Словарь 翻译
Weather
  • 17 °C Beijing
  • 27 °C Guangzhou
  • 26 °C Hong Kong
  • 13 °C Moscow
  • 11 °C Saint-Petersburg
  • 18 °C Shanghai
  • 26 °C Shenzhen
19 October 2019, Saturday, 23:26 (Hong Kong)

«Оккупируй Южный Китай»: среди арестованных лидеров профсоюзного движения обнаружили «иностранных агентов»

««Звезда рабочего движения» получает средства иностранного происхождения для подстрекательства среди рабочих, а также соблазняет работниц»  ("工运之星"获境外资助煽动罢工 勾引多名女工 ) -  с таким заголовком в среду 23 декабря в печатном органе Китайской лиги коммунистической молодежи газете Youth Daily появилась статья о Цзэн Фэйяне, лидере неформального профсоюзного движения района Паньюй города Гуанчжоу – столицы наиболее развитой южно-китайской провинции Гуандун. Ранее 6 декабря Цзэн Фэйян и еще несколько представителей его организации, не входящей во Всекитайскую организацию профсоюзов, были задержаны китайской полицей во время несанкционированного собрания, квалифицированного как «нарушение общественной стабильности». 

Объемная статья с по заголовку и стилю близкая ко временам Культурной революции, сообщает, что «самозваная «Звезда рабочего движения» (омонимы читаются также как «звезда удачи рабочих»),  названный некоторыми СМИ «человеком года в деле благотворительности», занимающийся в районе Паньюй юридической поддержкой рабочих, Цзэн Фэйян, «используя средства зарубежных организаций, приложил руку к организации инцидента защиты прав рабочих, доведя инцидент с забастовкой до крайних форм». Около двух десятков задержанных, принадлежащих к двум организациям в районе Гуанчжоу Паньюй и соседнем с ним городом - промышленным центром Фошань, по данным полиции готовили организацию общественных беспорядков под прикрытием служб юридической помощи рабочим. Данную организацию в статье назвали «Первой внутрикитайской трудовой НКО», передавая однозначный сигнал дестякам зарегистрированных в Китае НКО с зарубежным участием. 

«Десятки нитей» от этих задержанных и их организаций, по мнению полиции, ведут к «звезде рабочего движения» Цзэн Фэйяну, имя которого «Фэйян» можно перевести как «перелететь океан». Цзэн – уроженец древней столицы государства Наньюэ – ныне района города Гуанчжоу Паньюй (по другим данным - уроженец города Наньсюн), родился в 1974 году. В 1996 поступил в Южно-китайский педагогический университет, который закончил по специальности юриспруденция, после окончания ВУЗа Цзэн начал работать в Управлении юстиции городка Наньсюн, принадлежащего к городскому округу Шаогуань на севере провинции Гуандун. Однако не прошло и года, как Цзэн «поменял стабильную кормушку чиновника» на работу в адвокатской конторе: «Каждый день пить чай и читать газеты – слишком скучно», - заявил в одном из интервью «звезда рабочего движения». В современном китайском сленге пить чай – значит «расследовать», а «читать газеты» можно истолквать – как «читать доносы». 

На данный момент это первое подобное обвинение со стороны государственных СМИ в зарубежном вмешательстве в социальные движения на материком Китае. Инцидент, который не отличался масштабностью по сравнению с другими забастовками, впервые придан огласке и выведен на «федеральный» уровень внимания, что свидетельствует о беспрецедентном росте недовольства среди десятков миллионов рабочих и реальном ухудшении положении в экономике КНР, а также ослаблении контроля Всекитайской федерации профсоюзов над рабочим движением.  

Провинция Гуандун не случайно стала «тонким местом» – провинция не только является реципиентом наибольшего числа трудовых-мигрантов, наиболее отдаленной от центра, традиционно более независимым центром власти, но и провинцией с наибольшей глубиной проникновения интернета, а также соседствующей с полуавтономным САР Гонконг, где в прошлом году произошли масштабные акции протеста «Оккупируй Централ». Время активности НКО и властей также не случайно – именно на конец рабочего года выпадает максимум рабочих конфликтов, связанных с невыплатами или закрывающимися за долги фабриками. Рост недовольства будет только нарастать к китайскому Новому году, который в этом году выпадает на начало февраля. 

Ранее лидеры организации «Услуги рабочим» (также можно прочитать как «Служение рабочему классу», где «служение» - часть широкоиспользуемого мема Мао Цзэдуна «Служить народу»), Цзэн Фэйян, Чжу Сяомэй, Мэн Хань, Хэ Сяобо, Сян Янхуа, Ло Хунмэй, Пэн Цзяюн, Дэн Сяомин арестованы полицией для проведения расследования, как сообщает New York Times задержание было проведено прямо во время собрания как минимум нескольких десятков рабочих, среди задержанных активисток – женщина, в семье которой грудной ребенок. Показательно, что большая часть лидеров движения – составляли женщины. Как и в Уканьском инциденте, во время передела земли, и смещения местного райкома, женщины, члены Всекитайской федерации женщин, приняли активно участие в протестных акциях.  Костяком организации названы Цзэн Фэйян, Мэн Хань и Пэн Цзяюн.

Более десятка мешков с доказательствами

Во время обыска у Цзэн Фэйяна были обнаружено значительное количество трудовых жалоб, протестная литература, повязки с лозунгами, агитационные и учебные материалы, а также значительное число материалов об участие его в подготовке за рубежом и его участии в зарубежных забастовках, речь, скорее всего, идет о его участие в движении «Оккупируй Централ» судя по китайскому и западному миркоблога Цзэна – активную деятельность он вел именно оффлайн. Как и в деле с ключевой фигурой армейской чистки – замглавы ЦВС Сюй Цайхоу, у которого «взятки вывозили на десяти военных грузовиках», китайская госпресса сообщает, что доказательств преступной деятельности наймита иностранных организаций под маской профсоюзного лидера, помещаются в «добрую дюжину мешков».  

Автор статьи в Youth Daily с сомнением относится к славе Цзэн Фэйяна, оказавшегося засланным агентом по поддержке прав рабочих: за последнее время Цзэн дал интервью множеству СМИ, и приобрел особенную известность и признание в свободолюбивом Южном Китае, где даже журналисты местных газет назвали его истинным борцом за права рабочих, трети населения 100-млн экспортной провинции.

«Сластолюбивый Цзэн»

«Муравей-солдат больше похожий на генерала» - так пишут местные СМИ о звезде промзоны, превратившегося в борца за справедливость «всесоюзного» масштаба. Однако у героя и борца было и второе, неприглядное дно, пишет китайская «Молодежка»: настоящее имя Цзэна – Цзэн Цинхуэй, под этим именем он был изгнан из одной ПТУ Гуанчжоу за связь с проституткой. Сластолюбивый Цзэн, движимый честолюбием, поменялся паспортами (в китае это пластиковые ID карты) с одним из крестьян-однофамильцем по имени Цзэн Фэйян. С этим паспортом он вновь принял участие в экзаменах, прошел их и зажил под новым именем. Однако темперамент «звезды рабочего движения» дал о себе знать и после выпуска из университета. В Управлении юстиции городка Наньсюн будущий «возлюбленный толпы» был уличен в связи с замужней женщиной. Цзэн даже отсидел 15 суток по обвинению в «оскорблении женщины», что и привело, как пишет издание, к позорному увольнению из органов юстиции. 

Любвеобильный Цзэн испытывал порочную страсть не только к женщинам, но и, как сообщается, к деньгам. По данным полиции, при скромной зарплате в несколько тысяч юаней (несколько десятков тысяч рублей) Цзэн имел личный автомобиль и даже две квартиры в районе Паньюй, что может быть объяснено, что в его организация которую он возглавлял с 1998 года, с 2002 года стала объектом интереса иностранных посольств, которые обеспечили ему право на стажировки за рубежом, и для которых он сообщал информацию о состоянии рабочего движения в Китае. «Вмешиваясь в каждый рабочий спор, Цзэн Фэйян наращивал свои позиции и влияние, обманным путем заполучив большой кредит доверия рабочих, сделав его еще сильней. Обменяв его на иностранную денежную помощь, он только усилил свой рычаг влияния», - рассказывает один из офицеров, ведущих расследование в отношении Цзэн Фэйяна.

Сподручный  Цзэн Фэйяна – Мэн Хань получил 9 месяцев тюрьмы за организацию беспорядков. Другой сподручный Цзэна – Тан Хуаньсин под псевдонимом «Бэй-го» («Северное государство»), осуществлял провокации в Интернете. Пэн Цзяюн и Дэн Сяомин – отвечали за организацию забастовки на обувной фабрике «Ли-дэ» в Гуанчжоу.

Активность группы Цзэна распространялась на Первую больницу при Гуанчжоуском университете традиционной китайской медицины, Главный госпиталь Гуанчжоуского военного округа, Ассоциацию по защите окружающей среды Университетского городка Гуанчжоу, Завода «Лянь-Шэн» производства отливочных матриц гуанчжоуского района Наньша, Завода ювелирных украшений «Хэн-Бао» района Паньюй, и более десятка других предприятий и учреждений. В рамках своей деятельности группа Цзэна пыталась воздействовать на профсоюзные ячейки учреждений, вынуждая их менять руководство, воздействовать на отдел кадров заводов, организовывать давление на госорганы через забастовки и митинги и так далее. Посредством агитации в цехах и в промзонах группа Цзэна организовывала специальные собрания для рабочих, где по принципу «делай с нами, делай как мы» обучала их защите собственных трудовых прав. Работа НКО в первую очередь касалась решения споров по выплате страховки и распределения других различных трудовых фондов, где НКО выступала на стороне рабочих и пострадавших, требуя от предприятий и их владельцев максимальных размеров выплат. По мнению полиции, хотя протестующие выступали под лозунгами выполнения законных требований, однако сами их действия не выглядели таковыми.

«Налог на угнетенных»

Особое место в деле группы Цзэна (кантонское – Цан, хакка - Цэн), занимает завод по производству обуви «Дэ-ли», на который обрушился удар борцов за права рабочих. В течение 10 месяцев завод «атаковали» через суды (28 заявлений), он перенес 3 забастовки общей длительностью в 11 дней, а также 4 митинга. Как видно, здесь забастовки также пришлись на конец рабочего года. Финальной акцией активистов Цзэна стало участие более сотни рабочих в блокировании завода и его центральных ворот в апреле этого года.

Согласно данным полиции – группа Цзэна активно исследовала предприятия, на которые в будущем обрушивался гнев рабочих, и по предположением, пыталась их обложить налогом в пользу угнетенного класса размером до нескольких сотен тысяч юаней (несколько десятков миллионов рублей), прямых доказательств шантажа полиция, которая могла бы получить от владельцев фабрик, не предоставляет.

Группа Цзэна организовала курсы по подготовке лидеров рабочего движения во всех крупных промцентрах Дельты Жемчужной реки в Южном Китае – Гуанчжоу, Дунгуане, Чжуншане и Фошане, за что удостоилась от «комсомольской» Youth Daily наименования рабочей школы Вампу – по аналогии с военной школой Вампу (Хуанпу), в которой ковались офицерские кадры для Революционной армии Китая в начале 20 века.

Другим, подтверждённым самим Цзэном, источником финансирования являлась помощь иностранных организаций из Гонконга, Европы и Северной Америки. В своих интервью он сообщал, что к нему поступают финансовые средства от более десяти иностранных организаций. Это также подтверждают помощники Цзэна. Согласно данным полиции, с 2008 по 2015 годы Цзэн получил около 5 млн юаней на два китайских счета. Сумма примерно равная стоимости автомобиля и двух квартир в южном пригороде Гуанчжоу.

Насколько эффективны действия властей против Цзэн Фэйяна?

Статья распространена сегодня утром в около 30 источниках китайской прессы, которые отреагировали на утренний репортаж центрального телевидения CCTV-13. Учитывая, что группу Цзэна задержали 12 декабря, то появление новости, скорее всего, связано с небольшими демонстрациями в САР Гонконг (Южный Китай) с требованием выпустить группу правозащитников из тюрьмы, которые привлекли широкое внимание западной прессы. Большой формат статьи и ее резкие заявления, как уже говорилось выше, свидетельствуют о реальной проблеме случая Цзэна и вероятности учащения случаев недовольства в рабочей среде в конце рабочего года. 

По данным гонконгской организации "Трудовой бюллетень" в этом году в Китае отмечается почти двухкратный рост забастовок. «Китайский трудовой бюллетень» зафиксировал 2300 забастовок и трудовых протестов в КНР, при этом в прошлом году в Китае отмечено 1379 забастовок. В ноябре нынешнего года прошла 301 акция протеста, связанная с невыплатой заработной платы и закрытием заводов.

Методы обличения оппозиционера от профсоюзного движения, однако выглядят сомнительными и вряд ли являются эффективным, учитывая, что провинция Гуандун – одна из основных реципиентов западного капитала, «окно на запад», где действуют десятки тысяч совместных c иностранным капиталом предприятий и проживают сотни тысяч иностранцев, именно связи с зарубежом обеспечивает триллионный ВВП провинции и около трети всей внешней торговли Китая. Темперамент Цзэн Фэйяна и его связи вряд ли вызовут раздражение у китайцев мигрантов-рабочих, на которых направлен пафос статьи, так как для большинства из них, проводящих годы в дали от семьи, обращение за «платной любовью» является нормой жизни, и скорее, делает из Цзэна еще более близкого к трудовому люду человека. Сама статья на широком «федеральном» уровне и аругменты, выбранные автором статьи, вероятнее всего, приведут к расширению популярности Цзэн Фэйяна – сделав из него теперь уже настоящую звезду рабочего движения, страдающую за интересы трудового класса. 

Верность данного предположения подтверждают многочисленные открытые комментарии под статьями в государственных СМИ, беспрецедентность которых заключаестя в том, что они даны в поддежку арестованного “иностранного агента”: “Если бы Всекитайская федерация профсоюзов действовала, в Цзэне не было бы потребности”, гласит самый “лайковый” коммантарий на Youth Daily. На портале Sina коммантарии ностят такой же характер, аналогично высказываются практически все комментаторы произошедшего: "Если бы фабриканты платили хорошие деньги, выплачивали страховки и так далее - то пошел бы я на эту забастовку?"

Война корпоративная

Наиболее перспективными точками роста китайской экономики, по сути государствами в государстве, на сегодняшний день являются частично осовбожденные от налогов зоны свободной торговли. Две из них в Тяньцзине и Шанхае столкнулись с серьезными имиджевыми проблемами, в частности Тяньцзиньский взрыв в непосредственной близсоти от ЗСТ Тяньцзинь, унесший жизни почти 300 человек, а также дело против вице-мэра Шанхая, который был назначен главой ЗСТ Шанхай лишь за неделю до его ареста. От проблем в этих зонах выигрывают другие игроки, в частности Гуанчжоуская ЗСТ и ряд других портов, находящихся между Тяньцзнем и Шанхаем, и частично дублирующих их функции - например Циндао и Сямэнь. Район Паньюй, в которой активно действовала группа Цзэна, непосредственно примыкает к району Наньша – Гуанчжоуской ЗСТ. ЗСТ являются угрозой такового статуса Гонконга – который несмотря на то, что является частью территории КНР, имеет де факто безналоговый статус, развитие ЗСТ в Тяньцзине, Шанхае и Гуанчжоу – наносят вред монопольному положению Гонконга и его порта.

Усиление мер безопасности

Конец 2015 года отмечен в Китае как период усиления мер безопасности. Дело Цзэна, скорее всего, станет еще одним витком по закручиванию гаек после антишпионской кампании в прессе КНР, которая последовала после задержания нескольких шпионов, работавших на Японию, в результате чего в Китае введена система горячей телефонной линии по борьбе со шпионажем, а в общественных местах крупнейших городов Китая ведется нагляданая агитационная работа по мерам предотвращения иностранного визуального шпионажа на важнейших объектах. Во вторник в Китае было объявлено о появилении новой должности особого уполномоченного по борьбе с терроризмом. В обострившейся ситуации любой инцидент, такой, например, как трагедия в Шэньчжэне, может послужить как спусковой механизм для активизации широких волнений в рабочей среде.

«South China Insight», 23.12.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.