Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 64.33 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 99.23 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 47.89 RUB
Погода
  • 24 °C Гонконг
  • 27 °C Гуанчжоу
  • 25 °C Шэньчжэнь
  • 29 °C Макао
  • 28 °C Санья
  • 29 °C Сингапур
  • 31 °C Пекин
  • 23 °C Шанхай
  • 29 °C Сиань
  • 27 °C Чунцин
  • 15 °C Москва
  • 12 °C Санкт-Петербург
  • 16 °C Екатеринбург
1 мая 2016, воскресенье, 18:15 (Гонконг)

Генри Штайнер - отец гонконгского дизайна

Генри Штайнер Генри Штайнер

Одним из самых выдающихся американских специалистов по графическому дизайну на гонконгском рынке был Генри Штайнер — впоследствии его даже стали называть отцом гонконгского графического дизайна. Среди его работ — и по сей день самые узнаваемые в Китае и Гонконге графические символы, начиная от денежных банкнот и заканчивая фирменным стилем самых известных компаний на рынке.

Генри Штайнер родился в Вене, вырос в Нью-Йорке, а образование получил в знаменитом Йельском университете. За свою долгую и плодотворную карьеру Генри Штайнер разработал логотипы и фирменный стиль для многих известных компаний. В их числе — знаменитые на весь мир банки HSBC, Standard Chartered Bank, Jardine Fleming, а также железнодорожная компания Mass Transit Railway Corporation и многие другие. Он также основал бренд-консалтинговое агентство Steiner&Co. Генри Штайнер удостоился множества престижных международных наград в области брендинга и графического дизайна, а гонконгский журнал Next включил его в список ста людей, оказавших наибольшее влияние на развитие Гонконга начиная с 1842 года.

В Гонконг Генри Штайнер приехал в 1961 году в качестве директора по дизайну журнала Asia Magazine, нанявшего его еще в Нью-Йорке. Поначалу дизайнер планировал пробыть в Гонконге не более девяти месяцев, но ему пришлись по душе новая страна и работа, так что даже через два года он не захотел уезжать. Как говорил позднее сам Генри Штайнер, он осознал, что работа в Гонконге открывала перед ним множество перспектив, что он оказался одним из первых американских дизайнеров на гонконгском рынке, в своем роде первооткрывателем.

Его привлекали в основном масштабные проекты, которые, так или иначе влияли на развитие экономики Гонконга. Поначалу он занимался разработкой макетов и дизайн-концепций периодических изданий. Затем, когда в Гонконге начал развиваться туризм, он приступил к созданию фирменного  Одним из самых выдающихся американских специалистов по графическому дизайну на гонконгском рынке был Генри Штайнер — впоследствии его даже стали называть отцом гонконгского графического дизайна. Среди его работ — и по сей день самые узнаваемые в Китае и Гонконге графические символы, начиная от денежных банкнот и заканчивая фирменным стилем самых известных компаний на рынке.

По словам дизайнера, самое главное в работе — это постоянно прислушиваться к клиенту и не забывать о конкурентной среде, в которой приходится работать всем дизайнерам. Мнения исследователей о работах Генри Штайнера сходятся в одном: он сумел гармонично объединить традиции китайского, в частности гонконгского, художественного стиля с новомодными западными тенденциями.

        Отец гонконгского дизайна

Генри уже окрестили отцом гонконгского дизайна, работы 80-ти летнего Штайнера окружают вас повсюду, в том числе некоторые банкноты в вашем кошельке.

 

Кроме многих популярных логотипов и знаков HSBC, Hong Kong Jockey Club, Hongkong Land and Lane Crawford, Штайнер также  участвовал в дизайнерской работе над банкнотами, выпущенными Standard Chartered Bank с конца 1979 года, после чего он стал работать над банкнотами для HSBC.

Власти Гонконга позволяют печатать всеми нами известный гонконгский доллар трем банкам - HSBC, Standard Chartered Bank и Bank of China (Hong Kong).

Штайнер говорит, что процесс создания банкнот ничем не отличается от других корпоративных проектных работ, в начале нужно вести долгие переговоры с топ-менеджерами банка, чтобы точно знать, какой стиль, вид, имидж нужно воссоздать на купюре."Как правило, банки хотели бы, чтобы их имидж, а также имидж Гонконга и его культуры был четко выражен на банкнотах," - рассказывает знаменитый дизайнер.

Когда Штайнер работал над банкнотами HSBC в 1973 году, именно он представил культовый образ бронзовых статуй львов, который вы можете видеть и по сей день.

Денежные знаки Генри обновлялись несколько раз банком Standard Chartered, но всегда основным требованием было то, что на купюрах будут присутствовать хотя бы одно из пяти животных  китайской мифологии, создатель гордится этой темой  и считает, что именно это придает банкнотам такой неповторимый колорит.

На банкнотах существует четкая иерархия. Чем больше номинал купюры, тем могущественней по своим характеристикам животное. На 20$ купюре вы увидите рыбу, а на 50$ черепаху, на 100$ Ци Линь (единорог), феникс изображен на 500$ и дракон на 1000$ банкноте.

"Люди должны знать китайскую мифологию, к примеру, когда рыба прыгает через ворота, она становится драконом. Мне нравятся все мои денежные знаки, но моя самая любимая купюра это 20$, именно на ней  в один прекрасный день , обычная рыбка может стать настоящим драконом, сказал Генри.

Обратная сторона нынешней серии банкнот говорит нам о том, что Китай со своим большим историческим наследием переплетается с новейшими технологиями, а также эта часть купюры указывает на то, что Гонконг -  место, где Восток встречается с Западом.

                      Дмитрий Сахаров

«Южный Китай», 20.02.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.