Словарь 翻译
Погода
  • 25 °C Гонконг
  • 24 °C Гуанчжоу
  • 24 °C Шэньчжэнь
  • 7 °C Макао
  • 26 °C Санья
  • 26 °C Сингапур
  • 5 °C Пекин
  • 17 °C Шанхай
  • 11 °C Сиань
  • 14 °C Чунцин
  • 8 °C Москва
  • 11 °C Санкт-Петербург
  • 4 °C Екатеринбург
26 октября 2019, суббота, 01:25 (Гонконг)

Чиновник ЕАЭС: Россия может войти в экономическое пространство Китая

"Странам-участникам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) нужно проработать вопрос о возможности формирования единого экономического пространства", - заявила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая сегодня в Мехико. 

"Уже подписан меморандум между Россией и Китаем об изучении сопряжения экономического проекта "Шелкового пути" и строительства ЕАЭС, речь идет о том, что надо выходить на концепцию формирования общего экономического пространства, понятно, что не только с Китаем, оно шире: это и другие государства, лежащие на этом пути, участники ШОС или примыкающие к ней, та же самая Монголия", — заявила Валовая РИА Новости в Мехико.

По сути речь идет о создании единого экономического пространства России и Китая, при том, что экономика последнего по паритету покупательной способности примерно в пять раз больше российской. Детали единого экономического пространства Татьяна Валовая не уточнила. Вероятно речь идет о проработке возможности введения единой таможенной зоны, и даже единой валюты. С учетом ускорения использования юаня в банковском секторе России, а также его возможной интернационализации, такая перспектива выходит из разряда фантастических и становится веротятным будущим.

Создание общих зон свободной торговли с Китаем не всегда однозначно воспринимается в мире. Напомним, что в течение ноября столицу Южной Кореи Сеул сотрясали масштабные антикитайские митинги против участия Кореи в зоне свободной торговли с Китаем. Максимальное число протестующих достигло 60 тыс человек.

Напомним, что в июне 2015 года американское агентство Bloomberg сообщило о возможности создания подобной зоны, однако это заявление было опровергнуто пресс-службой президента России. В начале декабря 2015 года Владимир Путин выступил с инициативой создания единого экономического союза из ЕАЭС, стран АСЕАН (Юго-Восточная Азия) и Шанхайской организации сотрудничества, которая однако была подвергнута критике по причине доминирования в АСЕАН и ШОС китайского капитала, который сосредоточил усилия на строительстве Экономического пояса Шелкового пути, активно привлекая к его реалиазации участников ЕАЭС - страны Средней Азии, а также Иран, Грузию, Азербайджан и Турцию. Китай также разивает активные усилия по сотрудничеству с Египтом, который также оценивался Москвой как потенциальный член общего экономического союза, однако по инициативе был нанесен серьезный удар исходом российских туристов из Египта после теракта в небе над Синайским полуостровом.

Новые азиатские инициативы российских властей возникли на фоне разрыва экономических отношений с Турцией, вызванных инцидентом со сбитым российским самолетом.

Отметим, что на фоне инициатив по созданию единого экономического пространства с Китаем, российские власти начали проведение фактически протекционисткой политики по отношению к китайским товарам и услугам. В частности российское государство объявило нежелательным туризм в Китай, а также сообщило о планах борьбы с контробадой одежды, большая часть которой, как предполагается, приходится на Китай.

Инициативы России, адресованные к Китаю, выдвинуты на фоне обострения американо-китайских отношений. Напомним, что в пятницу госиздание China Daily выпустила редакторскую статью о возможности союза России и Китая, если США продолжит формирование антикитайской оси в Юго-Восточной Азии.

«Южный Китай», 07.12.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.