Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 67.14 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 10.39 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 49.76 RUB
Погода
  • 21 °C Гонконг
  • 25 °C Гуанчжоу
  • 24 °C Шэньчжэнь
  • 14 °C Макао
  • 26 °C Санья
  • 29 °C Сингапур
  • 15 °C Пекин
  • 18 °C Шанхай
  • 23 °C Сиань
  • 19 °C Чунцин
  • 1 °C Москва
  • -2 °C Санкт-Петербург
  • 1 °C Екатеринбург
2 апреля 2016, суббота, 14:35 (Гонконг)

Пропажа пятерых гонконгских издателей перерастает в «дипломатический кризис» между Китаем и Западом

С момента пропажи пятерых издателей политической литературы в Гонконге, часть из которых были гражданами Европейского союза, сотни тысяч обладателей таких же паспортов среди иностранцев и новых граждан ЕС из числа китайцев перестали чувствовать себя в безопасности перед китайскими правоохранительными органами – все это порождает вялотекущий, но реальный дипломатический кризис между Европой и Китаем, которые приложили немало усилий для строительства Экономического пояса Шелкового пути

«Для Гуй Миньхая, издателя родившегося в Китае, но получившего шведское подданство, последнее было гарантией его неприкосновенности где бы то ни было в мире, несмотря на преследование подобной деятельности в Китае», - пишет британское Reuters, заблокированное на территории Китая. Однако его исчезновение и дальнейшее появление его заплаканного лица на экранах центрального телевидения стало для многих обладателей таких паспортов отправной точкой для новой реальности, в которой иностранный паспорт не является защитой не только внутри, но даже и за пределами Китая.

По данным британского агентства, как минимум восемь иностранных государств частным образом заявили китайскому руководству о своей крайней обеспокоенности инцидентом – среди них Германия, Япония, Австралия, Канада и США. Власти Китая порицались за нарушения принципа «одна страна две системы» (一国两制), по которому Китаю возвращалась британская колония Гонконг. Последний в рамках соглашений сохранял юридический суверенитет и финансовую независимость от КНР вплоть до 2047 года. Ответом на эти дипломатические шаги стало заявление пресс-секретаря МИД КНР Лу Кана, заявившего, что Китай уважает автономию Гонконга, но считает заявления иностранных держав относительно Гонконга – вмешательством во внутренние дела.

Вопрос статуса Гонконга и прав его граждан остается крайне деликатной темой до сих пор. Сегодня возвращение особого автономного района в состав КНР кажется очевидным и безальтернативным вариантом развития событий, тогда как в начале 90-х годов будущее колонии могло быть решено и по сингапурскому образцу. На фоне состояния только что пережившей санкции и изоляцию (1989-1993) КНР – Гонконг мог добиться полной независимости, а в мире бы появилось четвертое китаеязычное государство. Сложные переговоры с южно-китайскими кланами во главе с Дэн Сяопином и другими, гарантия широкой автономии, распахнутые для гонконгского капитала двери Южного Китая и Шанхая привели ситуацию к китайскому компромиссу – и Гонконг вернулся в состав Китая. 

Нынешний скандал с исчезновением издателей, пытавшихся, по слухам, но вовсе неподтвержденным,  выпустить книгу о личной жизни Си Цзиньпина – играет против нынешних властей КНР и подспудно раздувает среди гонконгцев былые и сильно угаснувшие за последние почти 20 лет желания более широкой автономии. Кризис, который внушает тревоги о будущем, заставляет гонконгцев оглядываться и на тайваньский опыт.

Письменная «перепалка» между органами власти южно-китайской провинции Гуандун и полиции Гонконга по поводу задержанного издателя Ли Бо – которая внешне напоминает попытку отстоять достоинство каждой из административных систем - на деле лишь отдаляет Гонконг от материка, раздувает едва ли еще заметный несколько лет конфликт между частями одного государства. Супруга Ли Бо заявляет, что ее муж оставил документы для пересечения границы с КНР дома, а это означает, что его вывезли как минимум без прохождения процедуры пограничного контроля. Мыслимо ли это в рамках одного государства? Сегодня этим вопросом задаются не только обладатели иностранных паспортов – но и обладатели гонконгского гражданства. Пять исчезнувших издателей и их проблема становится пропастью между материком и особым районом в Южном Китае.

Парламент ЕС уже выразил требование немедленного освобождения всех пятерых издателей. 15 опрошенных Reuters дипломатов, работающих в Гонконге, Пекине и Гуанчжоу выразили серьезную обеспокоенность данной проблемой. Некоторые из них заявили об угрозе дипломатического кризиса на фоне начала переговоров в комиссии ЕС о снятие таможенных барьеров для китайских товаров и началу масштабной интеграции экономики ЕС и Китая. Однако давление на Китай не кажется европейским дипломатам такой простой задачей:

«Китай может действовать как сейчас, потому что никто не может бросить ему вызов», - заявил Reuters в частной беседе один из дипломатических сотрудников.

«Южный Китай», 07.02.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.