Соленое производство в Китае
Вслед за приватизацией крупнейшей нефтяной компании Sinopec Китай отменит государственную монополию на производство и продажу поваренной соли, которая существует в Китае более 2500 лет сообщает "Ведомости" со ссылкой на Financial Times. Официальной причиной отмены госмонополии названо "стремление провести рыночные реформы и бороться с бюрократией".
Децентрализация и рост цен
Демонополизация повлечет и децентрализацию в отрасли: в скором времени местные производители соли смогут продавать ее напрямую потребителям, в том числе в других провинциях, а не только госкомпании China National Salt Industry Corp (China Salt). По информации китайских СМИ, с 2016-го цены на соль будут либерализованы, а с 2017-ого будут выдаваться новые лицензии для желающих заняться этим бизнесом.
Снять с баланса государства
По сравнению с прошлым роль соляного сектора в Китае сильно сократилась. «Это очень маленькая часть национальных доходов. Поэтому нет оснований для того, чтобы так много людей были вовлечены в бюрократическую цепочку», — говорит Ма Ванфэнь из Beijing Orient Agribusiness Consultant. Более того, China Salt, которая одновременно является и регулятором, и продавцом соли потребителям, сейчас полагается на государственную помощь. В 2012 г. субсидии для нее составили 720 млн юаней ($118 млн).
Соль как источник доходов после развала династии Хань
Но в древние времена ситуация кардинально отличалась. По некоторым данным, монополия на соль была введена в Китае в VII веке до н. э., и с тех пор она существовала с некоторыми перерывами. Также в 119 г. до н. э. монополию на соль для финансирования своей агрессивной экспансии установила династия Хань. В III-V вв. на долю соляного сектора приходилось 80-90% доходов некоторых китайских государств, которые образовались уже после конца династии Хань, пишет FT. В 1949 г. монополия перешла к Компартии Китая.
Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter
Поделиться |