Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 62.45 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 92.39 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 44.8 RUB
Погода
  • 26 °C Гонконг
  • 27 °C Гуанчжоу
  • 26 °C Шэньчжэнь
  • 10 °C Макао
  • 27 °C Санья
  • 28 °C Сингапур
  • 11 °C Пекин
  • 22 °C Шанхай
  • 10 °C Сиань
  • 22 °C Чунцин
  • 2 °C Москва
  • 4 °C Санкт-Петербург
  • 1 °C Екатеринбург
24 октября 2016, понедельник, 19:11 (Гонконг)

Коми может стать главным звеном в Северном шелковом пути из Китая в Европу

«Белкомур» можно отнести к числу немногочисленных реальных проектов взаимодействия Китая и России - эта железнодорожная трасса связала бы западные регионы Китая, которым отдается приоритет в развитии, с Европой через порт Архангельск.

Этот проект отвечал реальным нуждам Китая, который семимильными шагами движется к созданию сухопутного коридора в Европу. И если на его южном участке Шелкового пути лежат нестабильные государства Средней Азии и Кавказа, а также воюющие арабские страны, а океан контролируют американцы, то северный и главное не такой длинный как Транссибирская магистраль, путь лежит через спокойные регионы Урала и Северо-Запада.

Проект «Белкомур», в отличие от трассы «Москва-Казань» - это не фантастические суммы с десятками миллиардов долларов, а всего лишь около 2,5 млрд долларов – при достижении реального эффекта - увеличения скорости доставки китайских товаров на 40%. Здесь требовалось достроить около 700 км дороги и реконструировать около 400.

В отличие от полного прохождения Северного морского пути китайские товары не столкнулись бы здесь даже с гипотетической угрозой влияния американского или японского флота. Потоки для сухогрузов также не надо было бы расчищать многочисленными ледоколами, а доступ на рынки Европы получили бы именно западные районы Китая, находящиеся под личным патронажем Си Цзиньпина. Проект выглядел очень реальным и, скорее всего, может быть запущен в ближайшие годы.

Российско-китайские переговоры по проекту ведутся уже с 2013 года, когда глава республики Коми Вячеслав Гайзер провел первую презентацию проекта в Пекине. И вот в августе этого года китайская корпорация «Поли Текнолоджис» посетила Коми и Архангельск, где заявила о возможности строительства глубоководного порта. Вячеслав Гайзер 2-3 сентября присутствовал в Пекине с делегацией Владимира Путина, где также провел встречу с инвесторами. Все говорило об одном – Китай уже близок к вложению денег, а Пермь, Сыктывкар и Архангельск получат максимум от реализации проекта. Самое интересное, что именно столица республики Коми Сыктывкар – стал бы центром Северного Шелкового пути.

Как сообщают российские СМИ глава республики Вячеслав Гайзер "с маниакальным упорством" пробивал деньги на строительство "Белкомура" у федерального центра, однако, как сообщается, заложенные суммы в итоге ушли на строительство моста через Керческий пролив - в Крым.

Из задворок Европы в центр Северного Шелкового пути

В 1996 году в Сыктывкаре была учреждена компания по строительству проекта – ОАО «Белкомур», которая является основным переговорищиком с «Поли Текнолоджис». Филиалы компании находятся в Арахнгельске и Перми. Контрольный пакет «Белкомура» у Республики Коми – 54,62% акций  (АО «Коми ТЭК», Комибанк - вице-президентом которого был какое-то время и сам В.Гайзер, Сыктывкарский лесопромышленный ЦБК), у Архангельского морского порта – 17,53% акции, у Пермской области - 35% акций (Областной комитет по управлению имуществом; Пермское предприятие «Гражданстройзаказчик» (АО ГСЗ).

Сыктывкар из задворок Европы имеет все шансы превратится в центр Северного Шелкового пути – в один из самых важных в России центров взаимодействия с Китаем.

Выгодность проведения трассы именно через Урал и Республику Коми заключалась в крайне стабильном положении региональных элит – которые бы гарантировали спокойное прохождение логистических маршрутов до Европы. Трасса «Белкомур» по сути является наиболее перспективной в реализации в рамках проектов Шелкового пути из Китая – в страны Северной Европы – Норвегию, Великобританию, Германию и Нидерланды. 3 сентября 2015 года - после нескольких лет переговоров - соглашение о совместном строительстве Китая и России было подписано в Пекине.

На данный момент сухопутные маршруты из Китая в Европу проходят через Пакистан - от Кашагра к глубоководному порту Гвадар, а также от провинции Юньнань в Бирму. По замыслу китайских руководителей "Большой" Шелковый путь должен был проходить через Казахстан, Каспий (Иран, Азербайджан, а также морем), Армению и Турцию, а также замыкаться в глубоководном порту Евпатории. Однако действия запрещенного в России ИГИЛ, а также кризис в Армении и Украине, ставили все больше под сомнению стабильность такого пути. На фоне этой ситуации ответвление через Белкомур кажется одним из самых вероятных маршрутов движения китайских товаров в Европу.

«Южный Китай», 20.09.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.