Словарь 翻译
Weather
  • 13 °C Beijing
  • 26 °C Guangzhou
  • 27 °C Hong Kong
  • 16 °C Moscow
  • 6 °C Saint-Petersburg
  • 17 °C Shanghai
  • 25 °C Shenzhen
17 October 2019, Thursday, 19:05 (Hong Kong)

Ван Цишань - дирижер "большой чистки" в партии

Ван Цишань

Компартия Китая, которая выросла за 90 млн членов в последние годы, является "закрытой кастой" для прокуратуры и других правоохранительных органов. Партия и ее высшие политические органы являются "священной коровой", которую за 35 лет реформ никто не решался трогать, за исключением некоторых единичных случаев, не носящий характер кампаний. Однако эти времена закончились с приходом 5-ого поколения руководителей в 2012 году: число исключений и последующих уголовных дел выросло с привычных 10-20 тыс до 180 тыс только за последний год. По сути в Китае происходит "Великая чистка" по масштабам достойная времен Мао. Ее цель - избавить Китая от разложившихся чиновников, которые в угоду корыстным интересам тормозят превращению Китая в великую державу. Никто не сомневается, что чистка идет по нотам - уроженца Шэньси, главы Китая Си Цзиньпина, а ее главный режиссер - выходец из соседней северной провинции Шаньси - Ван Цишань, чье имя переводится как "Скалистые горы".

Историк Ван Цишань

В судьбе каждого человека существует профессия, которая определяет дальнейший стиль поведения в работе и направление мысли. Если у кого-то это спецслужба, банк, или духовное училище, то профессия Ван Цишаня - историк, и не просто историк - а тесно связанный с провинцией Шэньси, родиной нынешнего генсека, где они и стали лучшими друзьями. Провинция Шэньси знаменита не только тем, что именно там располагалась столица самой экономически развитой в истории Китая династии Тан - называвшаяся Чанъань, через которую проходил Шелковый путь из Китая в арабские и европейские страны, но и еще более древним государством Цинь, чей император Цин Шихуан, первым объединивший Китай. Надо сказать, что Цинь Шихуан боролся с конфуцианской оппозицией весьма радикальным методами - закапывая людей живьем.

В 1969—1971 гг. Ван Цишань был представитель образованной молодежи коммуны Фэнчжуан уезда Яньань провинции Шэньси - самой известной революционной базы Мао Цзэдуна, которая была столицей Коммунистического Китая еще задолго до образования КНР. Более последующих лет в лихие годы Культурной революции Ван Цишань работает скромным сотрудником Музея провинции Шэньси, параллельно учась на историческом факультете  Северо-Западного университета в Сиане. Быть студентом историком в такое "идеологическое" время - значит получить высокую дозу идеологического заряда. Возможно, на всю жизнь. Лихолетье 4- после окончания Культурной революции - наш герой проводит студентом-стажером Института Новой истории Академии общественных наук Китая.

Куратор создания первого инвестбанка Китая

Несколько лет проведя "в аграрной сфере", будущий гроза всех коррупционеров, занимает пост секретаря парткома Китайской сельской трастовой инвестиционной компании, где он и получает опыт для последующего создания первого инвестбанка страны - Строительного банка Китая, который сейчас входит в 5-ку крупнейших банков Китая. Ван Цишань также занимался созданием СП с крупнейшей американской финансовой компанией Морган Стэнли.

Операция "Южный Китай"

Опыт финансовой работы очень пригодился Ван Цишаню во время работы замгубернатором ведущей экспортной южно-китайской провинции Гуандун, которая тогда была абсолютным лидером по росту ВВП - и вместе с соседним Гонконгом превращалась в центр Большого Китая, затмевая Шанхай и другие районы страны. Именно Ван Цишань проводил операцию по крупнейшему банкротству, которое назвали "делом века" - крах Guangdong International Trust and Investment Corp обошелся китайским и зарубежным инвесторам в $4 млрд. Ущерб от этого банкротства на фоне развернувшегося Азиатского финансового кризиса исчислялся для Южного Китая сотнями миллиардов отложенных или переправленных в другие регионы страны, в частности Шанхай, инвестиций. Гуандун уже никогда не будет прежним после этого удара. Закончив, Ван Цишань переместился на в другую солнечную провинцию Южного Китая - Хайнань, где однако ему не пришлось оставаться долго.

Бесстрашный мэр Пекина

В 2002-м не успев насладится тропическим островом и нескольких месяцев, Ван Цишань молнией перемещается на пост мэра Пекина - неприветливой северной столицы страны. Прежний мэр Мэн Сюэлун, "пекинец" который потом чудесным образом возглавил родную для Ван Цишаня провинцию Шэньси, был обвинен в сокрытии масштабов атипичной пневмонии и ушел в отставку. Болезнь, кстати, ударила в основном по экономике Гонконга, который не досчитался еще одной партии инвесторов, напуганных эпидемией. Новый мэр Ван Цишань провел масштабную пиар-компанию, бесстрашно появляясь на улицах и рынках Пекина - жители поверили в мэра и его эффективные меры по борьбе со странной болезнью, пришедшей из южного Гонконга. На посту мэра Ван Цишань также руководил подготовкой столицы к олимпиаде 2008-м году. Судя по всему, он был крайне эффективен, за что и занимал при генсеке Ху Цзиньтао пост замглавы Центрального правительства Китая (Госсовет), параллельно реализуя свои олимпийский опыт, в создании грандиозной ЭКСПО-2010 в Шанхае.

Отпустил юань для «старых друзей»

Находясь на посту замглавы правительства Ван создал группу по борьбе с глобальным финансовым кризисом. Ван сумел убедить США и Европу, что Китай продолжит покупать их облигации, что сильно успокоило рынки. Американские чиновники считают, что Ван сыграл важную роль и в отказе Китая от фиксированного курса юаня в июне 2010 г., которого Америка добивалась не один год. Ван продолжает видеться с высокопоставленными чиновниками из других стран на, как он их окрестил, «встречах старых друзей». Пожалуй, почти лишним было бы очевидное: дешевеющий юань бьет по экспортерам - в частности по тому же Южному Китаю, однако делает выгодным производство внутри страны - для внутренних провинций. 

14 сентября 2008 года, находящийся в Лос-Анджелесе для участия в заседании Китайско-американской совместной комиссии по коммерции и торговле Ван Цишань получил информацию от американской стороны о том, что инвестиционный банк "Леман Бразерс" на следующий день объявит о банкротстве. Осознавая, что небывалый финансовый кризис будет распространяться по всему миру, Ван Цишань немедленно проинформировал об этой новости заинтересованные финансовые ведомства страны, потребовав готовиться к худшему сценарию развития событий для обеспечения внутренней финансовой стабильности.

Общаться с Ваном непросто, признается западный чиновник, у него острый язык и деспотические замашки. Одному из чиновников запомнилось, как на одной из встреч во время финансового кризиса Ван недипломатично заявил — мол, все ваши упреки не очень меня интересуют, мол, я знаю, вы продолжите инвестировать в Китай при любом раскладе. А вот Генри Полсон, бывший министр финансов США, вспоминает, что Ван обожает философские споры и отличается завидным чувством юмора.

Олимп группы Си

В 2012-м году Ван Цишань вместе со своим другом и почти земляком Си Цзиньпином взошли на политический олимп страны - в Постоянный комитет Политбюро Центрального комитета Компартии, в составе которого всего 7 человек. И хотя наряду с другим человеком Си Цзиньпина - Чжан Гаоли - они занимают предпоследнюю и последнюю позицию в "семерке" их роль в группе Си Цзиньпина - основная, говорят, что наш герой даже был основным конкурентом "аньхойца" Ли Кэцяна, ставленника бывшего генсека. 

Ван Цишань возглавил Центральную комиссию по проверке дисциплины - которая развернула невиданную по масштабам в истории нового Китая чистку, которая серьезно вскрыла противостояние региональных кланов Поднебесной. Сказать, что должность главы "внутренней полиции" партии - специфическая - значит не сказать ничего. Достаточно упомянуть, что по мнению ряда западных источников, когда один из предшественников Ван Цишаня на этом посту У Гуаньчжэн возглавлял расследование в отношении секретаря парткома Шанхая Чэнь Ляньюя, был убит его (У Гуаньчжэна) сын.

Большая чистка - "только начало"

53% населения Китая назвало в 2012 году коррупцию - основной проблемой страны. Ну что ж: есть коррупционеры - есть проблема, нет коррупционеров - нет проблемы, именно широкая поддержка народных масс, а также развернутая в СМИ - и прежде всего в "новых СМИ" - интернете - антикоррупционная пропаганда создала авторитет кампании, а против народа - любые коррупционеры - даже настоящие тигры покажутся бумажными, коими окрестили высокопоставленных взяточников. В ходе плодотворной работы Вана под пресс расследований попали 182 000 чиновников, в том числе 35 уровня замминистра и выше.

Ван Цишань успокаивает: антикоррупционная компания - это только временные меры, пока страна не пришла к окончательной законности - и не отрегулировала все механизмы на автоматическом уровне - тогда конвейер заработает автоматически и в шумных компаниях не будет нужды. Система, работающая на законе, идеал основного идеолога законности династии Цинь - Хань Фэйцзы - похоже, скоро будет реализован в Китае.

Аскеты

Ван Цишань, как и Си Цзиньпин, зарплата которого по официальным данным около 10 000 юаней (1600 долларов) - аскеты. Именно им принадлежит авторство компании по борьбе с роскошью и расточительством, особенно за столом (а еда у китайца - ценность номер один), По данным профессора Яна, около 25 000 человек в партии и госаппарате были обвинены в «экстравагантном образе жизни». Например — покупке на госсредства роскошных автомобилей или организации богатых похорон родственников. Ян говорит, что такие случаи не рассматриваются как уголовные преступления. Люди отделываются предупреждениями, выговорами, понижением в должности или, на крайний случай, увольнением. За более серьезные прегрешения ждет тюрьма, в том числе пожизненное заключение. В последнее время с уст людей не уходит дело о том, как в доме одного из угольных чиновников провинции Шаньси (и вновь эта провинция) обнаружили взяток на 200 млн долларов, а у отставного генерала Сюй Цайхоу взятки вывозили на 10 военных грузовиках.

В центре - глава правительства Китая - Ли Кэцян, побокам - слева Ван Цишань, справа - Си Цзиньпин

«Заходит слишком далеко»

Действия Вана вызывают беспокойство у однопартийцев — как бы его рвение не отразилось негативно на темпах роста экономики страны и репутации партии. Бывший генсек КПК Цзян Цзэминь и несколько других высокопоставленных отставных чиновников уже предупредили Си, что Ван заходит слишком далеко, рассказывают источники, близкие к руководству КПК. Си пока защищает своего протеже. Мол, он проделал немало тяжелой работы, но предстоит еще больше. Экономист по Китаю Bank of America Лу Тин предрекает, что в этом году из-за массовой борьбы с коррупцией ВВП Китая недосчитается 0,6-1,5%, а в игорных зонах казино доходы просели вдвое. Главным образом из-за падения продаж предметов роскоши, люксовых квартир и т. д. — чиновники опасаются, что такие покупки привлекут к ним интерес следователей Вана. Темпы роста госинвестиций тоже замедляются — ответственные за них боятся, что их обвинят в получении отката. Но в долгосрочной перспективе, уверены эксперты, экономика только выиграет от деятельности Вана. Как минимум потому, что госинвестиции станут более эффективными. Аресты могущественных фигур отбивают желание у остальных противодействовать планам Си по увеличению конкуренции в отраслях, где доминирует государство. Но процесс займет годы.

"Напишите реферат на тему падения режима"

Возглавив Центральную комиссию КПК по проверке дисциплины, бывший историк и сотрудник музея в Сиане приказал своим сотрудникам прочитать книгу Алексиса де Токвиля о французской революции и написать сочинение — почему, по их мнению, пала монархия. Задача Вана, как говорят его коллеги, в том, чтобы члены партии «не хотели, не осмеливались и не могли совершать коррупционные поступки» - то есть тотальное приведение к дисциплине партийного аппарта. Лейтмотив предотвращения краха государства у Вана с Си Цзиньпином прослеживается синхронно - первый человек страны не однократно указывал на "негативный опыт СССР".

Вертикаль

Если центральное правительство ослабляет свои функции - десятками передвая их региональным ведомствам, то в ЦКПД все с точностью до наоборот - следователи практически выведенены из подчинения местных партийных организаций и теперь подчиняются напрямую Вану. Аналогичные ведомства создаются и в армии - на роль закрытой антикоррупционной комиссии в НОАК взят сын Лю Шаоци, который также как и Си Цзиньпин немало пострадал во время Культурной революции.

Николай Владимиров

«South China Insight», 24.11.2014

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.