Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 66.05 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 10.19 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 48.58 RUB
Погода
  • 23 °C Гонконг
  • 20 °C Гуанчжоу
  • 23 °C Шэньчжэнь
  • 10 °C Макао
  • 26 °C Санья
  • 28 °C Сингапур
  • 8 °C Пекин
  • 11 °C Шанхай
  • 11 °C Сиань
  • 12 °C Чунцин
  • 3 °C Москва
  • 8 °C Санкт-Петербург
  • 11 °C Екатеринбург
18 апреля 2016, понедельник, 06:56 (Гонконг)

The Diplomat: Патрульная дипломатия в Южно-Китайском море

Недавние события полностью изменили обстановку в Южно-Китайском море, повернув политику Китая в спорных водах, проводимую с 2009 года, на 180 градусов. 27 октября, американский ракетоносный эсминец Lassen прошел в 12 милях от искусственных островов архипелага Наньша в Южно-Китайском море в рамках операции по свободной навигации, которую правительство Китая осудило как угрозу национальному суверенитету. Спустя два дня Постоянная палата третейского суда в Гааге отклонила претензию Китая на решение о распространение своей юрисдикции на территориальный спор между Китаем и Филиппинами в Южно-Китайском море.

Территориальны претензии сторон в Южно-Китайском море

Начиная с 2009 года, Китай фактически на шаг опережал государства-претенденты на территории (Вьетнам, Малайзия, Филиппины - Y) и США по территориальному вопросу в Южно-Китайском море и достигал желаемого результата посредством риторики и действий. 

Подтверждая свои обязательства по мирному урегулированию и совместному развитию, Пекин долгое время не соглашался на подписание Декларации поведения и Кодекса поведения со странами АСЕАН, спровоцировал конфликты с филлипинскими и вьетнамскими суднами, установил нефтяные вышки в спорных водах, провел действия по созданию насыпных островов и освоил мелкие рифы в спорных водах. Кроме того, Китай экспансивно предъявляет претензии на спорные территории, воздерживаясь от аргументации своего права согласно юридическим обоснованиям международного морского права.

Создание насыпного острова в Южно-Китайском море

Успех действий Китая, которые в шутку были прозваны подходом «порезанной колбасы», был также обеспечен и бездействием сторон, занимающих контр-позицию в территориальном вопросе, которые никак не реагируют на блеф китайского военного присутствия. В 2012 году ВМС Филиппин прекратил военное противостояние с китайскими разведовательными кораблями в Скарболо-Шол, тем самым заставив Китай отказаться от взаимного вывода кораблей. В результате Китай получил монопольный контроль над мелководьем в этом районе. Эта неудачная сделка была достигнута при посредничестве США.

Антикитайский митинг на Филиппинах

Вторжение американского эсминца Lassen в спорные воды Южно-Китайского моря стало поворотным моментом, но в первую очередь не в американской конфронтации с Китаем и препятствованию действиям Китая. Нет никаких признаков того, что действие американских войск реально повлияет на сворачивание операций Китая по расширению контроля над спорными территориями или заставит Пекин пойти на уступки в отношении исторических претензий. Не похоже это и на демонстрацию военной силы США, которая уже наблюдалась во время кризисов тайваньского пролива в 1955, 1958, и 1996 годах.

Китайское сооружение, возведенное на одном из рифов в Южно-Китайском море в 1995 году

На самом деле, в краткосрочной перспективе неизбежен дипломатический ответ Китая США, как неизбежна и милитаризация Китая. который, несомненно, будет наращивать свою инфраструктуру и военный потенциал на конкретных островах и в спорных водах Южно-Китайского моря. 

Военные учения береговой охраны Вьетнама в июне 2015 года

Тем не менее, с другой стороны, вторжение американского военного корабля в спорные воды стало сильным политическим заявлением США относительно будущего китайско-американских отношений, направляющим четкий оперативный сигнал союзникам США в регионе. 

Морская дипломатия США проверяет решимость Пекина, который обязан сдержать свое слово и не потерять лица государства. Будет ли Китай придерживаться принципа мирного разрешения конфликтов, о котором он заявляет? 

Возьмет ли Китай обратно свое заявление на последнем саммите АСЕАН об уверенности в том, что проекты насыпных островов ни в коем случае не затронут свободу судоходства и воздушного пространства региона?

Вьтенамские сооружения в Южно-Китайском море

США подчеркивает, что обеспечение свободы судоходства является действенной причиной военных действий государства, направленных против морской экспансии Китая в Южно-Китайском море. Свобода судоходства в регионе не идеальна, однако статус-кво, который легко подкрепляется присутствием американских военных кораблей с приемлемыми рисками, зафиксирован, и может быть повторен при необходимости. 

Китайская подводная лодка в Южно-Китайском море

Демонстрация американской военно-морской гегемонии в регионе, строго говоря, не являлась целью США подчеркнуть занимаемую сторону в споре о суверенитете и территории в Южно-Китайском море, не являлась также и целью нанесения конкретных угроз безопасности Китая. Однако это действие позволило США создать пространство для маневра и безопасности сторон, занимающих контр-позицию в территориальном вопросе и Вьетнама, создать возможность по расширению деятельности по обеспечению морской и береговой охраны в спорных водах на основе опыта военных США. 

Удар водометом корабля ВМФ НОАК по вьетнамскому судну

Китай также юридически лишен любого предлога на действие в спорных водах, поскольку Конвенция ООН по морскому праву ограничивает критику определения «мирного прохода морских судов» и одновременно отрицает основания морского присутствия Китая и его исторических претензии согласно «девяти пунктирным линиям».

Китайская плавучая нефтяная платформа "981" в Южно-Китайском море

Тем не менее, президент США Барак Обама подчеркивает реальную опасность возникновения вооруженной эскалации. В интерпретации Вашингтона, во внутренней политике Китая отсутствует разделение мнений по вопросу вторжения американского эсминца в спорные воды. В Китае отсутствует лагерь пацифистов, который сможет противостоять принятию решений на переговорах. Благодаря централизованной структуре и отлаженным информационным потокам, председатель КНР Си Цзиньпин сможет эффективно провести свою политику.

Риф Хуанъянь, на который претендуют Китай и Филиппины

Более того, политические заявления обеих сторон основываются на безусловном понимание того, что эскалация применения оружия или угрозы развертывания размещения ВМС категорически противоречат национальным интересам обеих сторон правительства Китая. 

На самом деле, после вторжения эсминца США также могут возникнуть возможности для укрепления военных связей двух стран. В 2009 году опасное сближение самолета-разведчика США P-8 и китайского самолета стимулировало улучшение военного сотрудничества между двумя державами. В июле 2014 года китайский военно-морской флот принял участие в военно-морских учениях на Гавайях, после чего, в ноябре прошлого года, Си Цзиньпин объявил об установлении «доверительных отношений» двух государств.

Пограничный столб на одном из искусственных островов Китая в ЮКМ

Политики Вашингтона, возможно, извлекли урок из действий России по присоединению Крыма, которое прогадали европейские политики, недооценив сильное желание Путина защитить сферу влияния России.

США не желает отдавать свое лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и у Си Цзиньпина остается немного пространства для маневров вследствие ограничений международным законом или действий региональных альянсов в области безопасности. Тем не менее, “американский авантюризм” – воспользуемся терминологией пропаганды Мао Цзэдуна, – осуществляется сегодня в совершенно ином геополитическом контексте.

Военно-морские учения Филиппин и США

Последний раз, когда американцы в военном отношении обеспечили защиту территориальной целостности другой страны от ее соседа - была защита Кувейта от Саддама Хусейна в 1991 году. ВМС США провели последнее крупное морское сражение 70 лет назад в Тихом океане против японского императорского флота. Эсминец ВМС США Лассен не является символом перемен и будущего вооруженного конфликта. Это новая реальность, но она не должна стать предвестником худшего сценария.

Перевод подготовила Татьяна Трухина

«Южный Китай», 19.11.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.