"Не забывать национального позора" Фото: Синьхуа
Завтра, 13 декабря, в Китае впервые будет проведены массовые мероприятия по случаю нового Национального дня поминовения жертв Нанкинской резни 1937 года.
Мероприятия - одно из звеньев в цепи построения национальной идеологии достижения "Мечты о великом возрождении китайской нации", которое выстраивается в частности на памяти о противостоянии с Японией в ходе Китайско-японской войны 1937-45 гг., которую в Китае называют Войной сопротивления японским захватчикам.
В ходе войны японская армия оккупировала значительную часть Китая, охваченного гражданской войной и переживающего жесточайшую социальную деградацию. Одним из характерных эпизодов оккупации стала массовая резня населения тогдашней столицы Китая - Нанкина, в которой по усредненным оценкам китайцев погибло до 300 тыс человек. Столица врага была отдана на растерзание и поругание солдатам императорской Японии. Населению города удалось частично укрыться на территории западных концессий и дипмиссий города, на которые не могли войти японские войска. Огромную роль в частности сыграл гражданин Германии - Йон Ребе, глава филиала одной из немецких компаний.
Наряду с Национальным днем поминовения, в Китае в этом году введены новые праздники - День Конституции, а также День победы над Японией, призванные сыграть эффективную роль в новой идеологии Китая.
Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter
Поделиться |