Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 66.22 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 10.2 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 49.05 RUB
Погода
  • 25 °C Гонконг
  • 25 °C Гуанчжоу
  • 28 °C Шэньчжэнь
  • 16 °C Макао
  • 28 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 19 °C Пекин
  • 16 °C Шанхай
  • 19 °C Сиань
  • 19 °C Чунцин
  • 2 °C Москва
  • -1 °C Санкт-Петербург
  • 5 °C Екатеринбург
23 апреля 2016, суббота, 11:37 (Гонконг)

Бывший глава Гонконга: «У Китая нет стремления к мировому лидерству»

Речь Дун Цзяньхуа, первого главы Гонконга после перехода британской колонии под контроль КНР, ныне главы Фонда китайско-американского взаимодействия, в Нью-Йорке 25 января.

Интервью предваряет резкое обострение американо-китайских отношений: размещения комплексов американских ПРО в Южной Корее и заявлении разведки США о наличии полной информации о дислокации ядерных сил КНР.  

«У Китая нет стремления к мировому лидерству»  

Чего добивается Китай в своей международной политике? Каковы стремления Китая в долгосрочной стратегической перспективе? Китаю, чтобы понимать его видение, необходимо не только сейчас, но и в длительной перспективе, достичь мира с его соседями и со всеми странами мира. 

Китай, потерявший треть своих территорий в ходе иностранной агрессии в конце династии Цин (речь в большей степени идет о нынешних территориях Дальнего Востока России, Республике Тыва, Монгольской Республике, Восточно-Казахстанской области - «Y»), сегодня всеми силами защищает свою территориальную целостность. Тем не менее, Китай реализует эту цель мирными средствами. 

Есть в Соединенных Штатах люди, которые убеждены в том, что усиливающийся Китай отнимет у Америки ее позицию мирового лидера. Но давайте посмотрим на некоторые факты. 

У США самое завидное географическое положение - только два соседа Канада и Мексика - и разделяющие страну со всем миром Тихий океан, Атлантический океан и Карибское море. У США недостижимые позиции в науке, технологиях и инновациях, с лучшими университетами в мире. Это также страна, в которую хотят иммигрировать лучшие и самые одаренные, страна благословлена природными ресурсами, о которых другие могут только мечтать.  

Для сравнения у Китая 14 соседей, больше, чем у любой другой страны в мире (столько же соседей и у России - Y), с некоторыми из которых у Китая были сложные взаимоотношения. У Китая 20% мирового населения, но лишь 7% пахотных земель, и Китаю недостает природных ресурсов. С населением в 1,3 млрд человек достижение цели богатства для всей нации - действительно вызов для страны. Китай был благословлен другими преимуществами, китайские лидеры знают, что Китай должен постоянно бежать вперед, чтобы не споткнуться. Поистине, сегодняшний успех Китай не дался ему легко. 

Да, это правда, что с таким гигантским населением, экономика Китая в цифрах ВВП однажды превзойдет США, но показатели на душу населения все равно будут лишь частично близки к американским. В ближайшие 10 лет при нынешних темпах ВВП двух стран приблизятся друг к другу, однако из-за размеров населения ВВП Китая на душу населения все равно будет составлять лишь четверть ВВП США.  

Тем не менее, несмотря на эти огромные недостатки Китая, все равно найдется люди, которые будут думать, что Китай когда-то поведет за собой мир. Это ошибочная перспектива.  

Правда в том, что у Китая нет амбиций мирового лидерства. Внутренние нужды Китая настолько велики, а вызовы настолько сложны, что именно здесь Китай сфокусирует свои силы. 

Даже когда Китай присоединиться к развитому миру в 2049 году, как он надеется, он не будет иметь желания или стимулов к колонизации или завоеванию иностранных земель. Действительно, китайский народ помнит боль и страдания от завоевателей. Но это не значит, что он поддерживает религиозные или идеологические цели влиять на другие народы или захватить их земли. На своем пике - во время династии Мин (1368-1644), когда на долю Китая приходилось 30% ВВП мира, Китай оставался мирной державой и не вторгался в чужие земли.  

Существует также мнение, что Китай хочет переписать правила, по которым живет мир. Однако факт сегодняшнего дня в том, что Китай - это бенефициар современной мировой модели управления. Все, что Китай хотел бы, это как и многие другие развивающиеся страны, это иметь большее право голоса, чтобы гарантировать, что потребности развивающегося мира могут быть удовлетворены.  

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций является характерным примером. Потребности азиатского инфраструктурного развития не могут быть удовлетворены Мировым банком или Азиатским банком развития.  

Факт в том, что глобально мы живем в очень сложном мире и сталкиваемся со значительным числом вызовов. Все они должны быть решены с совместным участием всех стран. И Китай, конечно, по мере движения вверх по экономической лестнице, захочет быть силой, стремящейся сделать добро остальному миру. С этой точки зрения, для Китая очень важно сохранить стабильные и конструктивные отношения с США. Если Китай и США будут работать вместе по глобальным вопросам, можно будет преодолеть многие вызовы. 

Давайте взглянем на некоторые из этих глобальных вызовов, и как США и Китай могут и справляются с этими вызовами. 

Первое, что приходит в голову - это конференция по изменению климата в Париже, прошедшая в декабре. Это был большой успех только потому, что две силы работали вместе. Второе - это взаимодействие по мировым горячим точкам, таким как иранская ядерная проблема, а также активное участие Китая в предпринимаемых усилиях по национальному строительству в Афганистане. Третье, что необходимо - это интенсификация работы двух стран по достижению мира и денуклеаризации Корейского полуострова. Четвертое, это борьба с терроризмом в определенном порядке. 

В 2016 году многие заговорили о неизбежном начале глобальной рецессии. США - первая экономика мира, а Китай - вторая экономика мира, и если они будут работать вместе, а также координировать работу с другими ведущими экономика мира, то мы могли бы придать энергии мировой экономике.

Китайская стратегия Шелкового пути «Один пояс - один путь» разработана для ускорения экономик государств Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии, Ближнего Востока и частично Восточной Европы. Китай убежден, что инфраструктурное развитие этих областей приведет к закладыванию фундамента для экономического роста, улучшит жизнь и сократит поток беженцев. Сотрудничество между США и Китаем в этих сферах будет очень важным. 

От Никсона к Обаме, от Мао к Си 

Если взаимодействие США и Китая провалится, то возможность благоприятного преодоления трудностей станет куда более трудно достижимой. Если две страны начнут противостоять друг другу, то сотрудничество станет невозможным. Вот почему восемь президентов от Никсона до Обамы и пять лидеров Китая от председателя Мао до Си Цзиньпина улучшают отношения между двумя странами. Они очевидно знают, что это важно для всего мира. 

Китай и США работают вместе, и им необходимо делать еще больше. Но факт в том, что между ними до сих пор сохраняется недоверие. Здесь также слишком много непонимания. Помимо прочего, у двух стран - разная история и разные культуры. Они на разном уровне развития, и тем самым их потребности - также различны. Как результат, различия действительно проявляются между двумя странами. К счастью, с этими различиями все же можно что-то сделать.  

Двум странам необходимо увеличить усилия в построении доверия и усилении взаимопонимания. Лучший способ достигнуть этого - это расширить взаимодействие на всех уровнях общества. Два президента встречаются по три-четыре раза в год. Команды по стратегическому и экономическому диалогу встречаются по два раза в год. На официальном уровне здесь у нас значительный объем взаимодействия.  

Но общение между палатами Конгресса США с одной стороны и Всекитайским собранием народных представителей с другой стороны может быть куда более лучшим. Контакты между людьми требуют дальнейшего расширения. Отрадно, что число китайских студентов в США составило 300 000 человек, тем временем, США делает серьезные усилия для увеличения числа американских студентов, которые получают образование в Китае.  

2016 год - это год американо-китайского туризма - что является частью усилий лидеров двух стран по расширению взаимного туризма. Нам требуется большие усилия для расширения обменов - в том числе между исследовательскими центрами, университетами, прессой. а также культурные обмены, обмены в рамках торговой, коммерческой и инвестиционной деятельности. Все это должно внести лепту в укрепление доверия между странами.  

Помните, что сегодня отношения между двумя странами являются матчем в пин-понг в 1970 годах (речь идет о предваряющих историческую встречу Мао и Никсона ряда товарищеских матчей между американцами и китайцами - Y). Если Китай и США смогут сделать все вышеозначенное, со временем не будет пределов в сближении двух стран, и в том, как много выгоды получат народы двух стран. Поистине, не будет предела тому добру, которое принесут эти двое совместно всему миру.

The Huffington Рost

«Южный Китай», 16.02.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.