Словарь 翻译
Weather
  • 17 °C Beijing
  • 27 °C Guangzhou
  • 26 °C Hong Kong
  • 13 °C Moscow
  • 11 °C Saint-Petersburg
  • 18 °C Shanghai
  • 26 °C Shenzhen
19 October 2019, Saturday, 23:39 (Hong Kong)

71% тайваньцев не хотят входить в состав КНР

"Я люблю Тайваньское государство" "Я люблю Тайваньское государство"

71% населения Тайваня (Южный Китай)  хотят сохранить независимость острова, и лишь 18% хотят воссоединения с материком. Таковый данные  опроса, проведенного телевизионной сетью TVBS.

В ходе опроса "Саммит Ма Инцзю-Си Цзиньпин и национальная идентичность" 64 процента респондентов высказались за сохранения статуса-кво в отношениях между двумя берегами Тайваньского пролива, то есть нынешнего состояния, когда КНР и Тайвань наращивают экономическую интеграцию, оставаясь независимыми в политическом плане образованиями, 24 процента опрошенных тяготеют "к формальной независимости" и только 7 процентов высказались за воссоединение.

Когда же респондентам оставили лишь 2 варианта ответов - 71 процент заявил о том, что остров должен оставаться независимым, а 18 процентов о том, что воссоединение - желательно.

На вопрос, относят ли они себя к китайцам (люди "Центрального государства" - так переводится Китай с китайского языка) или тайваньцам (жители Тайваня), 78 процентов ответили, что они тайваньцы, а 13 процентов идентифицировали себя как китайцы. Когда же в опрос был добавлен третий вариант ответа, то 55 процентов назвали себя тайваньцами, 38 - тайваньцами и китайцами одновременно, и лишь 3 процента назвали себя только китайцами.

Напомним, что недавно на региональных выборах на Тайване с большим перевесом победила Демократическая прогрессивная партия, ведущая курс на создание "тайваньской нации" и смену названия режима на острове с "Китайской республики" на "Тайваньскую республику".

В 1949 году в результате поражения на китайском материке партия Гоминьдан бежала на остров Тайвань, где продолжила деятельность создав независимое китайское государство. В последние годы, однако, Гоминьдан, опирающийся на население эмигрантов из Северного Китая, проводил курс на интеграцию с КНР, однако судя по последним выборам данный курс теряет поддержку коренного населения острова - китайского субэтноса миньнань, чей язык и культурные установки в значительной степени отличны от северо-китайской нормы.

Проблема Тайваня является ключевой для китайской элиты на материке, сакральной миссией которой является "собирание китайских земель". В ходе возвращения южно-китайского Гонконга и Макао в 1997 году была реализована система "Одно государство - две системы", которая подразумевала сохранение за новыми территориями широкой автономии, однако в связи с последними событиями в Гонконге и выборами на Тайване данный курс столкнулся с серьезным вызовом.

«South China Insight», 12.12.2014

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.