Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 67.47 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 10.42 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 50.01 RUB
Погода
  • 23 °C Гонконг
  • 23 °C Гуанчжоу
  • 23 °C Шэньчжэнь
  • 12 °C Макао
  • 25 °C Санья
  • 28 °C Сингапур
  • 8 °C Пекин
  • 11 °C Шанхай
  • 19 °C Сиань
  • 18 °C Чунцин
  • 14 °C Москва
  • 5 °C Санкт-Петербург
  • 8 °C Екатеринбург
11 апреля 2016, понедельник, 03:38 (Гонконг)

Критика и самокритика: задержанный в Китае иностранный активист публично раскаялся на центральном телевидении

Питер Дахлин

Задержанный в Китае подданный Швеции, активист некоммерческой организации Питер Дахлин выступил с публичным раскаянием на центральном канале CCTV-13.

Признание Питера Дахлина в подрыве национальной безопасности стало вторым за последние несколько суток признанием политических активистов в Китае. Ранее исчезнувший в Таиланде подданного Швеции издатель политической литературы в Гонконге Гуй Миньхай появился на экранах центрального телевидения и также раскаялся в ранее содеянном преступлении.

Практика общественных собраний с самокритикой политических преступников вновь вводится в КНР как форма политической работы уже с середины 2015 года, однако впервые – на центральном телевидении.

«Своими действиями. Я нарушил закон Китая. Я нанес ущерб китайскому правительству, я ранил чувства китайского народа. Я приношу искренние извинения за это», - сообщает 35-летний Дахлин, задержанный 3 января, - наша организация стала преступной через действия, который мы совершили».

Коллега Дахила Майкл Кастер сообищил британской Guardian, о том, что обвинения против Данхила сфабрикованы, и что он никогда не считал свою деятельность направленной против китайского правительства.

Дахлин признается также, что члены организации нелегально вывезли за границу сына юриста Ван Юй через китайскую границу. 

ИА Синьхуа сообщает, что Дахлин нанимал и обучал других активистов, так называемых «юристов» и тех, кто подавал петиции для сбора и фабрикации негативных материалов о Китае, из которых впоследствии формировался доклад о нарушении прав человека.

Организация Дахлина «Китайская рабочая группа немедленного действия», которая занималась юридической поддержкой преследуемых общественных деятелей, как сообщает ИА Синьхуа,  получала крупные суммы денег от семи неназванных иностранных некоммерческих организаций. Синьхуа также назвало Дахлина «спонсируемым зарубежным активистом, подвергающим угрозе государственную безопасность Китая», а его организацию «фабрикой», направляемой «западными, антикитайскими силами».

Организация Дахлина действовала в Пекине, и его задержание совпало по времени с с арестом пекинской юридической фирмы «Фэнжуй», которых также обвинили в ведении подрывной деятельности. Сообщается, что Дахлин также собирался открывать филиал организации в Гонконге (Южный Китай).

«Меня хорошо кормят, предоставляют достаточно времени для сна, и я не испытываю никаких притеснений», - сообщает в своем признании подданный Швеции.

Financial Times отмечает, что арест Дахлина – последний в череде задержаний юристов-правозащитников. В прошлом июле десятки (по версии BBC 280) таких юристов были задержаны по всему Китаю, а в декабре известный правозащитник Пу Чжицян получил тюремный срок за разжигание национальной розни и нарушении общественного порядка. В конце декабря в Гуанчжоу также за нарушение общественного порядка были задержаны активисты альтернативного профсоюзного движения, которые впоследствии также обвиненные в получении крупных сумм зарубежных организаций.

По поводу задержания уже выразил протест посол ЕС в Китае Ханс Дитмар Швайсгут: «Мы надеемся, что задержание – это не «новая норма» для Китая, но мы действительно видим крайне тревожный тренд».

Задержание правозащитников совпало с исчезновением пятерых книготорговцев, издателей политической литературы в Гонконге во главе с Ли Бо, один из них, спустя некоторое время, Гуй Миньхай выступил с раскаянием по центральному телевидению Китая, рассказ о совершении в КНР уголовного преступления и бегства из страны в начале 2000-х годов. Пропажа издателей вызвала сильный резонанс в гонконгском обществе – впервые после масштабных акций Оккупируй Централ («революции зонтиков») в 2014 году на улицы особого административного района вышли несколько тысяч человек.

Задержание подданого Швеции и ЕС произошло на фоне начала слушаний по приданию Китаю статуса рыночной экономике в ЕС.

«Южный Китай», 20.01.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.