Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 64.63 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 93.41 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 45.06 RUB
Погода
  • 21 °C Гонконг
  • 14 °C Гуанчжоу
  • 16 °C Шэньчжэнь
  • 3 °C Макао
  • 24 °C Санья
  • 26 °C Сингапур
  • -1 °C Пекин
  • 12 °C Шанхай
  • 5 °C Сиань
  • 9 °C Чунцин
  • -1 °C Москва
  • 0 °C Санкт-Петербург
  • -4 °C Екатеринбург
25 ноября 2016, пятница, 23:45 (Гонконг)

SCMP: Почему однопартийная система в Китае переживает кризис легитимности?

Примерно 3000 лет назад, династия Чжоу свергла династию Шан в битве при Му-е и стала новым правящим домом Древнего Китая. Чтобы оправдать право на власть, правитель Чжоу создал концепцию Мандата неба, согласно которой Небо лишает власти плохого правителя, неспособного справиться со своими обязанностями, передавая право на верховную власть другому правителю. Новый князь ван, чья легитимная власть была ниспослана с Небес, был обязан быть добродетельным и поддерживать статус законного правителя.

"Небо отняло Мандат на правление у государства Шан и передало его нам. Он позволит нам править, если Вэнь-ван [первый царь Чжоу] будет придерживаться добродетельного поведения," указано в Шу-цзине, одном из пяти канонов классической китайской литературы.

На протяжении всей истории Китая, свержение старых династий новыми, а также успешные восстания были интерпретированы передачей мандата Неба новой, более добродетельной и успешной династии, и назначением нового легитимного правителя.

В июле 1945 года, за четыре года до свержения режима Гоминьдана Коммунистической партией Китая, политический деятель Хуан Яньпэй, представитель прогрессивной Демократической лиги Китая, посетил партийную базу в горах Яньнани. Там он встретился с Мао Цзэдуном и спросил руководителя коммунистов, сможет ли партия разрушить повторяющийся алгоритм взлетов и падений правяших режимов, который доминировал в китайской истории. Согласно имеющейся информации, Мао ответил: "Мы нашли новый путь... он называется демократией".

После того, как партия пришла к власти, политический режим в Китае превратился в однопартийный. Его легитимность на протяжении шестидесяти лет была неоднократно поставлена под сомнение, в особенности во время политических потрясений – катастрофических последствий «Большого скачка» и Культурной революции. Вопрос о легитимности партии также не дает покоя политическим лидерам Китая по сей день.

Табу нарушено

В прошлом месяце Ван Цишань, один из семи самых влиятельных людей в партии, нарушил давнее табу на открытое обсуждение легитимности партии. Высокопоставленный чиновник, отвечающий за антикоррупционную деятельность в партии, выступил на конференции в Пекине «Диалог Партии и Мира 2015», где перед лицом 60 иностранных гостей заявил, что партия должна "управлять со строгостью", чтобы быть подотчетной гражданам.

"Легитимность партии является результатом развития истории и определяется широкой поддержкой, это прежде всего народный выбор", - цитирует слова Вана агентство Синьхуа. "Мы должны выяснить довольны, удовлетворены ли граждане, готовы ли они одобрить [нашу работу]".

На протяжении многих лет слово "легитимность" в Китае было табу. Обсуждение вопроса легитимности власти было запрещено, поскольку чиновники боялись, что это может вызвать сомнения народа о позиции правящей партии и привести к призывам проведения демократических выборов.

Однако политологи считают, что партия часто заменяет значения двух терминов - "легальности" и "легитимности" и использует "легитимность" в узком смысле, в значении "законный", но не в том, в каком он понимается в западной политической науке, - в согласованности режима с гражданами или демократической подотчетности.

«Это как похищение невесты; вы не можете ничего заявить, поскольку я добр к ней, и это законный брак» - говорит Ху Пин, американский комментатор.

"Ван и его коллеги считают, что действующий режим обладает правом на власть согласно философии марксизма, которая гласит, что власть представляет интересы народа, согласно исходу революции в 1949 года", - отмечает Эндрю Натан, профессор политологии в Колумбийском университете. "Он считает, что этот мандат на власть не должен обновляться постоянно, потому что это - приговор истории”.

"[Они думают:] Мы выиграли революцию, мы у власти, мы не намерены от нее отказываться, и для того, чтобы остаться у власти, мы должны бороться с коррупцией. Смысл легитимности в пределах официального дискурса замкнутый и круговой, а не открытый для исследования”.

Новое время, старая концепция

Журналист Чэн Сян, в свою очередь, замечил, что Ван лишь "использовал современный язык для представления старой концепции партии ", его слова не отклоняются от устоявшейся идеологической концепции. "[Он считает], что централизованная авторитарная власть происходит из истории и культуры. Это проверенная временем система, поэтому нет необходимости менять ее", - говорит журналист.

Перри Линк, синолог из Университета Калифорнии, утверждает, что в первое время Мао использовал два разных метода, чтобы заявить о легитимности партии. Первый – поддержка «масс» в момент победы над Гоминьданом в 1949 году, "словно китайский народ "проголосовал" массово – только один раз", говорит Перри. Другой – слова Мао: «Винтовка рождает власть».

"'Я легитимен, потому что я одержал победу силой, [партия] не хочет признать применение данного метода легитимации - хотя, даже сегодня, она по-прежнему его использует". По словам политологов, даже если, китайские коммунистические лидеры ранее не использовали термин «легитимности», этот вопрос никогда не был ускользал от их внимания.

До прихода к власти, коммунисты критиковали правящую партию Гоминьдан за диктатуру и отсутствие мандата от народа. Статья ежедневной газеты "Синьхуа" , выразителя мнений Коммунистической партии, от 17 февраля 1945 года, под названием: "Демократия и легитимность" гласит: "Легитимность означает соответствие демократическим решениям и народной воле".

В отрывке из Избранных сочинений Мао Цзэдуна, опубликованных в Даляне в 1946 году, говорится: "Как правительство, не избираемое народом, может представлять страну?» В первой Конституции Коммунистической партии, опубликованной в 1954 утверждается: "Вся власть принадлежит народу". Мао также неоднократно подчеркивал факт избираемости власти: "Кто предоставил нам власть? ... Трудоспособные массы, которые составляют 90 процентов населения".

Кризис легитимности

Наряду с потерей веры народа в коммунистическую идеологию после периода правления Мао, партия испытала кризис легитимности. Обещанная ею демократия не была реализована, а такие губительные политические движения, как культурная революция заставили отвернуться от партии даже тех, кто когда-то в нее верил.

В период реформ и открытости Дэн Сяопина, партия приняла прагматическую стратегию «легитимности за счет производительности». Согласно ей, пока правительство в силах достигнуть таких поставленных целей, как экономический рост государства, его социальной стабильности, обеспечении политической мощи, обеспечивается легитимность правящих сил.

Когда Китай оправлялся от последствий эпохи Мао, Дэн Сяопин заявил, что если партия не проведет ряд реформ, то она утратит свое право на власть, тем самым выражая свою озабоченность тем, что режим столкнется с кризисом легитимности, если не будет удовлетворять потребности народа.

Бывший председатель КНР Ху Цзиньтао на партийном пленуме в 2008 году заявил, что правящий статус партии не является чем-то само собой разумеющимся. "То, что мы имели в прошлом, не означает того, что мы имеем это сейчас, а то, что мы имеем сейчас, не значит, что мы будем обладать этим вечно ", - сказал он.

Когда Си Цзиньпин пришел к власти в качестве партийного руководителя в 2012 году, он предупредил, что повальная коррупция приведет к "разорению партии и страны в целом ". Во время недавней поездки в США, Председатель Си заявил: "Если мы не решим проблемы и запустим их, люди перестанут доверять и поддерживать нас".

Для продолжения руководства партии на основе мандата власти, обусловленного исторически, а также ради сохранения поддержки народа, настоящие лидеры считают, что партия должна провести антикоррупционную кампанию и привести в соответствие партийные кадры.

"Чтобы управлять страной, необходимо сперва отергулировать действие партии, что требует определенной строгости”, - заявил Си в США. "Мы прилагаем все усилия по борьбе с коррупцией...это то, что хочет народ".

Эндрю Натан также отвечает, что партия считает, что, для того, чтобы отстоять свою историческую роль в качестве законного правителя Китая, она не должна казаться слабой. "[Для них], история - это классовая борьба, а не званый ужин... Конечно, враги все время стремятся дестабилизировать их положение, так что они должны держать инструменты управления [партии] востро, что требует строгого управления партией", - сказал он.

Профессор политологии Джозеф Чэн, ранее преподававший в Городском университете Гонконга, сказал, что Коммунистическая партия использовала принцип экономического роста, социальной безопасности и добросовестного управления, чтобы завоевать сердца и умы граждан. Чтобы доказать народу, что партия производительна, власти установили показатель ежегодного прироста ВВП на 7 или 8 процентов, начали всеобъемлющую реформу системы здравоохранения и других социальных услуг, например, пенсионного обеспечения. Чтобы доказать, что партия является хорошей руководящей силой, она развернула кампанию по борьбе с коррупцией и обещала “управлять со строгостью”, в соотвествие с законом.

Кроме того, Коммунистическая партия сделала все возможное, чтобы подавить возможные альтернативы режиму, - заявил Чэн. Ее деятельность ориентирована не только на формирующиеся политические партии, но и на гражданское общество в целом, пресекая на ранней стадии развитие любых групп – будь то НПО или неофициальная церковь – все, что может представлять угрозу для ее власти.

Отсутствие альтернативы убедило простых китайцев в том, что только Коммунистическая партия является наиболее компетентной политической силой, способной управлять Китаем и что без партии вся страна погрузится в хаос, нанося ущерб их благосостоянию.

Балансирование

Чжу Юйчао, политолог Университета Реджайна, Канада, заявил, что прибегая к «строгому управлению», партия играет в опасную "Игру на балансирование". "С одной стороны, она борется с коррупцией. С другой стороны, наносит удар по либеральному и прозападному лагерям", - говорит он.

Исследователи предупреждают, что обеспечение легитимности режима только за счет производительности партии весьма опасно. При отсутствии общей идеологии или демократических процессов, которые бы позволили народу лично избирать власть, "легитимность за счет производительности" является потенциальным источником политического кризиса, заявил профессор Чжао Динсин, политический социолог из Чикагского университета.

Он пояснил, что несмотря на то, что экономический рост, улучшение социального обеспечения, а также громкие антикоррупционные кампании придали полномочия Коммунистической партии в настоящее время, они не могут обусловить власть навечно.

"Если государство более не в состоянии оправдать ожиданий населения, правительство и режим столкнется с кризисом", - сказал Чжао в 2009 году. В демократии, недовольство может быть устранено путем смены правительства, однако "нынешнее китайское государство не предлагает такой альтернативы", написал он.

"Поскольку государственная власть в значительной мере зависит от ее производительности, какие-либо претензии в отношении моральной и экономической эффективности высших должностных лиц или государственной политики напрямую оспаривают легитимность режима", - сказал он. Чжу предполагает, что кризис управления будет только усугубляться.

«Дальнейшие перспективы будут только сужаться... Отсутствует сплоченность общества, поэтому нужно будет использовать только национализм, чтобы объединить народ. Также отсутствует общая идеология, поэтому управлять станет гораздо сложнее», - сказал Чжу.

Американский политический комментатор Ху Пин, который получил место в ВСНП в Пекине в ходе свободных выборов в 1980 году, когда Китай экспериментировал с ограниченной демократией, считает, что "легитимация за счет производительности " является ошибочной концепцией. "Несмотря на то, хорошо или плохо вы исполняете обязанности, если вы не легитимны, вы не легитимны", - сказал он. «Когда люди смогут проголосовать,  только тогда КПК сможет считаться легитимной».

Серьезные проблемы

Чжао предполагает, что режим столкнется с "серьезными проблемами", не исключена даже возможность революции, если партия не предоставит более прочную основу легитимности своей власти.

Он заявил, что большая часть социального недовольства исходит из простых людей, которых не устраивает правительство. Предоставление гражданам возможность выбора альтернативного правительства приведет к нежеланию правления оппозиции.

Хотя существуют опасения, что даже при свержении авторитарного режима, переход к демократии не всегда будет происходить гладко, что может привести к большей политической нестабильности. Джозеф Чэнь заявил, что теперь тем более существует причина для развития гражданского общества и предоставления возможности собранию народных представителей критики власти.

"Никто бы не ожидал прямых выборов Председателя через два года, но вы могли бы попробовать начать, - сказал он, - "Если [партия] сможет провести постепенные реформы сверху, это станет наименее затратным вариантом".

Согласно мнению аналитиков, даже если Китай не решится на многопартийную демократию, было бы разумно создать более прочный базис легитимности власти, предоставив свободу слова, прессы, верховенства закона и независимую судебную систему, с тем, чтобы обычный народ смог держать правительство подотчетным и имел доступ к правосудию.

Чжао сказал, что партия должна предоставить возможность ее членам по-настоящему выдвигать кандидатов и голосовать за своих представителей.

"Вам не обязательно иметь Западный стиль демократии, но вам необходима процедура предоставления легитимности вашим лидерам, которая проводится с одобрения большинства людей", - с Чжао.

Татьяна Трухина

«Южный Китай», 19.10.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.