Известно, что основной проблемой России, возникшей после введенных на Западе санкций стал отказ зарубежных банков рефинансировать, или "продлевать", кредиты, которых предприятия России набрали более чем на 500 млрд долларов. Вопрос, где взять денег, чтобы отдать Западу – стал основным для ведущих игроков российской экономики, который «играют» в основном на нефтегазовом поле. В условиях бесконечного падения цен на нефть и непредвиденных трат в 2014 году Россия была готова на многое для того, чтобы получить кредитную передышку. В том числе, и на юань.
«Юань должен стать резервной мировой валютой»
Саммит АТЭС, проходящий в Пекине, как «ЮК» уже писал ранее, был проведен с таким размахом с одной целью – запустить формирование крупнейшей экономической зоны в мире – юаневой – от супертехнологичной Южной Кореи до Австралии. И этот процесс был запущен – все договоренности были достигнуты заранее, а в силе новой экономической зоны – центре которой стоит Китай – никто не сомневается.
Российская делегация сделала прямые, без намеков и реверансов заявления о том, что «юань должен стать резервной валютой и Россия этот процесс поддержит» и не только на словах – а заместив в торговле энергоносителями и оружием расчеты на юани и рубли, что сразу же было охарактеризовано, «как удар по доллару». Учитывая, что торговля за юани в октябре на Московской бирже выросла на 80% за месяц и побила исторический максимум, ожидать, что россияне предпочтут хранить деньги в рублях, а не в юанях – невысока. Последствия предсказуемы.
Что взамен? Или «Контрольные» пакеты
Однако дипломатической и моральной поддержки Юаневой зоны – мало.
Пекин, который находится в позиции сильного, не спешит давать очевидный ответ относительно, будет ли он кредитовать российскую экономику. Он хочет гарантий и желательно – твердых. Такими гарантиями стали совместные проекты в значительном числе отраслей, где у российских предприятий будет – контрольный пакет в 51% акиций, а у китайских блокирующий в 49%. Если учесть, что предприятия будут работать в условиях закрытых внешних рынков – а значит, только на китайский – то число «51» является лишь номинальным значением, и удешевляет цену покупки на 51%. Но деваться некуда.
Газом
Как заявляют ряд СМИ – основные документы, подписанные Россией и Китаем, касаются газа и нефти – в частности по газопроводу "Сила Сибири". Для Китая, которому предлагают купить газ и нефть за его же денежные знаки, которые печатает Народный банк КНР, это прекрасная сделка, так как эти деньги с уверенностью вернуться в китайскую экономику, а если учесть, что у Газпрома нет денег на строительство газопровода – и он собирается кредитоваться в Китае – за те же самые дензнаки красного цвета – то сделка эта становится еще лучше.
Скоростная дорога «Москва-Пекин»
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва-Казань» станет составной частью Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва-Пекин. Россия готова к развитию сотрудничества с Китаем в области проектирования, строительных работ, обслуживания и финансирования этого крупного проекта. Ранее сообщалось, что проект будет стоить около 200 млрд евро. Учитывая то, что дорога будет строиться отнюдь не на российские деньги, есть вероятность, что речь идет о планируемом фактическом займе на сумму около 2 трлн юаней. Хорошая инвестиция.
Россия не единственная
Однако говорить о том, что только Россия станет реципиентом юаневого капитала – было бы ошибкой. Небывало число соглашений подписано также Канадой и Австралией, а Южная Корея и Китай подписали соглашение о свободной торговле и де факто создали совместную экономику – Китай является для Южной Кореи – торговым партнером №1 – торговый оборот составляет 274 млрд долл (у Китая и России – 90 млрд).
Какие соглашения подписаны?
Следите за последними новостями | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
---|---|
ПОДЕЛИТЬСЯ |