Словарь 翻译
Weather
  • 8 °C Beijing
  • 23 °C Guangzhou
  • 22 °C Hong Kong
  • -2 °C Moscow
  • 2 °C Saint-Petersburg
  • 17 °C Shanghai
  • 23 °C Shenzhen
13 November 2019, Wednesday, 11:00 (Hong Kong)

Протесты в Гонконге - краткая справка

Гонконг Гонконг

Протесты в Гонконге (Южный Китай), организованные студентами и движением Оккупируй Централ, входящей в "Платформу пяти", активно развернулись в этом году в финансовом центре особого района. Во время массовой акции в день воссоединения Гонконга 1 июня 2014 года в протестах приняло до 500 тыс человек, из которых полиция задержала более 500 активистов. В июле движение организовало интернет-референдум, в котором приняло участие 800 тыс человек (более 10% населения), а в конце сентября на улицы вышли десятки тысяч студентов

В "Платформу пяти" входят ряд оппозиционных членов Законодательного собрания Гонконга, Гонконгская федерация студпрофсоюзов, движение "Ученость" Джошуа Вонга, Оккупируй Централ (профессорская и студенческая часть) и другие.

Протестующие добиваются свободных выборов главы Гонконга, намеченных на 2017 год - без "влияния Пекина" на состав ЦИК ("Номинационная комиссия), а также отставки нынешнего главы Гонконга - Лян Чжэньина (Лён Чунгина - кантонский). Часть протестующих требует отмены двуступенчатых выборов - и заменой их прямым голосованием.

Лидером "взрослой" части движения является Бенни Тай - профессор Гонконгского университета, лидером молодежной части - Джошуа (Иисус) Вонг - студент Китайского университета Гонконга. По мнению ряда экспертов основными противниками пропекинского главы Гонконга является самый богатый человек особого района - Ли Кашин и его политическая креатура Генри Танг. Однако, вряд ли подобная картина до конца описывает сложный политический процесс в борьбе различных группировок за власть.

По мнению экспертов, власти континентального Китая рассматривают Гонконг как потенциальную пилотную площадку по отработке прямых выборов с целью дальнейшего ее распространения на всей территории Китая. Освещением протестов через газету South China Morning Post, которая фактически является информагентством Южного Китая, занимется гонконгский медиа-магнат Джимми Лэй. Протестующие различают друг другу по желтым лентам, а сторонники нынешнего главы Гонконга - носят голубые ленты. Протестная масса состоит из студентов и из недовольных ухудшающимся экономическим положением и выскоими ценами на жилье в Гонконге людей, которые раздражены наплывом кульутрно неидентичных гонконгцам материковых китайцев.

Основными целями активистов при нападениях были здания администрации, военный гарнизон НОАК, офис CITIC Group, относящейся к шанхайскому аффелированному с государством капиталу (конкурент южно-китайского крупного бизнеса). В случае жертв в ходе протестов в отношении КНР скорее всего будут примненены идентичные украинскому кризису санкции, которые узаконят протекционисткие действия США на собственном и европейском рынках, поставят под угрозу "офшорные" счета материковых предпринимателей, и возродят за Гонконконгом статус моста между Китаем и развитыми странами. События в Гоконге происходят на фоне самой мощной за последние десятилетия чистке в рядах КПК, а также уже произошедшего слияния Гонконгской и Шанхайской биржи.

В середине ноября протесты пошли на спад. По состоянию на 19 ноября практически все протестующие покинули улицы Гонконга и примыкающего к нему полуострова Коулуна, а полиция заявила о предстоящем разборе баррикад.

Отметим, что за последние 2 столетия именно на Южный Китай пришлись начала революций и крупных протестных движений, в частности крупнейшее в истории Китая Тайпинское восстание.

«South China Insight», 19.11.2014

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.