Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 64.33 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 99.23 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 47.89 RUB
Погода
  • 23 °C Гонконг
  • 23 °C Гуанчжоу
  • 22 °C Шэньчжэнь
  • 17 °C Макао
  • 25 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 14 °C Пекин
  • 14 °C Шанхай
  • 18 °C Сиань
  • 18 °C Чунцин
  • 6 °C Москва
  • 7 °C Санкт-Петербург
  • 0 °C Екатеринбург
30 апреля 2016, суббота, 10:40 (Гонконг)

Почему Индия обгонит Китай?

Китай, Новости, Южный Китай, 2015, Пекин, экономика, Инидия На дорогах Индии Фото: bloomberg.com

Экономическая гонка между Китаем и Индией началась в конце 1940-х годов, примерно в то время, когда Индия получила независимость от Британской империи и приняла демократию, а Китай вошел в лагерь коммунистических стран. Если учесть численность населения обеих стран, то можно сказать, что Китай и Индия имеют огромный потенциал для того, чтобы доминировать в мировой экономике, однако до недавнего времени Китай выходит на первые позиции, так, например, в 2013 году,  ВВП КНР на душу населения был на 4,5% больше, чем у Индии.

      Мощное развитие Индии

Последние прогнозы утверждают, что малозаметная Индия, во многом ориентированная последние десятилетия на внутренний рынок, вот-вот обгонит Китай и по заявлению экспертов Всемирного Банка, в 2017 году станет развиваться намного быстрее, чем Поднебесная:

Рост ВВП Индии, Китая и остального мира.

Сейчас в Индии, например, банки идут на разумные действия и основная цель - это побороть инфляцию. Нынешнее поддерживаемые власти Индии фактически создали всю инфраструктуру и перерезают экономическую "красную ленту", которая тормозила развитие уже на протяжении многих лет.

Если Индия будет продолжать расти в таком же темпе, то Всемирный Банк ожидает, что ее экономика вырастет на 7% уже в 2017 году, по сравнению с 5,5% в 2014 году. А вот для Китая Всемирный Банк предвещает снижение экономического роста, из-за вполне понятных вещей: сокращение расходов, "плохие" кредиты, "пузырь" на рынке недвижимости. ВБ ожидает, что рост ВВП снизится с 7,4% к  показателю 6,9% в 2017 году.

Есть основания полагать, что экономический спад КНР будет не временным, а долгосрочным, а экономика Индии в конечном счете обгонит Китай. В настоящие время обе страны развиваются так быстро, потому что они гонятся за экономикой богатых стран, по прежнему переживая изоляции от рынков, население этих стран не получает должного образования, у них ограничен доступ к современным технологиям, а все еще слабая инфраструктура тянет вниз развитие бизнеса.

     Сильные и слабые стороны

Для успешной работы индийской модели экономики нужно сравнительно небольшое количество достаточно квалифицированных кадров. Индийские "белые воротнички" стали основой среднего класса, обеспечивающего рост внутреннего потребления. Индийский ВВП на 61% сформирован за счет личного потребления, а китайский — лишь на 40%. Национальный совет по прикладным экономическим исследованиям Индии уже в середине 1990-х относил 1% населения к группе "очень богатых", а еще 17% — к "потребляющему классу".

Для китайской промышленной модели, наоборот, необходимо много дешевых низкоквалифицированных рабочих. И среднего класса здесь почти нет. По максимальным оценкам McKinsey Global Institute, в 1995 году к этой группе можно было отнести не более 7,1% китайцев. К тому же в ходе построения государственного капитализма жители КНР часто оказывались без работы, а потому привыкли не столько тратить деньги, сколько копить. В результате Китай рос не за счет внутреннего потребления, а за счет иностранных инвестиций и экспорта. По данным Deutsche Bank, вклад китайского экспорта в ВВП вырос за 15 лет с 16% до 35% ВВП, а индийского лишь — с 5% до 12% ВВП. Объем прямых иностранных инвестиций в Китай в 2005 году составил около $60 млрд, а в Индию — $7,5 млрд.

В Китае коррупция, строй с отсутствием прямых всеобщих выборов и борьбы партий, слабые финансовые рынки и банковская система компенсируются хорошо развитой инфраструктурой и промышленностью. Население здесь более однородно по этническому и религиозному составу. Нет столь опасных и агрессивных соседей, как Пакистан у Индии. Все эти факторы подталкивают аналитиков отдать пальму первенства Китаю. Сторонников китайской модели не пугает даже то, что власти не дают развиваться свободному предпринимательству и чрезмерно вмешиваются в экономику.

"На эффективном рынке частный сектор распределяет инвестиции лучше, чем государственный. Но Китай — не эффективный рынок, а у Индии относительно небольшое количество источников инвестиций", — так директор китайского отделения McKinsey Джонатан Вотцель обосновывает необходимость вмешательства государства в развивающиеся экономики.     

(Why India will keep growing faser than China?) Bloomberg.com)

Дмитрий Сахаров

«Южный Китай», 20.02.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.