанных в Гуанчжоу и Шэньчжэне. Похоже, что у гонконгских протестов и движения за отделение Синьцзяна от Китая есть нечто большее, чем духовная связь.

Отметим, что сегодня Китай выразил желание сотрудничать с контрразведками других государств в борьбе с терроризмом. "Китай хотел бы усилить международное сотрудничество по борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом, в частности в отношении Исламистского движения Восточного Туркестана, а также объединить свои усилия в борьбе с кибертерроризмом и перекрыть кадровые и финансовые потоки экстремистов", — заявил вице-министр общественной безопасности Китая.

Варвара Платонова

«South China Insight», 05.11.2014

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.