Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 67.47 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 10.42 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 50.01 RUB
Погода
  • 23 °C Гонконг
  • 23 °C Гуанчжоу
  • 23 °C Шэньчжэнь
  • 12 °C Макао
  • 25 °C Санья
  • 28 °C Сингапур
  • 8 °C Пекин
  • 11 °C Шанхай
  • 19 °C Сиань
  • 18 °C Чунцин
  • 14 °C Москва
  • 5 °C Санкт-Петербург
  • 8 °C Екатеринбург
11 апреля 2016, понедельник, 03:40 (Гонконг)

На Тайване выбрана первая женщина президент в китайском мире

На выборах в Республике Китай (Тайвань) победил кандидат от оппозиционной партии Демократической партии прогресса Цай Иньвэнь. Об этом сообщают тайваньские СМИ.

Лидер предвыборной гонки Цай Иньвэнь, набрав 60%, оставила далеко позади кандидатов от ныне правящей Нацпартии Чжу Лилуня, и партии «Народ прежде всего» Сун Чуюй.

Мощную поддержку Цай Инвэнь, как сообщеается, оказало молодое поколение тайваньцев, представленное на политической сцене "Движением подсолнухов". Последнее выступало против подписания торгового соглашения с КНР и даже заняло местный парламент в Тайбэе в 2014 году.

 

Распределение голосов, Чжу Лилунь - 3,23 млн, Цай Иньвэнь - 6,63 млн, Сун Чуюй - 0,963 млн. (на 18.14 по местному времени)

Цай Инвэнь (1956) - хакка, родилась и выросла на Тайване, Окончила Тайваньский национальный университет и Лондонскую школу экономики по специальности юрист.

К чему приведет победа оппозиции?

По общему мнению, победа оппозиции на Тайване означает прекращение политики масштабной интеграции острова в экономику Китая, которую проводила Нацпартия.

Тайвань не только начнет диверсифицировать экономические связи со странами Юго-Восточной Азии, но и пойдет на большее сближение с Японией и США.

Наблюдатели также отмечают заявления Цай Иньвэнь о необходимости значительного увеличения военного бюджета острова, в частности масштабных закупках американского вооружения. Новая политика не только повлияет на рост напряженности в отношениях Тайваня и Китая, но и усилит влияние на рост протестного движения в Гонконге, где значительная масса оппозиционного движения обеспокоена сохранением автономии региона в рамках КНР.

Не исключено, что новая власть на Тайване займет конфликтую позицию по вопросам принадлежности акватории Южно-Китайского моря. Прежняя правящая прокитайская Нацпартия во главе с бывшим президентом Ма Инцзю полностью устранилась от данного вопроса.

Электорат ДПП, или «зеленых» – представители коренного населения южно-китайского острова, говорящие, как и гонконгцы, на собственном варианте китайского языка – миньнаньском диалекте. Рост экономического влияния данной группы населения привел к ослаблению позиций Нацпартии, партии «эмигрантов», бежавших на Тайвань в результате поражения в Гражданской войне от китайских коммунистов.

Нацпартия, или «синие», большинство из которой является потомками выходцев из северных регионов Китая и Шанхайского региона, управляла островом в однопартийном режиме до первых демократических выборов в 90-х годах прошлого века. ДПП не только выступает за прекращение односторонней широкомасштабной интеграции с Китаем, но и на введении понятия – тайваньская нация, то есть придания статуса отдельной нации субэтнической группе миньнаньговорящего коренного населения, а также переименования государства из «Китайской республики» в «Тайваньскую республику».

Подобные действия вызвают крайне негативную реакцию в КНР, где подобное политическое движение называют «сепаратизмом». Повторное появление ДПП у власти может привести к мощному идеологическому эффекту на многочисленные субэтнические группы китайцев в Южном Китае, общая численность населения которых достигает 500 млн человек. При нормальном развитии ситуации победа этнических националистов приведет к усилению внутренней дискуссии о федерализации китайского пространства в рамках крупнейших субэтнических общностей.

Новая политическая реальность

Заявления Цай Инвэнь о связях Нацпартии с бизнесом в материковом Китае, сегодня могут быть расценены как начало антикоррупционной кампании на острове. Напомним, что Нацпартия, после победы на выборах в 2008 году добилась пожизненного заключения для бывшего президента Тайваня Чэнь Шуэйбяня, бывшего лидера победившей сегодня ДПП. Не исключено, что представители горного острова, отплатят Нацпартии той же монетой.

Реакция материка

Государственные СМИ КНР уже успели отреагировать на ожидаемую победу Цай, призвав ее подтвердить "Консенсус 1992 года", согласно которому обе страны соглашались на принцип "Одного Китая". Отказ от приверженности данному принципу и курсу на сепаратизм "станет бесплодной затеей".

«Южный Китай», 16.01.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.