Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 65.16 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 10.04 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 48.3 RUB
Погода
  • 26 °C Гонконг
  • 28 °C Гуанчжоу
  • 27 °C Шэньчжэнь
  • 19 °C Макао
  • 29 °C Санья
  • 28 °C Сингапур
  • 24 °C Пекин
  • 20 °C Шанхай
  • 21 °C Сиань
  • 20 °C Чунцин
  • 10 °C Москва
  • 6 °C Санкт-Петербург
  • 0 °C Екатеринбург
28 апреля 2016, четверг, 13:35 (Гонконг)

"Несуществующие" вторые дети Китая: история ребенка вне общества

На прошлой неделе китайское правительство объявило о прекращении противоречивой политики «одна семья – один ребенок» и разрешило всем семейным парам в Китае иметь второго ребенка. Однако, новый закон не изменит жизнь «детей-невидимок» - более 13 млн детей, рожденных без регистрации в Китае. "Южный Китай" публикует перевод истории китайской девушки, живущей вне общества.

Ли Сюэ родилась в Пекине и прожила здесь всю свою жизнь. Однако, как и миллионы других детей, рожденных вне условий политики одного ребенка, Ли Сюэ не существует официально.

Она не имеет права на образование, здравоохранение и легальную работу. Без свидетельства о рождении или удостоверения личности, она представляет собой “пустое место”. “Невидимое поколение” - так прозвали незарегистрированных детей в Китае. Незнакомцы в своей стране, они не могут зарегистрировать брак, посещать школу и даже сесть на поезд.

“Я родилась здесь, но у меня нет прав гражданина Китая”, - сказала девушка. “Что бы я ни делала, я сталкиваюсь с большими трудностями, потому что у меня нет никаких документов, которые подтверждают мое существование“.

У Ли Сюэ есть старшая сестра – Ли Бин, старшая дочь родителей, которая имеет официальную регистрацию. Когда родители Ли Бин находились в долгосрочном больничном отпуске для рабочих, ее мать забеременела снова. Родители не хотели заводить второго ребенка, потому что знали какие последствия их ждут, однако мать была слишком слаба и больна, чтобы сделать аборт.

Семьи, которые нарушают политику одного ребенка, должны заплатить “социальный штраф”, чтобы узаконить их детей и закрепить в хукоу, регистрации, которая предоставляет все государственные услуги по месту жительства.

Родителям Ли Сюэ власти установили штраф в 5000 юаней, несмотря на то, что их ежемесячная зарплата составляла 100 юаней (суммы начала 90-х - "Y"). Штраф был объявлен еще до того, как мать Ли Сюэ узнала, что ее уволили с завода, потому что она родила вторую девочку вопреки закону.

Уже взрослая, 22-летняя Ли Сюэ рассказывает, что всегда жила вне обычной жизни. Она поняла, что отличается от других детей в возрасте шести лет, когда соседские дети пошли в школу, а их родители настрого запретили им общаться с девочкой.

“Я стала замечать, что моя жизнь - совсем другая, и все потому, что у меня нет регистрации”, - сказала девушка.

Ее мать, Бай Сюлин, сказала: “Ли плакала и умоляла меня отвести ее в школу, но у нас не было выбора“. “Если дочка заболевала, мы обращались за помощью к соседям и просили дать ребенку лекарства“.

Согласно последней переписи населения, официальная численность населения Китая составила 1,37 млрд человек, однако данные переписи 2010 года показали, что в стране насчитывается около 13 миллионов “детей-невидимок”, таких, как Ли Сюэ. Количество детей без регистрации в Китае даже больше, чем все население Москвы.

Ли Бин, старшая сестра Ли, научила младшую сестру читать и писать. Как рассказывает сестра Ли, когда ее одноклассники гуляли после уроков, Ли Бин каждый день вместе с родителями приходила к зданию правительства, где вся семья надеялась на то, что кто-то услышит их мольбы и поможет девочке-невидимке.

“Мы ходили туда бесчисленное количество раз. Почти каждый день, в хорошую погоду могли прийти дважды, - сказала мама Ли Сюэ. Даже в сердце Китая, на площади Тяньаньмэнь, Ли приходила с плакатами «Я хочу пойти в школу»“.

“Куда бы мы ни пошли, нас игнорировали”, - сказала она. «Но наши усилия не остались незамеченными. Мы были десятки раз задержаны полицией, несколько раз избиты, однажды травмы были серьезными – мы были прикованы к постели на два месяца».

Реализация политики планирования семьи на территории Китая всегда проходила по-разному. В некоторых провинциях власти обещают предоставить регистрацию для «детей-невидимок», чьи родители не в силах оплатить штрафы.

Но Ли Сюэ уже не доверяет обещаниям. Девушка сказала: “За 22 года я слишком хорошо узнала как государство может только говорить о том, что оно примет какие-то законы или проведет реформы, но в действительности мало что меняется.”

Единственной поддержкой девушки остается лишь ее семья. Мать и дочери проживают в двух комнатах в коммунальном доме в Пекине. Ли Бэн, сестра Ли Сюэ, бросила школу в возрасте 16 лет, и, чтобы обеспечить семью, устроилась на работу в KFC, после чего ушла работать в супермаркет электронных товаров.

Из-за ответственности перед семьей, старшей сестре даже пришлось развестись, но она не держит обиду на младшую сестру, поскольку говорит, что девушка живет без регистрации, а значит лишена возможности выполнять простую, легальную работу, на которую работодатель не примет работника без удостоверения личности. “Мы все действительно заботимся о Ли Сюэ, потому что знаем, что она и так слишком много потеряла“, - сказала сестра девушки. “Мы хотим, чтобы она чувствовала себя комфортно дома, потому что не можем по-другому обеспечить ей комфорт в обществе”.

Ребекка Дэвис, HKFP, перевод Татьяны Трухиной.

«Южный Китай», 02.11.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.