Словарь 翻译
Weather
  • 13 °C Beijing
  • 25 °C Guangzhou
  • 27 °C Hong Kong
  • 8 °C Moscow
  • 6 °C Saint-Petersburg
  • 22 °C Shanghai
  • 25 °C Shenzhen
18 September 2019, Wednesday, 07:34 (Hong Kong)

Китайский регионализм

Хлопковое дерево 木棉花 символ провинции Гуандун Фото: Michael Wang

Новостной проект "Южный Китай"  создан на основе концепции китайского регионализма, которая подразумевает анализ событий и их трактовку на основе учета глубоких различий между регионами Китая, которые не фиксируются внешними наблюдателями, но играют ключевую роль для китайцев внутри страны.

Основным и очевидным импульсом к созданию концепции послужили яркие отличия региона Южного Китая от Северного Китая. Дальнейшее изучение данных отличий привело к появлению концпеции китайского регионализма и понятия составного китайского пространства, в котором основными акторами являются китайские региональные группировки, действующие на основании интересов своего региона. Противоречивые действия, заявления и концепции в экономике, внешней политике и других сферах есть просто результат внутрненней конкуренции региональных общностей и их политико-экономических элитных групп.

Концепция регионализма рассматривает Китай, чье население превышает население Европы, России и США вместе взятых, как  структуру гораздо более высокого уровня, чем национальное государство. Данная наднациональная структура интегрирует в себя крупные китаеязычные регионы, обладающие значительными лингвистическими, культурными,  историческими, экономическими и даже геополитическими особенностями.

При этом каждый из регионов имеет собственную, отличную от других парадигму развития, которую он реализует в рамках единого общекитайского и мирового пространства. Если для большинства исследователей очевидно особое положение Южного Китая в общекитайском пространстве - его особый язык, ментальность и т.д., то остальные крупные регионы - такие как Шанхайский регион, Северо-Западный Китай или "Шелковый пояс", Северный Китай, Центральный Китай, а также Сычуаньский регион не попадают в поле внимания. Этим регионам отказывают в исключительности, особом статусе и самоиндетификации, хотя они несомненно присутствуют и играют значительную роль в экономике, политике и обществе Китая в целом. 

Фактор регионализма, актуальный и для национальных государств Европы, и для некоторых государств Азии и Америки, играет куда более важную роль в Китае ввиду баланса сил регионов, их равновеликости, а также их коренных отличиях друг от друга, что оказывает влияние радикального характера на развитие Китая

Ошибки  и сложности в оценках современного Китая.

Фактор регионализма и особая структура китайского пространства игнорируется большинством СМИ и значительной частью исследователей при анализе и трактовке событий и выявлении актуальных тенденций в Китае. Упускается из виду явная несоразмерность Китая относительно других объеков анализа, Китай предпочитают рассматривать как одну из стран, например, Европы, что приводит к фатальному непониманию, ошибкам в анализе и прогнозах. Очевидными для наблюдателя остаются лишь особый статус Гонконга (ОАР Сянган), Макао (ОАР Аомэнь), острова Тайвань, существование независимого китайского города-государства Сингапура, а также специфичное положение китайских общин за рубежом. Китай воспринимается как противоречивая целостность, в то время как противоречия в значительной степени снимаются, при анализе Китая как составного пространства, направление развития которого – это результат компромисса между его составными частями.

Ошибки, описанные выше, порождены прежде всего китайской официальной исторической наукой и идеологией, которую зарубежные исследователи приняли, не подвергнув объективному анализу. Явления регионализма трактуется как отклонение, ложный путь исторического развития, значение факторов регионализма игнорируется или сознательно приуменьшается, а исследователям навязывается «единственно верный» взгляд – часто через призму характеристик Северного Китая:  например, «кантонский диалект» - искажение северного, «кантонцы (и не только) – не совсем китайцы, неправильные китайцы» и т.д. Если с идеологической точки зрения – это более чем верно, так как поддерживает идеологический постулат о единстве страны, то точки зрения объективного анализа явлений китайского пространства не добавляет ясности, а только усиливает «туман китайской загадочности». Надо отметить, что заложниками подобных оценок являются и сами китайцы, которые часто рассматривают Китай через призму «родного» региона, отвергая или игнорируя противоречащие их субъективной культурной концепции факты, как «отклонения».

Дополнительной сложностью, которая порождает ошибки в анализе, является, значительный размер Китая как объекта для исследования, часто «полевые исследования», в ходе которых происходит сбор материала  для анализа, происходят на основе выборочного локального материала. Например, исследователь находился несколько лет в Пекине и на этом основании формирует некую свою концепцию Китая с «пекинским уклоном», при этом он не учитывает, что население Пекина составляет менее 1% населения страны, в дальнейшем исследователь может посещать другие регионы Китая, но весьма редко дело доходит до охвата населенных пунктов хотя бы 10% населения Китая. К примеру, изучая Россию по Москве, Санкт-Петербургу, Волгограду, исследователь уже охватывает до 10% населения России. В Китае действуют другие величины, требующие другого подхода. Аналогичный объем заключает в себе и исторический материал, Китай огромен не только демографически, но и исторически – если в России сменилось 2 династии и социалистическая республика, то в Китае только официально признанных династий насчитывают 24.

Такая избыточная сложность и огромный объем противоречивых данных часто толкает исследователей к упрощению, заставляя выводить «неудобные» факты «за скобки» анализа в область неизведанной «китайской специфики». О каком близком к объективной реальности анализе можно вести речь в условиях полного непонимания происходящего? На основании чего, в таком случае, возможно прогнозировать как краткосрочное, так и долгосрочное развитие Китая?

Методология исследования

Концепция регионализма через определение границ и центров регионов и их историко-культурной парадигмы развития создает условия для эффективного анализа ситуации в Китае, определяет логичную структуру китайского пространства, процессы которого видны на стадии зарождения и формирования, а не на конечной стадии принятия решений, которые транслируются во внешнюю, некитайскую среду (или не транслируются вообще).

Так социальным, политическим, экономическим, культурным акторам и группам китайского пространства присваивается региональный маркер,  относящий их к интересам или специфике того или иного устойчивого региона, что позволяет не только анализировать, но и прогнозировать их действия, суммировать результат действия различных региональных сил.

Принципы определения региона

Единство коммуникации (язык, капитал, культурные коды)

Единство историко-географического пространства  (длительное существовании в пределах относительно однородного географического ареала и наличие на этой территории независимого государства в длительный период времени)

Самоидентификация и противопоставление другим регионам  («кантонцы – не пекинцы», наоборот: «цзянсийцы – младшие братья хунаньцев» и т.д.)

Таким образом, китайский регион – это крупная  языковая общность, объединенная одним языком, ментальностью, культурой, географическим пространством, капиталом и историческим прошлым,  формирующая свою собственную особую стратегию развития в политике и экономике общекитайского пространства, и противопоставляющая себя тем самым другим регионам.
 
Так, например, Южный Китай – это кантоноязычная общность,  основное ядро которой проживает между горами Линнань на севере и побережьем Южно-Китайского моря на юге, главным образом в бассейне реки Чжуцзян  объединенная особой культурой линнань и единым историческим прошлым в рамках государств Юэ,  объединенная капиталом крупных предприятий провинций Гуандун и Гуанси, Гонконга, Макао, зарубежных кантоноязычных общин хуацяо, формирующая на основании этого особую «приморскую стратегию» Китая, направленную на экономическое доминирование в регионе Юго-Восточной Азии и т.н. «Тихоокеанского кольца», во многом в ущерб внутренним китайским регионам, а во внутренней политике путь на демократизацию и либерализацию китайского общества и политической системы, в культурном плане противопоставляющая себя Шанхайскому и Северокитайскому региону, самоидентифицирующая себя как танских людей (唐人) – то есть людей, жителей наиболее могущественной в истории династии Китая – династии Тан, наиболее «аутентичные китайцы», в отличие от северных китайцев, которые претерпели «степную» культурную трансформацию после падения династии Тан от ударов кочевников с севера и запада

Проблемы концепции

Ядро и периферия региона. Понятие региона можно трактовать как в широком, так и в узком смысле. Так, Южный Китай можно рассматривать не только как кантоноязычную общность, но и как целый конгломерат различных языковых общностей, среди которых кантонцы – наиболее влиятельны в экономическом и политическом плане. Так здесь существуют также крупные общности, говорящие на языке хакка и миньнаньском диалекте китайского языка, которых роднит с кантонцами общностей занятий, ментальность, "морская" парадигма развития,  что позволяет им выступать в Китае «южно-китайским блоком», так хакка Дэн Сяопин санкционировал начало широкомасштбаных реформ открытости, которые привели к экономическому процветанию прежде всего Южного Китая – не только и не столько хакка, сколько кантонцев Гуандуна и миньнаньцев Фуцзяни.

Периферийные регионы. Кроме вопроса широкой и узкой трактовки понятия региона, существует и вопрос периферийных регионов.  Так, например,  тесным экономическим образом с Южным Китаем связаны говорящие на диалекте сян и гань провинции Хунань и Цзянси, которые часто бывают вовлечены в политическую орбиту Южного Китая, хотя и имеют иную – континентальную парадигму развития, но в виду собственной экономической отсталости на данный момент не могут сформировать самостоятельного центра и играют на политической арене общекитайского пространства малозаметную роль. 

В связи с этими обстоятельствами при рассмотрении некоторых процессов и явлений мы вводим понятие ядра и периферии китайского региона.

Концепция китайского регионализма находится на начальной стадии формирования, что предполагает в дальнейшем динамичный процесс постоянного уточнения границ и числа регионов, критериев их определения, а также их ядра и периферии. Историко-лингвистически можно выделить около 8 китайских регионов, некоторые из которых в виду актуальной экономической ситуации имеют значение периферийных  и незначительно влияют на выработку общекитайского вектора развития, однако с течением времени и действия различных экономико-политических тенденций могут изменить свой статус.

Николай Вавилов

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.