карта нефтепровода ВСТО
Импорт российской нефти в Китай вырос в мае на треть, составив свыше 3,9 млн тонн, обогнав крупнейшего за истекший период 2015 года поставщика – Саудовскую Аравию.
Между тремя крупнейшими поставщиками – Саудовской Аравией, Анголой (Южная Африка) и Россией существует конкуренция за китайский нефтяной рынок. В этом году темпы роста российского экспорта составили 20%, что при понижении долей импорта ведущих конкурентов за оставшийся период времени может сделать Россию вторым после Анголы (40 млн тонн, 2014) поставщиком нефти в Китай. Падение доли экспорта из Саудовской Аравии может быть вызвана политической нестабильностью в этой стране и регионе в целом.
Новые данные показывают, что доля Саудовской Аравии на нефтяном рынке Китая сократилась по сравнению с прошлым годом с 19% до 16%, а доля России – выросла с 9% до 11%.
Существуют прогнозы, что рост китайского импорта российской нефти будет продолжаться. Поток российской нефти в Китай вырастет с 30 млн тонн в 2014 г. и и превзойдет 50 млн тонн в год к 2020 г. Отметим, что глава компании «РосНефть», основного поставщика нефти в Китай, Игорь Сечин заявил о планах перехода в расчетах за поставки нефти на национальные валюты. Аналогичные заявления сделали недавно и в «Газпроме».
Поставка нефти в Китай происходит по нефтепроводу Восточная «Сибирь – Тихий Океан» построенным из Иркутской области вдоль границы с Китаем к Приморскому краю. Нефть по ВСТО экспортируется также в Японию и Южную Корею.
За последние годы Китай стал крупнейшим импортером сырой нефти в мире, обогнав США. Однако у экспертов в отрасли существуют опасения о полном заполнении китайских нефтяных хранилищ и корректировки в сторону снижения потребления нефти в Китае.
Поделиться |