Словарь 翻译
Weather
  • 8 °C Beijing
  • 21 °C Guangzhou
  • 24 °C Hong Kong
  • 14 °C Moscow
  • 7 °C Saint-Petersburg
  • 14 °C Shanghai
  • 21 °C Shenzhen
22 October 2019, Tuesday, 02:10 (Hong Kong)

Мать нации – Пэн Лиюань

Пэн Лиюань - супруга Си Цзиньпина

Долгое время на участие супруг высших политических деятелей страны в публичной политике было наложено табу – последняя «известная жена» - Цзян Цин – супруга Мао Цзэдуна. Известная шанхайская актриса играла значительную, если не первую, роль в последние годы правления вождя. И вот, спустя почти 40 лет, табу было снято.

Пэн Лиюань – супруга  председателя КНР Си Цзипьпина второй год подряд входит в рейтинг журнала «Форбс» «Самые влиятельные женщины мира». Очередной состоящий из 100 имен список был опубликован в конце мая. В нем Пэн Лиюань оказалась в компании Ангелы Меркель, Мишель Обамы, Королевы Елизаветы II, Леди Гага и других знаменитостей.

Воплощение мечты

Похоже, официальная пропаганда КНР рассматривает попадание Пэн Лиюань на страницы «Форбс» не как часть глобального тренда усиления женского лидерства, а как чисто китайский феномен, один из примеров «великого национального возрождения». Если в рейтинге «Форбс» у Пэн Лиюань скромное 57-ое место, то у себя на родине она занимает лидирующие позиции «в женском зачете». Неслучайно китайские пользователи интернета очень часто называют Пэн Лиюань «го-му», что можно перевести как «мать нации».

Никто из жен последних руководителей КНР — Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао — такого «титула» не удостаивался. Супруги предшественников Си Цзиньпина большую часть времени находились в тени. Мало кто интересовался их взглядами или подробностями биографии. Они никогда не давали интервью, а скромные и невыразительные наряды, в которых «первые леди» появлялись во время редких выходов в свет, никогда не вызывали восхищения у модниц.

Пэн Лиюань, наоборот, стала наглядным воплощением «китайской мечты». Мечты о сильной державе, заявляющей о себе ярко, масштабно и современно, но в то же время помнящей о былом величии, не теряющей корней, и не копирующей зарубежные модели.

Даже создание семьи Си Цзиньпина и Пэн Лиюань соответствовало китайским традициям, предписывающим подбирать спутников жизни по указанию родителей и по рекомендациям родственников, друзей, коллег и знакомых. «Свидание вслепую» товарища Си и будущей первой леди организовали друзья.

Для Си Цзиньпина этот союз стал вторым. О его первой семье информации мало, даже не ясно, сколько этот брак продолжался — то ли два, то ли три года. Первой супругой Си Цзиньпина была дочь бывшего посла КНР в Великобритании. Говорят, что причиной развода стало желание молодой жены поехать учиться на Запад, тогда как Си предпочел строить карьеру на родине. На момент встречи с Пэн Лиюань, которая была младше его почти на десять лет, разведенный Си Цзиньпин был вице-мэром южного города Сямэнь.

 

Юная Пэн Лиюань

В официальной биографии о создании «первой семьи государства» говорится так: «Си Цзиньпин и Пэн Лиюань влюбились друг в друга с первого взгляда в 1986 году и в том же году вступили в брак. Хотя они вынуждены часто расставаться из-за работы, они всегда понимают и поддерживают друг друга и делают все возможное для того, чтобы заботиться друг о друге».

Любопытно, что коллеги Си Цзиньпина по городскому правительству лишь на свадьбе узнали, что он женится на известной певице. В шутку тогда говорили, что перспективный вице-мэр оказался королем конспирации.

Сладкое пение лютни

«Она — как сладкое пение лютни, способное растрогать даже бездушное железо; как полет дракона, пронзающего облака. Сердце радостно откликается ей, а вместе с сердцем поют в согласии горы и реки, луна и звезды», — так в 17-ом веке описал идеал красавицы литератор Вэй Юн.

Артистическая карьера Пэн Лиюань была предопределена тем, что ее отец заведовал домом культуры в провинции Шаньдун. А мать работала в жанре традиционной китайской оперы в небольшой уездной труппе. Получив по совету родителей среднее музыкальное образование, Пэн Лиюань в 18 лет вступила в ряды Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Карьера армейской певицы открывала огромные возможности. Музыкальные и танцевальные коллективы НОАК, находящиеся в ведении Главного политического управления, комплектовались первоклассными кадрами, имели хорошую репетиционную базу и отлично снабжались. Им предоставлялись лучшие концертные площадки и возможность неплохо зарабатывать во время коммерческих гастролей. Осталось — покорить «бездушное железо», но это талантливой девушке, обладающей превосходным сопрано, и с детства усвоившей навыки народного пения, удалось в полной мере.

В качестве солистки Ансамбля песни и пляски НОАК Пэн Лиюань пользовалась в Китае фантастической популярностью. Без преувеличения – одно время Пэн была более известна, чем ее муж. Исполнительница патриотических и народных песен, она являлась неизменным участникам самой популярной передачи китайского ТВ — ежегодного гала-концерта, посвященного Празднику Весны (китайский новый год по лунному календарю).

С ее вокальным искусством были знакомы не только в Китае. Голос Пэн Лиюань звучал на многих мировых площадках, в том числе в нью-йоркском Линкольн-центре и Венской государственной опере. Свидетельством успеха стали многочисленные звания и дипломы. В западной прессе нередко можно прочитать, что Пэн Лиюань имеет звание генерал-майора. На самом деле, в армии она находится на гражданской службе, просто ее положение и обеспечение приравнивается к воинскому званию генерала. Но, все же, строго говоря, генерал-майором НОАК она не является.

Дебют в Москве

Выступала Пэн Лиюань и в Москве. Так, 6 ноября 2007 года она вышла на сцену Кремлевского дворца. На церемонии закрытия Года Китая в России певица исполнила фрагмент из оперы «Прощай, моя наложница». Говорят, что первоначально в программе концерта значилась другая певица, но вмешалась высокая политика. По итогам только что завершившегося 17-го съезда КПК был в принципе решен вопрос о лидере «пятого поколения» китайских руководителей. Си Цзиньпин стал членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, а значит и будущим «сменщиком» Ху Цзиньтао на постах генсека и председателя КНР. Возможно, именно поэтому в Москву отправилась Пэн Лиюань, и таким образом «дипломатическая обкатка» будущей первой леди состоялась именно в России.

Когда в марте 2013 года Си Цзиньпин приехал в Москву почти сразу же после назначения на пост председателя КНР, у Пэн Лиюань была не менее насыщенная программа. Она побывала в школе-интернате №15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Первая леди – в фокусе внимания

Первая поездка Пэн Лиюань за рубеж в новом качестве рассматривалась буквально под микроскопом китайской публикой. В интернете активно обсуждалось, как элегантно одевается супруга Си Цзиньпина. После московского визита в китайских соцсетях открылось несколько групп фанатов Пэн Лиюань. Впрочем, некоторые из этих интернет-сообществ просуществовали недолго и были закрыты цензорами. Консервативно настроенные партийные пропагандисты, с большим трудом привыкали к тому, что жена высшего руководителя становится предметом публичного обсуждения. Правда, со временем дискуссии о нарядах и манерах Пэн Лиюань стали привычными. Решающую роль, видимо, сыграла позиция Си Цзиньпина — он не раз давал понять, что пора ломать догматические подходы к освещению деятельности властей.

Кроме того, Пэн Лиюань своим поведением лишь подтверждала политические установки, которые озвучивал ее муж. Скромность чиновника и уважение к людям? Интернет обходит фотография супруги Си, которая вместе со всеми стоит в очереди на симфонический концерт. Нужно поддержать отечественного производителя? Во время серии визитов в Европу Пэн Лиюань демонстрирует, что пользуется китайским смартфоном Nubia Z5 mini (цена этой модели - не более 300 долларов). В китайском интернете весьма одобрительно пишут о том, что великолепные наряды, в которых появляется Пэн Лиюань, созданы исключительно китайскии дизайнерами. Надо выравнивать социальные диспропорции и бороться со СПИДом? Пэн Лиюань участвует в программе поддержки сельских школ, а при ее активном участии в провинции Шаньси заработало первое в Китае учебное заведение для ВИЧ-инфицированных детей. Надо поддержать пострадавших после разрушительного землетрясения в провинции Сычуань? Пэн Лиюань выступила там с бесплатными концертами, а в одной из небольших школ волонтером работала дочь Си Цзиньпина и Пэн Лиюань — Си Минцзэ.

Пэн Лиюань является послом доброй воли Всемирной организации здравоохранения для помощи больным туберкулезом и СПИДом, а также прославилась, как активист борьбы с курением. Она даже сфотографировалась с основателем Microsoft Биллом Гейтсом в красных майках, на которых по-китайски было написано об опасностях пассивного курения. Ясно, что раньше такая вольность китайских коридорах власти не позволялась. Теперь же Пэн Лиюань есть о чем поговорить с супругами зарубежных лидеров, многие из которых также активно трудятся на ниве социально значимых проектов и благотворительности.

Мягкая сила

Во время первой поездки Си Цзиньпина в Европу произошла небольшая сенсация. На церемонии приема в королевском дворце в Амстердаме лидер КНР и Пэн Лиюань появились в традиционных китайских костюмах. Ранее руководители Поднебесной выбирали для таких мероприятий стандартные западные костюмы с галстуком. Традиционный китайский стиль одежды допускался только для жен.

Для того, чтобы правильно понимать, чем обусловлен выбор одежды Си Цзиньпина и Пэн Лиюань на встрече с королем Нидерландов, стоит вспомнить первые заявления китайского лидера на новом посту. Центральное место в них занимали рассуждения о «китайской мечте», о возрождении китайской нации. Безусловно, у этой политики есть и внешний аспект — использование богатых культурных традиций Китая в качестве элемента «мягкой силы» для продвижения его влияния в мире. На этом направлении Пэн Лиюань поддерживает мужа, как никто другой.

Вместе с наступательной внешней политикой, постепенным отходом от завета Дэн Сяопина «держаться в тени», новый образ Китая за рубежом нынешнее руководство связывает и с переосмыслением прежних протокольных ограничений, в частности требований к тому, как должна выглядеть и вести себя «первая пара».

Штрихи к биографии.

Китайскими СМИ было зафиксировано, что во время одно из зарубежных поездок Пэн Лиюань использовавла телефон «Айфон» - после шумного обсуждения в интернете этого «непатриотичного факта», в руках первой леди страны неизменно стали фигурировать отечественные модели телефонов.

Факты

Пэн Лиюань – 20.11.1962, уезд Хэцзэ провинции Шаньдун (Северный Китай). 1985 году начала работу в ансамбле Главного политического управления НОАК, в 1985 году в возрасте 23 лет вступила в КПК. В 1986 году познакомилась с Си Цзиньпином (32 года), 1987 году вступила с ним в брак. 1992 году родила дочь Си Минцзэ (习明泽).

       "Южный Китай", последнее обновление 8.06.2014


По материалам

  • lenta.ru – «Мать нации», Игорь Денисов.
  • baike.baidu.com

Китайские мемы и термины

  • 国母 – мать нации
  • 软实力 – мягкая сила
  • 彭丽媛 – Пэн Лиюань, Peng Liyuan, cant: Paang Laiwun

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.