Словарь 翻译
Weather
  • 2 °C Beijing
  • 23 °C Guangzhou
  • 20 °C Hong Kong
  • 0 °C Moscow
  • -3 °C Saint-Petersburg
  • 12 °C Shanghai
  • 21 °C Shenzhen
12 December 2019, Thursday, 14:35 (Hong Kong)

Юй Чжэншэн – «голос» шанхайской группы в Политбюро

Юй Чжэншэн Юй Чжэншэн

«Южный Китай» продолжает публиковать биографии семи членов Политбюро Компартии Китая – вершины китайской власти. На этот раз расскажем о Юй Чжэншэне – представителе могущественной «шанхайской группы» в китайской власти.  Противоречивая биография политика отражает ту противоречивую и сложную ситуацию, которая сложилась в китайской политике.

Юй Чжэншэн, чье имя значит «истинный звук»  –  4-ый представитель верхушки китайской власти после Си Цзиньпина, Ли Кэцяна и Чжан Дэцзяна, потомственный представитель партийной элиты, группировку которых в партии окрестили «принцами». Сейчас Юй возглавляет аналог Общественной палаты РФ – Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК) – совещательный орган, в котором представлены предприниматели, общественные деятели и деятели культуры. Официальная должность лишь отражает высокий статус этой фигуры, тесно связанной с «шанхайской группой» и ее лидером – бывшим генсеком КПК Цзян Цзэминем.

Цзян Цзэминь

Отец Юя был главой «морских ворот» Пекина – одного из крупнейших портов Китая – Тяньцзиня. Гражданская жена отца Юй Чжэншэна впоследствии стала самой известной супругой Мао Цзэдуна – Цзян Цин. Клан Юя, дед которого был гоминьдановским генералом,  сих пор имеет самые широкие связи в китайской элите.

Юй Чжэншэн корнями из города Шаосин провинции Чжэцзян, относящейся к Шанхайскому региону. Пожалуй, стоит пропустить первые тридцать лет жизни нашего героя, которые он провел на военных производствах, работая инженером радиотехники – выучившись в военном институте на специальность «Автоматическое управление баллистическими ракетами». Радиотехника и электроника – возможно, именно это стало одним из тех факторов, которые ввели его в команду шанхайского генсека Цзян Цзэминя. Цзян Цзэминь - электрик, долгое время провел в самых наукоемких отраслях страны.

Старые кварталы Шаосина - города на воде

Региональные группы в Политбюро

Чтобы описать свой строй китайцы придумали термин «демократия согласия». В стране, представляющей лоскутное одеяло из говорящих на непохожих языках китайских субэтносах, невозможно представить господство или преобладание одной из группировок без блоков и альянсов с другими. В таких небольших странах как США или Россия – одна из группировок может на время взять власть, но это не работает на полутормиллиардном китайском континенте. Приходится договариваться и достигать согласия. За каждым из членов верхушки китайской власти – Политбюро – стоит своя мощная группа, которая выдвинула своего представителя для отстаивания своих интересов. Юй Чжэншэн – 4-ый в  иерархии Политбюро – верный представитель «шанхайской» группы, которую возглавляет Цзян Цзэминь – бывший генеральный секретарь КПК. Цзян оставил свои рычаги управления еще в далеком 2002-м, но его власть, как и власть корпораций Шанхая – по-прежнему велика. 

Шанхайцы против южных китайцев

Перед тем как рассказывать о верном члене шанхайской группы в КПК, необходимо хотя бы очень кратко рассказать о ней самой. Статья в русской «Википедии», посвященная этой влиятельной группировке, была почти сразу же удалена. «Свободная энциклопедия» не смогла устоять перед обращениями доброжелателей. Возможно, будет удалена и эта статья, как были удалены ряд статьей с сайта «Южный Китай», непосредственно касающиеся Шанхая.

Исторически сложилось так, что Шанхай был создан как второй после Гонконга искусственный форпост европейцев (в частности английской корпорацией HSBC) для проникновения внутрь материкового Китая около 150 лет назад. Стараниями англичан монополия внешней торговли, которую сосредоточили торговые корпорации Гуанчжоу – древнего сердца Южного Китая – была подорвана. Это происходило не без помощи молодой христианской южно-китайской контрэлиты, порвавшей связи с разложившейся северной династией Цин. С тех пор в Китае существуют только два самых сильных и непримиримых экспортных центра, торгующих практически со всем миром – Южный Китай и Шанхайский регион. Южный Китай – без сомнения был гораздо сильней и обладал разветвленной глобальной сетью посредников. К началу 20-ого века кантонцы и хакка со всей силой и энергией проникали в Западный мир – «Тонъям гай» - «Улицы танских людей» - появились в Лондоне и Сан-Франциско. В середине 20-ого века благодаря своему «искусству маневра» представитель китайского субэтноса хакка Ли Куан Ю (Ли Гуанъяо) сумел создать мощное государство южных-китайцев хакка, от штата Гавайи был выбран первый сенатор-кантонец в Конгресс США, министрами труда и торговли США стали южные китайцы, а на Тайване начался процесс образования «тайваньской нации».  Все это происходило на фоне широкомасштабных изменений в КНР – хакка Дэн Сяопин – открыл США для предпринимателей Южного Китая, где были образованы все первые зоны открытой торговли, темпы роста ВВП южно-китайской провинции Гуандун грозили сделать из этой провинции и Гонконга – реальный центр китайского мира, оставив императорский Пекин – на периферии экономической и политической жизни.

Тяньаньмэнь и «операция Ян Шанкунь»

К началу 80-х сычуаньские военные во главе с Дэн Сяопином и братьями Ян – Ян Шанкунем и Ян Бинбином - оказались той силой, которая в союзе с южно-китайскими торговцами смогла возглавить  процесс превращения Китая в современную экономику.  Отличительной особенностью китайского «чуда» было тотальное участие в нем военных корпораций – все вновь открытые  в Южном Китае особые экономические зоны – фактически контролировались китайской армией.

Ян Шанкунь

Серьезный удар по авторитету Дэна и братьев Ян нанесли события на площади Тяньаньмэнь в Пекине в июне 1989 года. Студенческие протесты, начавшиеся в Аньхойском политехническом университете, перекинулись на важнейшие города Китая и перекинулись в столицу Китая Пекин. Вопреки расхожему мнению, основной причиной недовольства населения был не «тоталитаризм», а растущие цены и обесценивание юаня. Рыночные реформы и открытость принесли Китаю и рыночную нестабильность. Организованные выступления студенчества, кстати, поголовно состоящего в комсомоле, лишь стали искрой, которая угрожала зажечь Китай. Власти до самого конца оставались безучастными. Никто не знал, чем они могут закончится – у всех на глазах проходила перестройка в соседнем СССР, сопровождавшаяся тотальной гласностью. Перед коммунистической партией и ее лидерами – сычуаньцами – стал сложный вопрос – либо уступить протестующему "майдану" и полностью потерять власть и контроль над страной, или подавить восстание и получить репутацию военной диктатуры, крайне не выгодной ни в глазах собственного населения, ни в глазах западных партнеров по бизнесу. Сычуаньцы выбрали второе.

Именно вопрос вины за подавление восстания станет камнем преткновения внутри группировки – расколет ее и приведет к потере власти. В 1988 году Ян Шанкунь стал председателем КНР, сменив на посту «китайского Горбачева» - либерального хунаньца Ху Яобана. Уже тогда в партии победили силы, ориентированные на жесткие меры. В 1989-м последовали события на Тяньаньмэни – резко подорвавшие авторитет Дэна и братьев Ян. События вызвали санкции Западных стран. Дэн и братья Ян пытались найти выход из ситуации – требовалось ответить партии и народу – кто виноват в событиях на площади, и кто должен понести ответственность за это. До сих пор эта тема табуирована в Китае, однако ей воспользовались третьи силы, расколов союз Дэна и братьев Ян. Последние заслуженно вызывали опасения Дэна - подавив восстание, они могли пойти гораздо дальше. 

По сути дела Цзян Цзэминь – шанхаец без опыта военной работы (на тот момент все политики в Китае были революционерами и военными со стажем) – стал компромиссной фигурой, которую поддержал Дэн Сяопин, не захотевший допустить концентрации власти у своих союзников, позиция которых по вопросу виновников Тяньаньмэни становилась все менее ясно. Как утверждается – ключевую роль во время переговоров между Цзян Цзэминем и Дэн Сяопином сыграл наш герой Юй Чжэншэн, тесно работавший с сыном Дэн Сяопина Дэн Пуфаном в Китайском обществе благосостояния инвалидов. К 1993 году Ян Шанкунь потерял все свои посты в китайском государстве. Это означало конец власти сычуаньцев, которые хоть и сохранили культовую фигуру Дэн Сяопина, а также Ян Бинбина на одном из ключевых постов в армии – но оказались полностью парализованы. Началась эра Шанхая – и Южный Китай, а также военные корпорации сычуаньцев – оказались не у дел.

С тех пор Юй заслужил репутацию «верного голоса» Цзян Цзэминя в партии.

Дефекты в биографии

30 лет назад карьера Юй Чжэншэна была окончена. Как утверждается, в 1986-м его родной брат Юй Цяншэн –  глава одного из управлений Госбезопасности КНР  перешел на сторону США в Калифорнии (к слову, там же в 2010-м афроамериканцем был убит один из родственников Юя), и  выдал одного из ценных агентов китайцев (тайваньца) американской разведке. В Компартии  практически невозможно представить дальнейшую карьеру с подобным пятном. Покинув свою родную отрасль – электронику и радиотехнику –  он стал работать в Китайском обществе благосостояния инвалидов, которое возглавлял сын Дэн Сяопина – Дэн Пуфан.

Несмотря на темное пятно, возвышение Юй Чжэншэна началось именно с середины 80-х. Юй продолжил работу в провинции Шаньдун, где дорос до мэра города Циндао, крупного курорта, настолько что его по ошибке часто считают столицей Шаньдуна. В 2007-ом Юй занял место могущественного секретаря партийной организации Шанхая, заменив на этом посту Си Цзиньпина, ушедшего наверх - в Политбюро. Юй – второй мэр Шанхая в нынешнем составе Политбюро.

Главный по сепаратистам

Клан Юй – могущественный клан города Шаосин в Чжэцзяне. Дед Юй Чжэншэна – был министром обороны в правительстве Гоминьдана – которое позже бежало от коммунистов на Тайвань. И сейчас семейство обладает самыми широкими связями в Тайване. Юй имеет общую родню с кланом Цзянов – потомков Чан Кайши. Это является одним из ключевых факторов назначения Юя на пост главы группы по вопросам Тайваня. Обострившаяся проблема Тайваня, и утрата там власти Гоминьдана – это непосредственные проблемы 4-ого человека в партии.

Юй также возглавляет рабочие группы ЦК по Тибету и Синьцзяну – там, где сепаратизм не менее силен.

Покровитель шаньдунских корпораций

Именно при Юй Чжэншэне начался расцвет корпораций Шаньдуна – известной марки пива Циндао (лидер по продажам в Китае и мире), корпорации Хайэр, Шуансин, Хайсэнс.

Трудовые мигранты и учителя

Недоброжелатели из западных СМИ утверждают, что Юй был крайне нелюбим населением во время своего мэрства в Шанхае. На этот период город испытал наплыв мигрантов – в пяти районах Шанхая число приезжих превысило число коренных жителей, что привело к регулярным конфликтом между коренными и приезжими жителями. На него также возлагают ответственность за крупный пожар в городе. Также утверждается, что во время руководства провинцией Хубэй на имя Ху Цзиньтао поступила петиция за подписью 6000 учителей с требованием отстранить Юй Чжэншэна от работы.

Связной

Наиболее очевидная роль специалиста по радиосвязи  в китайской политике – посредничество. СМИ отмечают его связи со многими попавшими под следствие высшими руководителями. В частности отмечается его связь с бывшим министром железнодорожного транспорта Лю Чжицзюнем, который приговорен к смертной казни. В 2010-м в китайской прессе появился материал о том, что Юй имеет непосредственное отношение к Ли Вэй, предпринимательнице вьетнамского происхождения, поддерживавшей интимные связи с рядом высокопоставленных чиновников КНР, и по сообщению генконсула США в Шанхае являлась сотрудницей военной разведки Китая (далее было сообщено, что она связана с Тайванем). Впрочем, домыслов относительно политиков такого порядка всегда великое множество. Публикация материала о Ли Вэй была размещена в газете провинции Хубэй за год до утверждения Юя в качестве члена Политбюро и больше похожа на провокацию. 

На следующем съезде КПК - в 2017-м году Юй Чжэншэн покинет свой пост в Политбюро, так как его возраст превысит 70 лет. В данный момент в партии идет активная борьба за будущее положение человека №4 в партии и государстве.

Штрихи к биографии.

Фамильный иероглиф «Юй» – используется в древнем китайском языке как слово одобрения императора. «Юй» – это «да» императора. Супруга Юй Чжэншэна -  Чжан Чжикай – дочь бывшего министра обороны Чжан Айпина. Чжан Айпин был в числе руководителей китайской армии НОАК, которые отказались подавлять восстание на Тяньаньмэнь. В годы Культурной революции Чжан Айпин подвергся репрессиям, был покалечен хунвэйбинами – хромал до конца жизни. Чжан Айпин – один из кураторов китайского ядерного проекта, начальник  штаба Третьей полевой армии НОАК, которая легла в основу формирования Восточного (Шанхайского) военного округа КНР.

 

Николай Владимиров

«South China Insight», 05.04.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.