Словарь 翻译
Weather
  • 7 °C Beijing
  • 21 °C Guangzhou
  • 24 °C Hong Kong
  • 9 °C Moscow
  • 7 °C Saint-Petersburg
  • 14 °C Shanghai
  • 21 °C Shenzhen
19 October 2019, Saturday, 10:43 (Hong Kong)

Китай открестился от Северной Кореи

Корея, Северная Корея, Китая, СМИ, 2014 КНР и Северная Корея

Отставной генерал НОАК (Народно-освободительная армия Китая) заявил, что

Китай не будет вмешиваться  в конфликт Северной Кореи с Южной, если режим Пхеньяна рухнет. - пишет в своей статье Telegraph.uk

В случае если начнется война Китай не будет вступать на сторону Северной Кореи, заявляет генерал НОАК. Скорее всего это новый сигнал правительства КНР, говорит о том, что нервы у Пекина не железные, а тут еще и полное вооружение Северной Кореей ядерным оружием.

"Китай - это не спаситель" - написал генерал в газете, которая принадлежит к КПК.

"Северная Корея должна распасться, тут даже Китай не поможет" - заявил Ван.

Слова Вана вызвали бурные обсуждения, как у корейцев, так и у китайцев. Значит ли это, что Пекин меняет свою политику к Северной Кореи или КПК готовит новые планы на Тихоокеанский район.

Обратимся к истории. Китай был долгое время изолирован от своего союзника, Северной Кореи. Пекин пришел в слабую, неокрепшую Северную Корею только в 1950-53 гг. когда развязалась Корейская война, интервенция КНР была по сути против США, которые были в союзе с Южной Корей. В итоге этот вопрос только зашел в тупик и расшатывает нервы руководителей КПК по сей день.

Китай сыграл огромную роль в Северной Кореи и осуществлял военную и экономическую поддержку. Но через некоторое время Китай наводит дипломатические отношения с Сеулом и устанавливает торговые отношения, что было очень горько для Пхеньяна.

"Китай не может повлиять на ситуацию на Корейском полуострове", - написал Ван. "Мы не хотим разжечь огонь и им же потом обжечься", - добавил он. "Тот, кто устраивает пожар несет ответственность за него".

"Теперь у нас больше нет " социалистического лагеря". "Это не нужно для подрастающего поколения, мы не хотим воевать за другую страну", - написал он в комментарии, опубликованным в понедельник.

Китай выступает против развития ядерного оружия в Северной Кореи. Пекин меняет свой политический курс или опять мы видим смену тактики КПК?

          Перевел Дмитрий Сахаров

Комментарий "ЮК". Хотя полное имя генерала автор статьи в "Телеграф" не указывает, однако факт таких высказываний может быть реальным. В последние годы, а особенно после недавнего саммита АТЭС, Китай максимально активизировал отношения с Южной Кореей - которая не только превосходит своего северного собрата по размерам экономики, но и является одним из лидеров современной технологической отрасли. Пекин, выходя из союза с КНДР и вступая в тесные отношения с Южной Кореей выигрывает дважды - в первую очередь, он вырывает Корею с ее мощной армией и флотом из оси союзников Японии и США, делая ее нейтральной стороной в будущем конфликте и выгодополучателем от торговли с Китаем, во-вторых, отдавая слабеющую Северную Корею в руки своих южных соплеменников, он избавляется от "головной боли" в виде регулярно дестабилизирующей международную обстанвку, непредсказуемой "бомбы замедленного действия" и надолго периоернтирует южных корейцев на работу внутри страны - по "переработке" северных собратьев, среди которых, кстати, осталось немало друзей Китая, несмотря на то, что их фракция потеряла свои позиции при нынешнем руководстве страны.

«South China Insight», 06.12.2014

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.