Словарь 翻译
Погода
  • 29 °C Гонконг
  • 29 °C Гуанчжоу
  • 29 °C Шэньчжэнь
  • 19 °C Макао
  • 29 °C Санья
  • 30 °C Сингапур
  • 23 °C Пекин
  • 26 °C Шанхай
  • 27 °C Сиань
  • 33 °C Чунцин
  • 24 °C Москва
  • 18 °C Санкт-Петербург
  • 16 °C Екатеринбург
11 сентября 2019, среда, 18:12 (Гонконг)

7 советов путешествующим в Гонконг за китайской визой

Если у вас легальный бизнес и вам не нужны проблемы с китайской полицией, то визу, конечно, получать надо со штампом о выезде в паспорте. Поскольку мы живем в Гуанчжоу (Южный Китай) – нам было очень удобно выехать именно в Гонконг, где мы не только оформили визу, но и с пользой и интересом провели эти 5 дней. Думаю, наши советы могут быть полезными для всех наших соотечественников, проживающих в Китае.

Планируем правильно время.

Документы отправляются в Москву в субботу и в понедельник, через пять дней вам возвращают паспорт с визой. То есть живем в Гонконге либо с субботы по среду, либо с понедельника по пятницу. Поскольку на материке у нас работа – мы отдыхали в Гонконге с субботы по среду. Если учесть, что визу вы делаете раз в год – то прилететь в Гонконг можно и из Пекина, и из Сианя – поверьте, вы не пожалеете – ощущение, что ты или в Европе или в Штатах, Гонконг – совсем не похож на Китай.

Берем билеты заранее.

Если вы выезжаете с вокзала в Гуанчжоу – (Восточный вокзал Dong zhan), то может оказаться, что на утро следующего дня билетов нет – билеты раскупают заранее. Мы советуем и вам, если хотите на утренний поезд – покупайте билеты на вокзале заранее (кассы на втором этаже 广九铁路, кажется) – лучше за сутки.  Сам поезд едет 2 часа, в нем есть бесплатный вайфай, который хорошо ловит только на станциях – но даже это очень удобно. Пребывает поезд на станцию со смешным названием Хумхом. Визовое агентство находится всего в 2-х станциях метро по этой же фиолетовой ветке – на станции Остин (Austin).

Визы.

Тут практически советовать нечего – в агентстве за 15 минут заполняете договор, если забыли сделать фото – идете в «Кодак» на соседней улице – там за 40HKD (около 35 юаней) делаете за 5 минут фото – «пароль» - chinese visa. После оформления и оплаты - вместо паспорта вам выдается специальная бумажка с печатями, с которой вы можете поселится в отеле.

Станция метро Austin, выход A, идем по переходу - и выходим на улицу здесь

Идем по улочке, не доходя до перекрестка - вход в подъезд - дальше едем на 11 этаж

Отель.

Лучше бронировать заранее. Отель с базовыми условиями – мы взяли за 400 юаней – сутки – не люкс, но и не команата. Жили на Косвэй бэй – за это и переплатили – все таки до станции "Сентрал" – делового района Гонконга – очень близко. Жить можно также и на полуострове Коулуне – рядом с агентством. Рядом со станциями Tsim Sha Tsui и другими полно «Hotels» по цене в два раза ниже – их отличительная черта – что комнаты там едва умещают кровать. Если вы аскет и вам нужны только впечатления, а комфортом можно поступиться – тогда этот вариант для вас. Есть и прогрессивное решение - https://ru.airbnb.com/ - хозяева квартир сдают их приезжим гостям за цены, гораздо меньшие, чем в отелях.

Интернет.

В отелях вайфай бесплатный. В кафе – лимитированный. Если в Гуанчжоу в "Старбаксе" вайфай бесконечный – то в Гонконге – всего полчаса. Посидел – и на выход. Мы нашли отличное решение – и заскочили в городскую библиотеку Гонконга (тоже станция Косвэй Бэй) – там интернет оказался бесплатным. Если у вас случилась экстренная ситуация – можно воспользоваться бесплатным интернетом в метро: например, на переходе со станции "Сентрал" и Гонконг – в центре зала 6 компьютеров с бесплатным интернетом. Думаю, в отсутствии связи – это будет незаменимым способом для вас. 

Розетки и зарядки. В Гонконге они английские - поэтому вы не зарядите ни китайский телефон, ни компьютер - без специального переходника. Его можно купить в любом магазине с техникой или с мобильными - которых тут тоже - тьма.

Симки, деньги, путунхуа.

Аккуратней при покупке местной симки – обязательно скажите, какой у вас "Айфон" или "Самсунг" – вам выдадут именно ту самую симку, которая вам нужна. Симки продаются во всех магазинах "7-11", которые тут в каждом доме. Деньги меняются практически везде, 24 часа в сутки. Все банкоматы и магазины принимали наши китайские карточки "Юнион-пэй", все вокруг понимали и английский, и путунхуа. Полный порядок - все удобно и по высшему классу. Одним словом - Гонконг - витрина, лицо, честь и гордость Южного Китая.

Чем заняться.

Гонконг - место проведения различных выставок, место шопинга, место для интересных встреч и полезных знакомств. Здесь просто приятно гулять – разница с Китаем колоссальная и мы постоянно натыкались на какие-то новые и интересные вещи. Место баров и клубов – Lan Kwai Fok – станция "Сентрал", выход B. 

В интернете можно найти интересные события и выставки, практически все будут готовы вам помочь, не пренебрегайте и обычными туристическими маршрутами и стандартными местами – пиком Виктория, Оушен парком, Аллеей звезд и другими. Приятного путешествия!

Виталий Наумов

Комментарий читательницы (12.03.2015): Делала только что в этой фирме деловую визу М на год с коридором 90 дней, живу в Гуанчжоу (Южный Китай), россиянка. Опишу все, что было. В субботу в полшестого утра была на Восточном вокзале, первый поезд на Гонконг едет в 5.58 утра, билеты удалось купить только на третий поезд в 6.30. В 9.30 была уже возле отеля на станции East Tsim Sha Tsui, поменяла деньги на 2000 ганбиев (Ганби - 港币 - Гонконгский доллар). Сразу пошла и зарегистрировалась в гостинице, за 4 ночи оплатила 1081 ганбиев, можно было дешевле, но бронировала всего за сутки до поездки, так что ценой довольна гостиницы. Мне сказали, что номер будет готов к часу и предложили оставить багаж, но так как был всего один рюкзак, решила не оставлять и взять с собой. 

Станция East Tsim Sha Tsui и станция метро Austin соседи по фиолетовой ветке, но так как путь да агентства от метро не знала, то решила взять такси. Показала водителю распечатанный адрес агентства на китайском и за минималку 22 ганбия за 10 минут доехала до здания агентства. Хорошо что номер дома 38 большими цифрами прямо над подъездом висит – не заблудишься. 

Время было примерно 11 часов (меня предварительно просили к 12 быть) поднялась на этаж, все было закрыто. Пошла искать чифаньку (забегаловка - прим. "Y") перекусить, рекомендую сразу справа от подъезда находится маленькая чифанька – очень вкусно и недорого поела, на двоих мы потратили 55 ганбиев и наелись. До 12 побродила по району и поднялась на этаж агентства. Там уже был народ, ребята и девчонки с России и Украины, постояли - поболтали.

В 12 подъехали ребята из агентства, оформление заняло 15 минут. Я им отдала паспорт и две фотки 3,5*4,5 на белом фоне и заполнила анкету, подписала договор. Деньги отдала сразу в полном объеме 3300 юаней (по условиям договора). На руки получила договор, копию паспорта, квитанцию на деньги и талончик прикрепили с границы. Договорились с ребятами, что в среду в 11 я им звоню. Обменялась с народом вичатами и поехала в гостиницу, на этот раз на метро одну станцию. 

С гостиницей повезло - малюсенький номер, отличный вайфай, свой санузел, но так как планировала в номере не сидеть – меня все устроило. На питание в день укладывалась в 90 ганбиев в день. Питалась в "Корале" (отличное заведение), Макдональдсе и KFC, в номер покупала сок и шоколадки. 

В среду в 11 позвонила в агентство, меня попросили к часу подъехать, сдала номер и на метро доехала до агентства. Получила паспорт проверила визу – все нормально, место выдачи - Москва. Кстати, ребятам с Украины должны были в пятницу выдать. 

Закупилась косметикой и поехала на Ло Ву (Loh Wu) станцию метро (переход в Шэньжэнь), таможню прошла как по маслу и в 7 вечера уже с друзьями праздновала в ресторане в Гуанчжоу Анастасия Пшеницына. 

«Южный Китай», 12.03.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.