Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 64.51 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 98.91 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 47.15 RUB
Погода
  • 24 °C Гонконг
  • 26 °C Гуанчжоу
  • 26 °C Шэньчжэнь
  • 25 °C Макао
  • 29 °C Санья
  • 29 °C Сингапур
  • 26 °C Пекин
  • 24 °C Шанхай
  • 22 °C Сиань
  • 21 °C Чунцин
  • 12 °C Москва
  • 9 °C Санкт-Петербург
  • 18 °C Екатеринбург
18 мая 2016, среда, 15:35 (Гонконг)

Чем опасен Китай: аргументы в пользу реальности китайской угрозы

карта династии Мин, атлас по истории КНР карта династии Мин, атлас по истории КНР

В понедельник глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в сложной ситуации, в которой оказался банковский сектор России, «единственной альтернативой западу станет Китай». Греф также заявил, что не исключает приватизации крупнейшего банка страны. Вслед за этим в госиздании Lenta.ru была опубликована статья «Страшная сказка: Стоит ли бояться захвата Сибири китайцами", в которой автор призвал россиян избавиться от инфантилизма и средневековых страхов, и доверится китайскому брату, чтобы получить «инвестиции и технологии». Рассмотрим аргументы автора, преподавателя ДВФУ, о несостоятельности китайской угрозы подробно.

Аргумент первый.  Заявления о том, что «Путин продает Сибирь китайцам», несостоятельны

Почти полгода ведутся переговоры по передаче Китаю около 3000 га сельхозугодий в Забайкальском крае в аренду на 49 лет. Инвестором в неосвоенные земли выступает компания по производству швейных машинок «Хуаэ Синбан», которая зарегистрирована в далекой от Забайкалья провинции Чжэцзян. Забайкалье – стратегический форпост для контроля Восточной Сибири. Земли в России много – например, где-нибудь на Урале, но в аренду передаются земли под Нерчинском. Покупка земель, последующие заселение китайскими крестьянами – это и не экспорт технологий, и не экспорт капитала, о котором рассуждает автор. К развитию «депрессивных регионов через сотрудничество со второй экономикой мира» - это не приведет. Скорее, это приведет к разорению данного участка, как это происходит в Африке, чему посвящено много исследований и статей.

Помимо этого, автору, жителю Дальнего Востока, должно быть известно, что на официальном уровне делаются заявления о контроле 80% земли в Еврейской АО гражданами Китая. Учитывая данную специфику ведения дел, трудно представить, что передача земли на 49 лет не превратится в создании на территории России китайского анклава – прямо поперек Транссибирской железной дороги.

Аргумент второй. В России нет чайна-таунов.

В России чайнатуны есть – это китайские рынки – они есть даже в Санкт-Петербурге. Не говоря уже о Екатеринбурге, Иркутске и других городах.

Аргумент третий. "Сибирь и Дальний Восток никогда не были китайскими".

На основании принадлежности территорий в бассейне Амура и Уссури маньчжурской династии Цин, автор делает умозаключение, что данные территории не принадлежали самому Китаю. С ним не согласятся авторы многочисленных научных диссертаций в КНР, которые заявляют о принадлежности данных территорий к Китаю уже с династии Юань. Помимо научных аргументов, у Китая есть и реальное опровержение – возвращение Гонконга в 1997 году под юрисдикцию Великобритании. Гонконг тоже был отторгнут у династии Цин, однако возвращен КНР. Как и португальская колония Макао в 1999 году.

Сегодня на фоне возвращения Крыма уповать на силу юридических статусов не приходится. Главным аргументом в нынешнем мире становится одобрение собственного населения, сила оружия, а также согласие основных мировых держав.

Одобрение населения у Китая имеется. Тревожным симптомом 2015 года стало то, что абсолютно все комментарии на форумах в китайском интернете окрашены в явно антироссийские цвета. Это можно посчитать и атакой троллей, управляемых из единого центра. В таком случае – это еще хуже, и торопиться с импортом китайского "капитала и технологий" в Забайкалье, наверное, не нужно. Стоит проявить взрослую рассудительность, и отказаться от инфантильных представлений – что китайцы будут инвестировать туда, куда не хочет инвестировать никто, и делают это из мифической экономической выгоды. 

Имеется у Китая и оружие. По сути впервые за 250 лет с момента последней крупной войны между Россией и империей Цин, силы китайцев превосходят российские. Впервые за два с половиной века для «желтой угрозы» есть реальное основание, однако автор предлагает считать это сказкой. В 1689 году при неблагоприятном балансе сил Россия была вынуждена отказаться от этих территорий в пользу Китая. Последний, несмотря на свою антияпонскую риторику проводит крупномасштабные военные учения сухопутных войск, перебрасывая их на тысячи километров внутри своей территории. Против кого обучает свои войска Китай? Оборона против Северной Кореи или, может быть, вооруженных сил Казахстана? Не исключено.

Одобрение крупных держав. Крым был присоединен к России по факту негласного одобрения, пускай и вынужденного со стороны США, Китая и ЕС. Сегодня насчет Сибири и Дальнего Востока такого одобрения не существует – для этого не создались условия. Гарантом безопасности этих территорий является отнюдь не отсутствие китайской или японской угрозы – а их одновременное наличие – пока эти страны, конфликтующие между собой, в том числе и США, не договорились – кому будут принадлежать «депрессивные регионы» они будут оставаться под опекой России.

Упоминая свержение Цинской империи и утрата ею суверенитета над потерянным бассейном Амура, автор забывает, что на ее месте появилась Китайская Республика, существующая и сегодня на острове Тайвань. В ее состав официально входила не только нынешняя Монгольская Народная Республика, но и Урянхайский край, который сегодня называется Республика Тыва.

Аргумент четвертый. «Территориальные претензии существуют на уровне обывательских стереотипов»

4 ноября госиздание China Daily выпустила провокационную статью о возвращении Россией 5 квадратных километров территории, утраченной Китаем в 19 веке. Основной посыл статьи заключался в том, что Россия приступила к возвращению «1,3 млн кв км территории, которую захватила у империи Цин». Посыл шел непосредственно от партийного издания райкома Хуньчунь провинции Цзилинь.

Ни МИД, ни сама газета, которая финансируется правительством КНР, официальных извинений за свои «обывательские стереотипы» не принесли.

Автор сравнивает подобные настроения с ура-патриотическим в России, «дойти до Берлина», «вымыть сапоги в Индийском океане», «вернуть православный крест в Царьград», забывая, что именно на таких настроениях в 2014 году был возвращен Крым.

Аргумент пятый. «Местное руководство вынуждено действовать с оглядкой на общественное мнение и истеричные публикации в СМИ» и из-за этого срываются выгодные контракты с китайцами.

Пропустив шокирующую формулировку журналиста, что власти "вынуждены" действовать с оглядкой на общество, изучим реальные случаи взаимодействия местных властей в деле получения китайского капитала. Реальная статистика говорит, что Россия получила в 2014 году лишь 4 млрд долларов китайских инвестиций, с учетом того, что всего в 2013 году Китай инвестировал за рубеж 144 млрд долл.   Реальная экономическая ситуация в Китае, чей фондовый рынок лишь за три летних месяца обвалился на 40%, не оставляет для нестабильной России, находящейся под санкциями, возможности для получения каких-либо инвестиций. Исключением являются только государственные компании типа нефтяных гигантов CNPC, а также аффилированных с государством корпораций, которые преследуют стратегические цели контроля над российской экономикой. Например, над банковской системой.

Однако и на эти шаги Китай идет с большой неуверенностью, наблюдая за шатким положением российских властей. Самая популярная новость в китайских СМИ, связанная с Россией, за последние три дня - это продление санкций ЕС на полгода. Китайцы внимательно изучают риски, которые они понесут при вложении в предприятия России. И от этих рисков отказываются. Лучше Австралия, пускай она и не «брат на век» и даже союзник США. Парадоксально, но последний аргумент - фактор стабильности.

Таким образом, общественное мнение противостоит не реальным вложениям "технологий и капиталов", которых нет, а подрыву национальной безопасности страны. В свою очередь чиновничество России не способно предложить ни рентабельных проектов, ни себя в качестве адекватных партнеров для участия в совместном с китайцами бизнесе. Об этом говорит та куцая доля инвестиций, которую Китай направляет в сторону своего самого большого соседа. Более того, речь в основном идет только об одной провинции - Хэйлунцзян.

Риторика об отсутствии демографической экспансии меркнет перед реальным опытом ряда стран Юго-Восточной Азии, где малочисленная китайская диаспора контролирует все сферы финансов и промышленности, что приводит к кровавым противостояниям между сепаратистскими образованиями из этнических китайцев и местными военными – за примерами далеко ходить не надо – это Мьянма и несколько «народных республик», в которых воюют китайские добровольцы. Автору статьи, востоковеду Ивану Зуенко, это должно быть известно.

Иван Умин

«Южный Китай», 24.11.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.