Проблема загрязнения окружающей среды - одна из самых острых в Китае. Из 10 городов с самой загрязненной атмосферой в мире - семь расположены в Китае, при этом топ списка «возглавляют» северо-китайские Пекин и Тайюань.
Южный Китай, экспортный регион на который приходится свыше половины ВВП Китая, первым стал решать проблему загрязнения атмосферного воздуха, перейдя от масштабного использования угля к атомным электростанциям, а теперь планирует провести новый скачок к безопасной энергетике. Здесь, на границе с Гонконгом, в южно-китайском мегаполисе Шэньчжэнь будет построена первая в Китае электростанция, работающая на отходах (环保电厂).
Shenzhen East Wast-to-Energy Plant_SHL_GPA from SHL Architects on Vimeo.
План грандиозной стройки подразумевает не только переработку отходов в чистую энергию, но и широкое использование щедрого тропического солнца - огромная крыша электростанции площадью почти семь гектаров будет покрыта солнечными панелями. Сама станция станет своеобразным музеем - и будет открыта для посещения городских туристов.
Масштабы объемов переработки мусора крупнейшего мегаполиса Китая впечатляют - ежедневный объем перерабатываемого мусора составит 5000 тонн - или треть годового объема Шэньчжэня. Таким образом электростанция избавит Шэньчжэнь от мусора всего за три дня и сможет отчистить от отходов не только провинцию Гуандун, но и весь Южный Китай.
Сроки строительства станции составят несколько лет.
Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter
Поделиться |