Словарь 翻译
Exchange rates
  • 1 USD = 64.26 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 96.69 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 47.61 RUB
Weather
  • 31 °C Beijing
  • 30 °C Guangzhou
  • 29 °C Hong Kong
  • 25 °C Moscow
  • 23 °C Saint-Petersburg
  • 30 °C Shanghai
  • 29 °C Shenzhen
30 June 2016, Thursday, 16:26 (Hong Kong)

Конец идиллии: новая политика Китая в Юго-Восточной Азии расколола АСЕАН надвое

Страны Южно-Китайского моря Страны Южно-Китайского моря

Эта неделя была не самой легкой для китайской дипломатии и Китая в целом. Средиземное море Азии – Южно-Китайское море, через который идет сонная артерия китайского экспорта в Европу, Азию и Африку, и до 80% импорта нефти в Китай – буквально закипает от развернувшегося противостояния.

В течение некоторого времени в западной прессе и прессе стран АСЕАН не утихает шумиха антикитайской кампании. Китай обвиняют в строительстве «Великой песчаной стены» - искусственных островов, которые Поднебесная создает на базе рифов – окаймляя свои территориальные претензии в море. Сообщество АСЕАН раскололось надвое: в то время, как Малайзия призывает сосредоточиться на интеграции экономик, Филиппины призывают остановить Китай - страны региона вынуждены занять позицию "за" или "против" Китая. "Против Китая" - означает вместе с Японией и США.

В ответ на «мирное строительство» армия Филиппин совместно с союзническими силами США проводит беспрецедентные по масштабам военные учения, в которых участвует 11 тыс человек* Это грандиозные маневры, которые китайское военное ведомство уже назвало «демонстрацией мышц», являются прямым ответом на все усиливающийся напор китайцев в регионе. Демонстрация мышц фактически "благославлена" местным региональным сообществом. В постановлении 26-ого саммита АСЕАН действия Китая названы «подрывающими мир, безопасность и стабильность» в регионе. От термина «агрессия» - один маленький шаг. Такого в регионе не было со времен Вьетнамской войны.

Торговля провинций Китая со странами АСЕАН - львиная доля приходится на Гуандун

Для сообщества государств Юго-Восточной Азии, которые на протяжении предыдущих 10 лет при бывшем генсеке Ху Цзиньтао, привыкли к регулярному укреплению связей и росту оборота торговли, новая политика Пекина для ряда стран АСЕАН подобна ушату холодной воды. Неожиданный разворот начался практически сразу после прихода нового генерального секретаря к власти. Сразу же после занятия Си Цзиньпином высшего поста в китайском государстве – в 2013 году Китай начал печатать новые карты своей территории.

Маленькая вставка в углу привычной старой карты, где острова Южно-Китайского моря были символически помечены как китайские – теперь были обозначены в полном масштабе. Несколько миллионов квадратных километров морской акватории – которые большинством стран региона признавались нейтральными - Китай обозначил как неотъемлимую часть своей территории. Это означало не только суверенитет Китай над нефтяным шельфом Южно-Китайского моря, но и контроль всех коммуникаций между всеми странами региона. Реализация китайского  суверенитета над Южно-Китайским морем, который уже окрестили «девятью пунктирами» по числу пунктирных линий китайских морских границ, не только «замкнет» все страны АСЕАН на Китае, но и станет пробкой, парализующую международную активность Японии, Индии и США.

«Шуми на западе, бей на востоке»

Несмотря на шумиху вокруг спорных с Японией островов Дяоюй дао (яп. Сенкаку), сжигания японских авто и мелкое хулиганство у японского посольства в Пекине, всем адекватным экспертам понятно, что лобовое столкновение Японии и Китая – никогда не произойдет. В то время как китайская пресса клеймила японский милитаризм и осуждала действия премьера Абэ, припоминая ему «девушек для утешения» и отряд 731, реальное противостояние с прямыми столкновениями разворачивались в Южно-Китайском море. 

Вьетнамская, филиппинская пресса была наполнена сообщениями о столкновении «местных рыбаков» с регулярными частями китайского флота. Китай строил целые города на рифах Сиша и Наньша, военные аэродромы, «Великую песчанную стену». А последние учения с участием армии Филлипин лишь подтвердили решительные намерения стран союзниц США противостоять китайскому продвижению.

Новая политика Китая, очертания которой все сильнее проступают в Южно-Китайском море, обозначилась ровно год назад – 1 мая 2014 года китайская нефтяная буровая платформа вошла в спорные со Вьетнамом акватории и начала добычу нефти. Все это происходило на фоне проходящего саммита АСЕАН – где страны договаривались об укреплении и углублении сотрудничества в экономике и безопасности региона. Вьетнам, однако молниеносно отреагировал – и прямо в День труда начал массовые погромы всех китайских предприятий, на все мобильные телефоны граждан страны пришли СМС-ки о вторжении Китая и попрании суверенитета Вьетнамской народной республики. Были убиты и ранены несколько человек предприятий Сычуаньского региона, разместившие свои производства во Вьетнаме. 

Мирное сосуществование 

Сложилась удивительная для региона ситуация: Китай, призывающий следовать «Пяти принципам мирного сосуществования», действует противоположным образом, пробуя на прочность и проверяя реакцию своих соседей. Наверное, следует обратится к корням «Пяти принципов мирного сосуществования», которые придумал не Чжоу Эньлай, а Владимир Ленин, говоря о необходимости взять передышку в борьбе с капитализмом, чтобы потом свернуть ему шею.

Вьетнам, пресса которого называет китайские «девять пунктиров» - бычьим языком, и призывает его отрезать, не случайно стал основной целью китайской провокации в прошлом году. Она показала Пекину непримиримость и решительность властей Вьетнама мобилизовать население на противостояние с Китаем. На данный момент и в будущем Вьетнам – это единственная страна в АСЕАН, с вооруженными силами и позицией которой Китай будет считаться. Именно от позиции Вьетнама, решений его политиков, будет зависеть судьба реализации плана по продвижению Китая в Юго-Восточной Азии. Не случайно последний визит генсека Компартии Вьетнама в Китай освещался как исторический, а китайские ястребы заявили, что «треть вьетнамского политбюро» чувствовали себя в Китае как дома. Если Вьетнам окажется нейтральным, Филиппины окажутся еще на долгие годы в гордом одиночестве, а к моменту укрепления другого крупного игрока Индонезии – Китай будет обладать стратегическим превосходством в Южно-Китайском море. 

Почему Вьетнам?

Почему именно на Вьетнам в разжигании локального конфликта ставит США и Япония? Прежде всего, Вьетнам - страна внеблоковая, и ее втягивание в пограничное противостояние не затронет напрямую ни одну из держав, именно поэтому Вьетнам удобен для использования против Китая. Остальные страны Филиппины и Япония - связаны действующими союзническими договорами с США. Во-вторых, именно Вьетнам имеет давнюю историю противостояния с Китаем. В-третьих, именно Южный Китай - является слабым местом китайской внутренней политики, в соседнем Гонконге разворачиваются протестные акции, в которых все чаще звучат сепаратистские лозунги, в провинциях Гуандун и Гуанси сохраняется собственный язык и ощущение своей культурной идентичности. Война здесь нанесет Китаю максимальный вред. Именно поэтому основная задача Китая и лично Си Цзиньпина - нейтрализовать пусть и негласный союз Вьетнама с Японией и США.

Позиция России

Несмотря на ослаблении позиции России в странах Юго-Восточной Азии, она все еще обладает моральным авторитетом для Вьетнама и Китая и может сыграть ключевую роль в исходе китайской программы на южном направлении. Отчасти от поддержки России зависит решение Вьетнамской стороны по вопросу отношения к китайскому продвижению на юг. 

Борьба за единство китайского мира

Южное направление – традиционное для китайской внешней политики уже со времен династии Юань. В Юго-Восточной Азии Китай интересует не только ресурсы и геополитика, но и общины южных-китайцев, которые контролируют экономику региона и не зависят от Пекина. Общины хуацяо, которых было бы точнее называть ва-гиу по-кантонски или фа-киао на диалекте хакка, чувствуют себя весьма комфортно и независимо в слабых государственных образованиях стран Южно-Китайского моря.  Достаточно сказать, что Сингапур – это почти 100% китайское государственное образование, созданное выходцами из Южного Китая, внешне мусульманская Малайзия – контролируется хуацяо, бывший премьер Таиланда – китаянка, нынешний президент Филиппин – корнями из провинции Фуцзянь.  Нынешние действия Пекина преследуют не только глобальные геополитические цели, но и цель объединения китайского мира – часть из которого все еще смотрит в сторону Японии и США. 

Николай Владимиров

*согласно сообщению ИА Синьхуа, в учениях США и Филиппин участвовало 1,2 млн человек. Согласно официальным заявлениям американских военных в учениях участвовало 9 тыс американских и 3 тыс филиппинских военных

«South China Insight», 30.04.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.