Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 67.78 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 10.44 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 49.74 RUB
Погода
  • 19 °C Гонконг
  • 19 °C Гуанчжоу
  • 19 °C Шэньчжэнь
  • 9 °C Макао
  • 24 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 4 °C Пекин
  • 10 °C Шанхай
  • 10 °C Сиань
  • 15 °C Чунцин
  • -7 °C Москва
  • -5 °C Санкт-Петербург
  • -11 °C Екатеринбург
23 марта 2016, среда, 05:46 (Гонконг)

Отставной генерал НОАК: "Стыдно и страшно за коррупцию в армии"

Генерал-майор Ло Юань Генерал-майор Ло Юань Фото: Simon Song

С середины марта в армии и спецслужбах Китая развернулся очередной этап антикоррупционных расследований. Своих должностей лишились не только высокопоставленные военные, но и гражданские представители спецслужб, охраняющие высших членов китайского руководства. Сменен замкомандующего столичным военным округом. Чистки в армии не только не остановились, но и приобретают все более глубокий характер. На место смещенных командиров приходят новые люди, связанные в представителями нового поколения китайской власти.

Отставной генерал-майор Ло Юань «сгорает от стыда» из-за коррупции, охватившей китайскую армию, рассказывает издание ”South China Morning Post” – ведущее издание Гонконга на английском языке. «Как могло случится, что столько жадных парней оказалось на таком верху? Способны ли они командовать армиями в сражениях?», - недоуменно вопрошает отставник, осмелившийся дать интервью газете, заблокированной в Китае.

«Боеспособность армии понизиться из-за того, что солдаты не захотят драться за своих продажных командиров, они не признают командиров, получивших свои посты за взятки», - добавляет Ло, который чувствует стыд при каждом новом упоминании о коррумипрованном генерале.

Ло – запредседателя одного из мозговых центров, созданных в Пекине военными отставниками. С 2008 по 2013 он был одним из делегатов в центральный совещательный орган Китая – НПКСК.

«Появление таких уличенных в коррупции высокопоставленных чиновников в нашей армии, как Сюй Цайхоу (второй человек в китайском военном руководстве, умер во время следствия – прим. «Y») и Гу Цзюньшань (начальник транспортного управления НОАК), которые поклонялись деньгам, продвижением по службе, продавали и покупали звания… примеры этого вы сможете найти в книгах по истории. Такое поведение было ключевой причиной падения династии Цин и правительства Гоминьдана».

Некоторые источники утверждают, что Гу подозревается в продаже сотен позиций в руководстве, и набрал взяток на 600 млн юаней (около 100 млн долл) в рамках махинаций с общим оборотом в 30 млрд юаней.

Ло Юань поддерживает Си Цзиньпина в усилении боевого духа НОАК и ее традиций, даже несмотря на то, что доктрина «беззаветной преданности» не соответствует современным общественным ценностям. По мнению отставного генерала, «идеологическая работа шла неверно, так как мы не уделяли должно внимания распространению традиций славного революционного прошлого» (речь идет о героических победах в гражданской войне в Китае 1937-1946 гг. – прим. “Y”).

Интервью – свое рода объяснение западным наблюдателям, что происходит в китайской армии в последнее время. 

Кто уволен и арестован в китайской армии и спецслужбах?

Согласно статье, опубликованной в издании "Взгляд", власти Китая взяли под стражу как минимум 16 генерал-майоров Народно-освободительной армии по делу о коррупции. Среди арестованных – сын бывшего заместителя председателя Центрального военного совета, члена политбюро ЦК КПК генерал-полковника Го Босюна, являвшегося руководителем Ланьчжоуского военного округа. 45-летний Го Чжэнган, который еще недавно был повышен в должности до заместителя политического комиссара Чжэцзянского военного округа (Шанхайский регион), обвиняется теперь в «серьезных нарушениях». 

Согласно информации В.Кашина, расследование также начато в отношении бывшего начальника Управления внешних связей Главного политического управления НОАК генерал-майора Синь Юньмина. Осенью 2014 года под следствие попала еще более важная фигура – начальник Управления безопасности (контрразведка в армии) генерал-майор Юй Шаньцзюнь. Однако аресты не обходят стороной и госбезопасность. Арестован замминистра госбезопасности Ма Цзянь, который имел, как утверждается, тесные связи с бывшим помощником предыдущего генерального секретаря КПК Ху Цзиньтао - Лин Цзихуа (также арестован), а также с опальным членом Политбюро Чжоу Юнканом – который также курировал силовой блок.

Служба, которую возглавлял арестованный генерал Синь Юньмин, - Управление внешних связей Главного политического управления НОАК – уникальная разведывательная служба, специализирующаяся на операциях влияния и скрытой пропаганде в иностранных государствах. За вопросы пропаганды, к слову, в партии отвечал (и возможно, продолжает отвечать) Лю Юньшань – ныне член ПК Политбюро – также человек «комсомольцев» и Ху Цзиньтао. Как утверждает В.Кашин, при всем дефиците информации можно предположить довольно глубокую вовлеченность УВС в политику просто в силу специфики его работы.

10 марта South China Morning Post сообщила о крупных кадровых перемещениях еще в одной ключевой структуре – Центральном бюро охраны (охрана высшего руководства). Его начальник генерал-майор Цао Цин переведен на должность замкомандующего Пекинским военным округом. Новым начальником управления стал бывший зам Цао генерал майор Ван Шаоцзюнь. Другой бывший заместитель Цао, Ван Цин, переведен на работу в Технический университет НОАК.

Военные суды переподчинены Центру

Ранее система военных судов и военных прокуратур со стороны армии находилась под надзором Главного политического управления НОАК, но, судя по недавно опубликованным Global Times схемам, теперь они находятся под прямым контролем Центрального военного совета. ЦВС в свою очередь – подчиняется непосредственно Си Цзиньпину.

Смена караула

В.Кашин отмечает, что данная «ротация» кадров, хоть и без всякого сомнения имеет целью борьбу с коррупцией, однако все же служит и другой цели – смене ставленников предыдущего поколения лидеров – «комсомольцев» Ху Цзиньтао – на преданных новому руководству во главе с Си Цзиньпином.

Крупные отставки в спецслужбах в Поднебесной были достаточно давно в 1999 году. Тогда громкий скандал разразился с генералом Цзи Щэндэ – отвечавшим за агентурную разведку в китайской армии. Оказалось, что генерал имел прямое отношение к «контрабандисту века» Лай Чансину, действовашему в южно-китайском городе Сямэнь.

«Южный Китай», 08.04.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.