После аварии на японской атомной станции "Фукусима" в марте 2011 года, которая произошла по причине землетрясения и цунами, правительство КНР решило в целях безопасности заморозить строящиеся ядерные реакторы и запретить строительство новых подобных объектов, сообщают РИА Новости.
Запрет действовал несколько лет, а теперь Госкомитет по развитию и реформам одобрил вторую фазу строительства атомной станции "Хунъянхэ" в провинции Ляонин (Северный Китай, непосредственная близость к Корее, Японии и Дальнему Востоку России). По проекту, станция должна иметь 6 энергоблоков. В ходе первой фазы строительства, которая началась в 2007 году, было предусмотрено строительство четырех энергоблоков.
В 2014 году власти Китая заявили, что на восточном побережье страны начнут строить новые атомные станции, которые отвечают самым высоким мировым стандартам безопасности. Доля атомной энергии занимает лишь 2% в общем энергетическом секторе страны, что гораздо меньше средних 15% в мире.
На сегодняшний день основным источником энергии в Китае является уголь - приблизительно 66% от общего объема. Однако уголь сильно загрязняет воздух в северных районах Китая, поэтому правительство стремится увеличить потребление энергии от неископаемых источников к 2020 году до 15%, а к 2030 году — до 20%.
Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter
Поделиться |