Словарь 翻译
Weather
  • 5 °C Beijing
  • 21 °C Guangzhou
  • 21 °C Hong Kong
  • 2 °C Moscow
  • 3 °C Saint-Petersburg
  • 15 °C Shanghai
  • 19 °C Shenzhen
15 November 2019, Friday, 23:29 (Hong Kong)

ВЭФ во время чумы - об итогах "сверхудачного" экономического форума

Во Владивостоке закончился первый Восточный экономический форум (ВЭФ), на котором по словам чиновников были заключены соглашения на сумму 1,3 трлн рублей. «Форум на триллион» подвергло критике практически каждое второе российское СМИ. Плохая организация, депутаты «в дурацком положении», срыв водного шоу, блюда из морепродуктов в океанариуме, уставшие чиновники, Памела Андерсон, и прочие дорогостоящие утехи.

Однако большинство «докладчиков» не сообщило главного – Форум с самого начала был обречен на провал «триллионных» меморандумов по одной причине – в Китае разворачивается масштабный финансовый кризис и запускать миллиарды «в русскую пустоту» Китай не планировал с самого начала. В России, как оказалось, этого не понимали и не понимают и сейчас, демонстрируя все большую деградацию центров принятия решений. ВЭФ же на фоне этого стал лишь очередным пиром во время всеобщей экономической чумы.

Мост через Амур – как символ российско-китайского взаимодействия

Проект моста через реку Амур – самый очевидный и банальный проект, приходящий в голову при мысли о развитии экономического сотрудничества двух стран. И именно этот мост воплощает в себе всю суть российско-китайского сотрудничества. Точнее, отсутствие этого моста уже более 20 лет.

С одной стороны у России существует желание «наполнить паруса российской экономики китайским ветром», с другой – полное понимание, что ветром этим может унести весь Дальний Восток. Это противоречие российское чиновничество решает меморандумами, громкими заявлениями, а также неуклюжими компромиссами.

Вместо полноценного моста, по которому в обе стороны могли бы хлынуть фуры и железнодорожные составы, стороны лишь определились о строительстве канатной дороги, подвесные кабинки которой должны будут вносить вклад в увеличение товарооборота и людских потоков.

Проект стоимостью в 16 млрд рублей (мост в Крым обойдется в 300 млрд рублей) – до сих пор утвержден лишь на бумаге, а планы его строительства будут обсуждаться лишь в октябре. Что же тогда обсуждалось на ВЭФ? Если самый банальный проект, который приходит на ум не может быть реализован уже несколько десятков лет, то что можно говорить о других проектах и каков реальный выхлоп от парадного взаимодействия?

Сбои в организации ВЭФ демонстрируют нам бессознательные причины произошедшего – организаторы не верили, что происходящее имеет хоть какой-то смысл. Если так – то зачем стараться? От этого и такие бешеные цены – 150 000 рублей за участие, это при том, что аналогичный и более старый форум в Петербурге «стоит» 180 тыс руб за место. Для организаторов ВЭФ стал, похоже, простым способом заработать на "кассовых сборах". 

Проекты ВЭФ

Губернатор Хабаровского края сообщил о подписании соглашений на сумму 18 млрд рублей – из пяти соглашений – два с российскими компаниями. С зарубежными – только меморандумы. Порты Владивостока увеличат обороты вдвое, заявляют власти Приморья. Однако что они будут возить при сокращении товарооборота с Россией только за 7 месяцев более чем на треть – не ясно. 

«Международный транспортный коридор «Приморье-3», Владивостокская кольцевая автодорога и конгрессно-выставочный комплекс ВЛАДЭКСПО нашли инвесторов во Владивостоке… Работать над проектами будет Фонд развития Дальнего Востока», - заявляет пресса. То есть инвесторы – это государство, или точнее, граждане России, которые профинансируют, например, 60 млрд рублей на строительство ВКАД. В остальном, судя по всему – также. СМИ старательно “секретят”, откуда придут “сверхудачные” триллионы. Практически невозможно было найти среди них названия китайских компаний. Регионы «представили», инвесторы «задумались», представители «подписали меморандумы», а также «договорились» - весь этот набор слов, а также отсутствие заявлений по конкретным соглашениям и их суммам в «подписанных 80 проектах», о которых так странно молчит официальная пресса, говорит лишь об одном – реальных соглашений на заявленный "триллион" с иностранными компаниями на форуме не подписано. Ведь если форум был сделан для своих - например для чиновников и госкомпаний - зачем в годы кризиса устраивать помпезные выезды аж до самого Владивостока? Статусных делегатов из иностранцев тоже – не было. Пожалуй, за исключением китайцев.

Ван Ян Владимиру Путину: «Вы не боитесь за свою жизнь?»

На фоне прочих гостей – значительная китайская делегация, превышающая сто человек и возглавляемая «гуандунским» вице-премьером Ван Яном, являлась по сути основным участником встречи. Ван Ян привез с собой десять министров и четырех губернаторов, а также представителей 75 основных компаний страны. Надежды на спасение, именно такое слово здесь более всего уместно, возлагали в очередной раз на нашего большого соседа, откуда только что вернулась огромная делегация российских чиновников во главе с Владимиром Путиным. 

В ходе встречи от Ван Яна последовала реплика, сигнал которой явно был проигнорирован главой России. Китайский чиновник осведомился у Владимира Путина, не боится ли он рисковать жизнью во время различных своих приключений в небе и под водой. 

Ван Ян, известный переговорщик с США, никогда не шутит просто так. К слову, обычной «парой» Ван Яна является премьер-министр Медведев, с которым он виделся, например, на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. В этот раз Ван Яну «поставили» Путина. Вышедшее за несколько дней до встречи руководителей статья в ИА Синьхуа, которая давала негативную оценку Медведеву и явно льстила Путину, говорит лишь об одном – в китайском руководстве знают о некоем соперничестве в тандеме и пытаются на этом играть, они понимают, что сцены с чаепитием могут появиться только как попытка опровергнуть серьезные слухи о реальном расколе. Шутя и с улыбкой осведомляясь: «Вы не боитесь умереть?»

Игра на сложной ситуации в России – скорее всего – уже стала принятой на вооружение стратегией Китая, от которого российское чиновничество и финансовые круги все еще негодуя ждут денег, прямо говоря, что «китайские банки слишком аккуратны в отношении российских», избегая их из-за возможных санкций. Эта стратегия говорит лишь об одном – Китай будет скупать Россию только на самых «низах» - когда, возможно, и платить не придется. 

Именно поэтому доподлинно известно лишь о вложениях китайцев в деревообрабатывающий комплекс в Хабаровском крае, а также в ТОР "Надеждинское" - в общей сложности 1,4 млрд долл и 7 млрд рублей. Именно таков реальный итог визита вежливости гигантской делегации Китая и заявлений прессы о вложениях "китайских миллиардов в Приморье".  Гора родила мышь.

Но отсутствие «китайского результата» - это не только мудрое ожидание окончательного коллапса, но и собственные крупные проблемы Китая, которые начались тут вполне прогнозируемо с 2015 года. Трудно поверить, что организаторы ВЭФ, а также его инициаторы, рассчитывающие именно на Китай – стали жертвой стереотипа о несокрушимости китайской экономики, неисчерпаемости китайских резервов, и что китайцы в одночасье обратившись в лучших друзей России начнут скупать заветные богатства своих северных окраин. 

Не до России

С середины июня в Китае началось обрушение фондового рынка, которое рискует стать социальной катастрофой, так как акции покупались на банковские кредиты. В этой "фондовой пирамиде" участвует до 20% населения Китая. Они, словно вкладчики МММ, использовали заемные средства и сбережения для покупки акций. Такое поведение китайского населения говорило лишь об одном – оно знало немного больше о «сверхстабильной» китайской экономике, чем главы крупнейших банков России, рассчитывающих на перекредитование в Китае. 

Сейчас на спасение именно огромного количества вкладов китайского населения Народный банк Китая потратил 1,5 трлн юаней только за последние три месяца. Ситуация в Китае критическая – все идет на спасение социальной стабильности. Думать о внешних вливаниях надо с двойной осторожностью.

Российские чиновники, поглощенные российской действительностью, также не учли, что в отличие от России – в Китае расстреливают за коррупцию. Любой инвестор, а особенно руководители финансовых ведомств знают, что за каждый отправленный в Россию миллиард с них строго спросят. Иногда – по всей строгости закона. Об этом свидетельствуют массовые аресты в госкорпорациях Китая. 

Из этого следует простой вывод. Китайские чиновники (а именно о госинвестициях идет речь) будут вкладывать только туда, где инвестиции принесут прибыль, или, если речь идет о политических дивидендах – политическую выгоду. 

Если о принесении финансовой выгоды от вложений речь не идет априори, то на какую политическую прибыль можно рассчитывать в России? Насколько адекватна и стабильна власть в России? Эти вопросы себе задают секретари ЦК и их аналитики. Они читают свежие новости и делают свои, китайские выводы.

Бог для китайца - это еда «民以食为天»

Практически все внутрироссийские новости служат предметом анализа многочисленных учреждений Китая, занятых изучением России. 

И новости о часах Пескова, и о том, что катками в России давят сыр и гусей. Если новости о часах вызывают прямые и неприятные ассоциации с «Бяо гэ» («братиша с часами») - чиновника, которого посадили просто потому что журналисты увидели на его руках несколько разных дорогих часов, то новость с едой повергает китайцев в шок. Об этом говорят даже сдержанные комментарии под соответствующими новостями из России. 

С глубокой древности в Китае известна поговорка «Минь и ши вэй тянь», которую можно перевести просто «Еда – это бог для китайца». Сумасшествием и актом какого-то иррационального отчаяния для китайцев кажется уничтожение еды. Представьте что какие-то китайские чиновники вдруг начали публично сливать в унитаз водку и пиво, приговаривая « Здоровей заживем!» – и вы приблизитесь к ощущениям от увиденного у китайцев. Впрочем, всем известно, к чему привела антиалкогольная кампания Горбачева. 

В комментариях китайском интернете звучит недопонимание и похожие на российские советы: «Расточительство! Раздайте голодающим!» или «чиновники точно с голоду не умрут» и другие. Не стоит принимать на веру, что в Китае нет демократии, и что с мнением людей здесь не считаются. Люди в Китае способны на самый жесткий протест, если знают, что за ними правда. Об этом свидетельствуют различные забастовки, перекрытия дорог, шествия по тем или иным социальным вопросам. Власть с народом и коллективами здесь считается.

Как будет выглядеть китайская власть и китайские политики, выдающие деньги России, в которой уничтожают еду? Если у них (в России) так много еды, что они ее уничтожают – когда в Китае двести миллионов человек живут меньше, чем на два доллара в день – кому вы собрались давать деньги? Этот вопрос может стать критическим для любого китайского политика в лихую годину. Именно такие комментарии на форумах звучат во время тех или иных заявлений китайских политиков о экономической поддержке России. Но это только полдела.

«Россия идет к гибели» - или Большой адронный коллайдер во Владивостоке

Выступая на Владивостоком экономическом форуме, Путин не обмолвился об экономической ситуации в стране, зато обозначил возможность появления здесь научных центров, аналогичных швейцарским, или вероятность появления здесь аналога Большого адронного коллайдера. Это заявление стало еще одним вкладом в привлечение инвестиций, наряду с новым статусом Владивостока - «восточной столицы России», который городу присвоил один из федеральных чиновников. 

В этой ситуации слово нужно дать самим китайцам, которые и должны вложить деньги в освоение Владивостока. Ху Цзюэчжао (胡觉照) работает профессором истории в партийной школе города Сиань – столицы родной провинции Си Цзиньпина Шэньси. Специфичные взгляды на российско-китайские отношения однако не мешают ему быть главным редактором   "Истории компартии Китая". Мы приводим цитаты из его статьи «Россия идет к гибели», в которых автор высказывает свое мнение на принадлежность Владивостока и стратегии Китая в отношении России.

«Россия идет к гибели» (俄罗斯正走向灭亡,12.2014) «…Россия ни в прошлом, ни в настоящем, ни тем более в будущем не будет другом Китая, и даже в мечтах не может быть другом Китая… Когда Путин словно загнанная в угол собака бросится на запад с войной, наша страна должна наблюдать за их схваткой «за стеной». И когда Россия будет терпеть поражение за поражением, можно будет воспользоваться удобным случаем, и полностью «отрезать эту опухоль за спиной нашего государства».

Путин, не развязав войну, может ожидать только гибели, сидя ожидать развала России. В это время наша страна может протянуть руки для того, чтобы воспользоваться удобным случаем и забрать наши обширные земли. После начала украинского кризиса Россия была жестоко осуждена международным сообществом, а ставший изгоем Путин попытался получить помощь от Китая. Его замыслы очевидны, и здесь главное ни при каких обстоятельствах не связывать себя с ним».

Общий смысл статьи партийного профессора сводится к тому, что Россия, также как и СССР, близка к гибели в виду низких цен на нефть. Однако Россия, как преемница и царской России и СССР не является историческим другом Китая, так как является виновником отторжения значительных территорий Китая. Автор любит тему России, ему, к примеру, принадлежит статья "Как СССР шантажировал Китай своими войсками в Северо-Восточном Китае" и другие на тему российско-китайского сотрудничества. Можно считать эту точку зрения "внутренним голосом" партии, способным возобладать в определенный момент. Вопросы помощи СССР в победе над Японией и индустриализации Китая практически не звучат в Китае, хотя, казалось бы, неплохо было бы какому-нибудь госинформагентству написать серию статей о том, как СССР, отказавшись от импералистического наследия Российской империи в Маньчжурии, фактически с нуля создал китайскую промышленность или освободил Китай от японских войск. Видимо, на такие статьи распоряжения почему-то не было. Прошлое, которое могло бы вызвать у китайцев чувство благодарности к России, дается скупо и дозированно, в то время как в интернете появляется все больше и больше статей подобных статье Ху Цзюэчжао. 

К сожалению, об итогах самого ВЭФ китайские СМИ пишут крайне мало. Скупые формулировки ограничиваются фразами о новых попытках России избежать санкций, но теперь через Владивосток. Китайские комментаторы это не комментируют, как и не высказывают своих оценок по поводу соглашений на сумму "1,3 трлн рублей". Весьма странно на фоне такой обширной делегации Ван Яна, не правда ли?

Иван Умин

«South China Insight», 09.09.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.