Россия и особый административный район Гонконг КНР (Южный Китай) подписали межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы, об это сообщает издание правительства РФ Российская газета.
В документе определяются методы устранения двойного налогообложения, противодействия уклонению от налогообложения, а также обмена информацией между компетентными органами договаривающихся сторон.
Новое соглашение комментирует партнер юридической компании SBF Group Павел Бажанов:
Соглашение об избежании двойного налогообложения обнуляет налоги у источника с процентов и устанавливает достаточно низкие ставки налогов на дивиденды и роялти (лицензионные отчисления). Что это значит? Во-первых, обнуление налогов с процентов удешевит привлечение финансирования из Гонконга для российских компаний.
Во-вторых, новая ставка налога у источника на дивиденды в России для гонконгских компаний (5% и 10%) позволит использовать гонконгские компании для создания бизнеса в России. И, в-третьих, очень низкая ставка налога на роялти (3%) позволит использовать гонконгские компании для оптимизации выплат роялти из России.
В Гонконге действует территориальный принцип налогообложения, по которому полученные от зарубежных источников доходы освобождаются от налогов. Ограничение ставок налогов с пассивных доходов по соглашению позволит эффективно использовать гонконгские компании в работе с Россией.
С другой стороны, после заключения соглашения между Гонконгом и Россией будет налажен обмен налоговой информацией: российские налоговики направлять запросы в Департамент внутренних доходов САР Гонконг и получать сведения о бенефициарных собственниках компаний. Полученную информацию налоговые органы смогут использовать в качестве доказательства получения необоснованной налоговой выгоды.
Материал подготовлен в рамках партнерской программы
Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter
Поделиться |