Словарь 翻译
Exchange rates
  • 1 USD = 65.95 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 98.88 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 48.58 RUB
Weather
  • 30 °C Beijing
  • 31 °C Guangzhou
  • 30 °C Hong Kong
  • 20 °C Moscow
  • 19 °C Saint-Petersburg
  • 36 °C Shanghai
  • 31 °C Shenzhen
28 July 2016, Thursday, 14:39 (Hong Kong)

Си Цзиньпин - биография лидера Китая

Си Цзиньпин Си Цзиньпин

Си Цзиньпин (1953) - глава Компартии Китая, председатель КНР, глава Центрального военного совета КНР. Представитель шэньсийской политической группировки близкой к китайской армии. Представитель группы т.н. «принцев» - наследственных политических деятелей, которые противопоставляются «комсомольцам» (лидер - бывший генсек Ху Цзиньтао). Генеральный секретарь КПК с ноября 2012 (избран на 17-м съезде КПК), одновременно назначен главой Центрального военного совета, с марта 2013 – глава исполнительной власти Китая – председатель КНР, назначен на срок до 2018 года, но по политической традиции будет находиться во власти и второй срок – до 2023 года, предполагаемый политический преемник – Ху Чуньхуа – ныне глава обкома КПК провинции Гуандун.

Внутренняя политика: идеология

«Мечта о возрождении великой китайской нации».

Еще до официального назначения на пост председателя КНР, в конце 2012 года во время посещения выставки, посвященной национальному унижению китайской нации от колониальных держав в 19-20 вв, Си Цзиньпин заявил, что важнейшей задачей Китая является «возрождение великой китайской нации». В дальнейшем, после занятия поста главы государства этот лозунг был расширен до достижения «Китайской мечты о возрождении великой китайской нации», который для широких слоев населения был трансформирован в «Китайскую мечту» или просто «мечту»: «Мечту китайской молодежи», «Гуандунскую мечту», «Метрополитен мечты» и т.д. Лозунг имеет, скорее всего, имеет отношение к риторике президента США Барака Обамы, написавшего книгу «I have a dream» - «У меня есть мечта», однако во всей полноте в Китае впервые выразился в работе генерала армии Лю Фумина "Китайская мечта: эпоха после США".

На фоне снижающейся эффективности китайской экономики, опасности социальной нестабильности «идеология мечты» призвана стимулировать мотивацию населения в условиях снижения темпов экономического роста и, как следствие, падением уровня жизни. «Возрождение нации» не только отражает активную позицию шэньсийской проармейской группировки во внешней политике, но и канализирует недовольство молодежи на проблемах внешней политики, в частности на противостоянии с Японией.

«Малое процветание» к 2020 году. Воспринимаемый во многом как преемник Дэн Сяопина, «отца китайских реформ», Си Цзиньпин выдвигает лозунг «всестороннего углубления и ускорения реформ», и достижения уровня «малой зажиточности» китайского населения не к 2030, а в 2020 году – уже при его власти. 

«Китай должен оставаться красным» и избежать опыта СССР. 

Не секрет, что в  Китае усиливается идеологический вакуум, поскольку на сцену выходит поколение 80-х, которое не застало основателя китайской коммунистической модели – Мао Цзэдуна, идеологическая риторика которого была основана на достижении равенства, восстановления институтов общества после длительного разрушительного периода раздробленности. Новому поколению во многом чужды идеи коммунистической справедливости – символы и герои гражданской войны для них лишь идеологические мемы, лишенные актуальной функциональности, а партия становится инструментом личного карьерного роста. На фоне этого Си Цзиньпином активно и демонстративно предпринимаются попытки оживить коммунистическую риторику – восстановить идеалы служения обществу, а также реанимировать фигуру Мао в качестве вождя армейской элиты страны. Эта линия находит поддержку среди старых партийных кадров, имеющих политический вес, а также в армейской среде. Помимо этого, в партии ведется внутренняя дискуссия об ошибках и причинах разрушения СССР, по информации ряда источников Си Цзиньпин лично инициировал и поддерживает данную дискуссию.

Борьба с коррупцией. Незамедлительно после прихода к власти Си Цзиньпина развернулась невиданная по масштабам борьба с коррупционерами разного ранга, затронувшая руководителей среднего и низового звена, назначенных еще при предшественнике Си Цзиньпина.

Внутриполитическая борьба

Приход нового лидера Китая к верховной власти сопровождался жесточайшей внутренней борьбой между политическими группировками Китая. Как предполагается, Бо Силай – глава горкома г. Чунцин, также претендовал на место генерального секретаря партии, однако в результате партийного расследования он был арестован и устаранен из политической игры. Покровитель Бо Силая – глава Министерства общественной безопасности Китая, «нефтяник» Чжоу Юнкан также находится под следствием и стал первым членом Политбюро, подвергшийся аресту со времен Мао Цзэдуна. По масштабам эти политические события являются одними из крупнейших в политике Китая. Западные СМИ освещают данную борьбу в рамках собственной политической теории – «центрист» Си Цзиньпин победил «левого радикала» Бо Силая и убрал из политбюро «правого» Ван Яна (бывшего тогда главой обкома провинции Гуандун). Данные политические процессы сопровождались антияпонской шумихой в прессе и антияпонскими погромами, вероятно, с целью отвлечь население от данной политической проблемы. Группа пекинских интеллектуалов основала партию в поддержку Бо Силая ("Конституционная партия") и заочно назначила его лидером этой партии.

Во время нового периода китайской политики можно наблюдать процесс усиления шанхайской политической группировки («шанхаец» Цзян Цзэминь), которая, как предполагается, борется с гуандуско-сычуаньской группировкой, которая и начала политические и экономические реформы в новый период истории КНР – во главе с сычуаньцем Дэн Сяопином, открывшим провинцию Гуандун для бурного экономического роста и экспорта на мировые рынки. Си Цзиньпин, хотя и называется большинством российских исследователей ставленником "шанхайской" группы, очевидно проводит собственную линию, играя на противоречие других акторов.

Исходя из этих предпосылок, политическое устранение представителей сычуаньской группы Бо Силая и Чжоу Юнкана, а также гуандунской группы – "комсомольца" Ван Яна (и назначение на пост губернатора Гуандуна – северянина и "комсомольца" Ху Чуньхуа), выглядит как  устранение сычуаньско-гуандунской группы  с политического олимпа. По составу нынешних постоянных членов Политбюро (семь человек) можно сказать, что сычуаньская и гуандунская группировка полностью выключены из игры, а половину Политбюро составляют северяне. Однако вряд ли можно делать окончательные выводы только по составу постоянных членов политбюро, когда Китайская политическая система вошла в период турбулентности, когда в стране началось зарождение новых институтов, концертирующих власть – в частности Комитету государственной безопасности, Комитету по углублению реформ, созданным по инициативе Си Цзиньпина и премьера Ли Кэцяна и т.д.

Интересно, что Си Цзиньпин занял посты генерального секретаря Компартии и главы Центрального военного совета одновременно, тогда как обычно пост главы ЦВС сохраняется за предыдущим генеральным секретарем еще некоторое время после ухода с поста. В данном случае это не произошло, и продемострировало полный контроль нового лидера над армией страны.

«Определяющая роль рынка»

На третьем пленуме 18-ого съезда КПК команда Си Цзиньпина выдвинула ряд новых предложений по «углублению реформ», которые на практике вылились в ослабление роли государства, а также центрального аппарата по отношению к местным органам власти, была также закреплена «определяющая роль рынка». По мнению ряда аналитиков, решения 3-ого пленума готовят китайские госмонополии к масштабной приватизации, к которой в частности, будут допущены и иностранные участники. Во многом «приватизация», возможно, являются ключевым элементом всего правления Си Цзиньпина, во время которого политическая элита страны столкнется с масштабным падением уровня жизни населения, вызванного замедлением экономического роста, и как следствие утраты авторитетности Компартии со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями, одним из ключевых моментов в этом процессе может стать подготовка легального перераспределения собственности над госмонополиями в рамках клановых региональных элит. Интересно отметить, что риторика и даже речевые обороты высшего политического руководства страны очень напоминает политическую риторику позднего СССР.

Прямые выборы

В 2017 году в Гонконге должны пройти первые прямые выборы главы администрации. Это событие, как считается, должно стать толчком ко всеобщей либерализации политического пространства Китая, к прямым выборам не только губернаторов провинций, но и центрального руководства страны.  В связи с этим можно утверждать, что Китай в период правления Си Цзиньпина уверенно движется не только к эпохе «управляемой демократии», но и к фактической федерализации – возможно, к созданию крупного федеративного государства со включением в его состав не только субъектов типа Тайваня, но и Сингапура – в рамках «Большого Китая». Успешность этого проекта связана с компромиссом региональных элит внутри страны, однако в нынешней ситуации, когда часть из них исключена из политического процесса, будущее не выглядит однозначным. 

Диллема политического будущего Китая заключается в исходе противостояния между "принцами" (Си Цзиньпин) и "комсомольцами" (Ли Кэцян) - в то время как модель первого близка к "конституционной монархии" с этапными выборами в органы власти и сохранении хотябы формально руководящей роли "красной элиты", "комсомольцы" более склоны к прямым выборам и более либеральному крусу. Проблемы "комсмольцев", которые сейчас контролируют правительство и экономический блок, говорят о вероятном исходе противостояния в пользу принцев, если, конечно, не произойдет экстренных ситуаций. 

Опора на армию

В отличие от многих партийных функционеров Си Цзиньпин с молодых лет был связан с НОАК. Сразу после окончания вуза, в 1979 году, он некоторое время являлся одним из секретарей секретариата Госсовета (правительства КНР) и Центрального военного совета – высшего военного ведомства Китая. В 1982 году Си Цзиньпин стал секретарем министра обороны генерала Гэн Бяо, соратника своего отца. В 1983 году Си был избран секретарем комитета КПК уезда Чжэндин, совместив эту должность с постом первого политического комиссара Народной вооруженной милиции того же уезда. В 1988 году будущий лидер старны стал секретарем комитета КПК округа Ниндэ провинции Фуцзянь и первым секретарем военного округа Фуцзянь, то есть уже тогда находился в непосредственном подчинении Главного политического управления НОАК. С 1995 по 2002 год Си Цзиньпин занимал посты заместителя секретаря комитета КПК и первого военного комиссара провинции Фуцзянь. Параллельно Си был председателем национального комитета оборонной мобилизации провинции Чжэцзян, первым секретарем партийного комитета Нанкинского военного округа (2002—2007), в бытность главой горкома Шанхая – первый секретарь Шанхайского военного гарнизона. Идеология близкой к Си Цзиньпину армейской верхушки сводится к достижению в стране аналогов конституционной монархии, при опоре на китайскую армию и свойственный ей национализм, для внедрения этой идеологии, в частности широко используется присвоедение Мао Цзэдуну - в сущности полевому командиру времен гражданской войны - статуса "первого красного императора", а также развитие сопутствующих монархических идеологем с опорой на историю древнего Китая.

Политический стиль и пиар

Речи Си Цзиньпина изобилуют народными китайскими выражениями, даже в выступлениях, посвященным международным вопросам. Си Цзиньпин, в отличие от предыдущих деятелей на его посту, рассказывает о своих хобби, увлечениях, историях из своей жизни. На создание приятного образа направлена также активная деятельность жены Си Цзиньпина – первой леди Китая, также небывалое до селе явление в китайской политике. Генерал-майор НОАК – певица Пэн Лиюань (1962, на 9 лет младше супруга), уроженка Шаньдуна, – народная артистка и любимица китайской публики сопровождает своего мужа в международных турне и является признанной законодательницей китайской моды.

Внешняя политика

Представитель шэньсийской политической группировки, Си Цзиньпин выдвинул идею развития Экономического пояса Шелкового пути, сердцем которого является столица провинции Шэньси – г.Сиань. Идея «Пояса» состоит в создании прямого сухопутного коридора из Китая на рынки Европейского союза – в обход морского пути, контролирующегося США, и пути через Россию. В ходе реализации данного проекта показатели внешней торговли провинции Шэньси вышли на первое место по стране. Его конечная цель – не только стать безопасным коридором доставки продовольствия в Китай из стран Восточной Европы, но и максимальным образом привязать рынок Европы к Китаю.

Многократно посещая с инспекциями Гуандунский военный округ (Южный Китай), Си Цзиньпин выдвинул новую установку для армии «уметь вести победоносные войны», которая с учетом активной политики Китая в Юго-восточном направлении, призвана обезопасить процесс закрепления Китая в Юго-Восточной Азии и Южно-Китайском море. Главными конкурентами Китая в данном регионе выступают Япония и США, которые действуют руками Филиппин и Вьетнама. Наблюдатели отмечают назначение на посты руководителя ВМФ Китая протеже и коллегу Си Цзиньпина из Ланьчжоуского военного округа (регион Шелкового пути), а также назначение людей Си на посты в островной провинции Хайнань - которая явлется форпостом южного вектора внешней политики Китая.

Одним из ключевых элементов политики Китая является формирование из России надежного и предсказуемого тыла, который бы не только не мешал закреплению Китая в Центральной Азии, но и был нейтрален в грядущем противостоянии с Японией. На это направлено учащение контактов на высшем уровне, совместные учения и крупные контракты в газовой и нефтяной сфере, которые курируются другим членом политбюро Чжан Гаоли

Си Цзиньпин продолжает укреплять форумы и международные институты, главную роль в которых играет Китай – в частности большое значение придается форуму в Боао (провинция Хайнань), который называют «азиатским Давосом», Совещанию по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – аналогом ОБСЕ, а также создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB) - китайского аналога МВФ.

Ряд аналитиков отмечают, что Китай ведет курс на создание независимой финансовой юаней зоны с попыткой вовлечь в нее не только ближайших соседей, но и Австралию с Новой Зеландией, а также страны Африки, основой этой валютной зоны станет внушительный золотой запас Китая, данные о котором хранятся в секрете. Существует версия, что часть мировой элиты сделали ставку на юаневую зону - в частности приводится факт о переезде штаб-квартиры банка HSBC ("Ротшильды") в Гонконг. Создание региональных валютных зон, политика, которой придерживается Си, противоречит идее вхождения юаня в состав резернвых валют МВФ, стратегия которой придерживается глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань.

Штрихи к биографии

День рождения и гороскоп. В различных источниках приводятся разные даты рождения Си Цзиньпина – 1 июня, 15 июня. В официальной биографии, как это принято в Китае, указывается только месяц рождения – июнь. По китайскому традиционному гороскопу Си Цзиньпин – змея. Известно, что Мао Цзэдун также родился в год змеи.

Молодой Си Цзиньпин - на партийной работе

Имя

Си Цзиньпин. Фамилия «Си»  习 - «учиться», «повторять изученное». «Цзиньпин» – «близкий к равенству» («к миру»), крайне похоже на имя Дэн Сяопина. В этом плане имя на смысловом уровне противопоставляется имени второго человека в стране – Ли Кэцяна – «кэцян» значит «разрушать с силой». Известно, что Си Цзиньпин ставит подпись полной формой иероглифа - 習 - которая отражает древнее значение его имени, "пух на крыльях", изначальная семантика глагола "повторять изученное", "научаться", "навык" - как навык у птенцов, учащихся летать. Это семантика родни Си Цзиньпина с фамилией Мао - которая переводится как "шерсть, пух, волосы". Си Цзиньпин подписывается полной формой иероглифа "си", использующейся до реформ письменности в Новом Китае.

Детство

В 1965 году отец Си Цзиньпина - Си Чжунсюнь был выслан из Пекина в провинцию Хэнань, а в годы "культурной революции" (1966-1976) содержался под арестом. Наказание ожидало и его сына: в 1969 году Си-младшего отправили на "трудовое перевоспитание" в деревню уезда Яньчуань "одной из беднейших провинций КНР" – Шэньси. Там почти семь лет Си Цзиньпин "жил на самом дне": "его домом была пещера, тонкое одеяло на кирпичах было его кроватью, а ведро было его туалетом". Вспоминая о том периоде, Си Цзиньпин рассказывал, что ему приходилось терпеть "борьбу с блохами, тяжелый физический труд и постоянное одиночество". (цитируется по lenta.ru)

Образование

В отличие от Ху Цзиньтао (гидроэлектроэнергия) и Цзян Цзэминя (электротехника) – Си Цзиньпин – по второму образованию гуманитарий, а по первому - химик.

Скандалы

В бытность главой горкома Сямэнь – крупного порта и свободной экономической зоны в Южном Китае –  давал личные объяснения генеральному секретарю КПК Цзян Цзэминю (лидеру шанхайской политической группы) по поводу крупного контрабандного скандала: оказалось, что один из почтенных граждан города оказался крупнейшим контрабандистом Китая. Цзян Цзэминя эти объяснения удовлетворили, и будущий лидер Китая продолжил свое восхождение на политический олимп.

Личная жизнь

Первой супругой Си Цзиньпина была дочь бывшего посла КНР в Великобритании. Говорят, что причиной развода стало желание молодой жены поехать учиться на Запад, тогда как Си предпочел строить карьеру на родине. На момент встречи с Пэн Лиюань, которая была младше его почти на десять лет, разведенный Си Цзиньпин был вице-мэром южного города Сямэнь. У Си Цзиньпин и Пэн Лиюань есть дочь - Си Минцзэ (1992), которая учится в Гарварде.

Николай Владимиров

Последнее обновление: 14.05.2015

 

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.