Словарь 翻译
Погода
  • 29 °C Гонконг
  • 29 °C Гуанчжоу
  • 29 °C Шэньчжэнь
  • 19 °C Макао
  • 29 °C Санья
  • 30 °C Сингапур
  • 23 °C Пекин
  • 26 °C Шанхай
  • 27 °C Сиань
  • 33 °C Чунцин
  • 24 °C Москва
  • 18 °C Санкт-Петербург
  • 16 °C Екатеринбург
11 сентября 2019, среда, 20:11 (Гонконг)

Закат "Янтарной народной республики": цена на янтарь в Китае, взлетевшая на 1000%, идет на убыль

За последние пять лет цена на грамм янтаря, издревле ценившегося в Китае, взлетела до цены на золото, однако последние тенденции на рынке вызывают тревогу в отрасли. 

Издание Guardian, цитирует одного из янтарных ювелиров Гданьска Анджея Вишневского: «Из-за спроса в Китае цена на янтарь взлетела за последние пять лет на 800-1000%, однако мы не знаем, что может случиться дальше, становится сложным и рискованным планировать на будущее». 

С ним однако не до конца согласен продавец на янтарном рынке Яна Хуоянь, владелец более чем 150 продажных точек в Китае: «Китайцы всегда будут любить янтарь, который впервые завоевал Китай в династию Мин, и с тех пор китайцы верят, что он приносит удачу и хорошее здоровье. Цена уменьшилась, и, вероятно, падать будет мягко, как и для остановки машины, которая идет на высокой скорости, потребуется время». 

Международная янтарная выставка Amberif в польском Гданьске, закончившаяся 19 марта, переполнена китайскими покупателями - янтарь буквально спасает польский город, расположенном на Балтийском море, на дне которого находится сосновый лес доледникового периода. 20 лет назад янтарь был лишь низкопробной безделушкой для туристов, а сегодня эта отрасль дает городу до 10 000 рабочих мест. Помимо Польши, янтарь добывается в российском Калининграде и на Западной Украине. В последней добыча янтаря стала чуть ли не основным источником доходов, а "китайский фактор" приобрел значительное влияние на обстановку в Ровенской области, в которой на Китай приходится свыше половины продаж. 

Добыча ведется не всегда легально, война на Украине спровоцировала приток не всегда профессиональных индивидуальных торговцев янтарем. На прошлой неделе на одном из КПП украинско-польской границы таможня задержала рекордную партию в 1,5 тонны янтаря. Стоимость янтаря в этой партии была оценена польской таможней в 6 млн евро.   

Среди покупателей на выставке и небольшие торговцы - например, Арсен Колаж, который проделал путь в 2000 км из балканского Косово: «Люди считают покупку янтаря - инвестицей в Албании, как если бы они покупали золото». Подобные вложения непосредственно связаны с ростом покупательной активности Китая, на который только по официальным данным приходится больше половины приобретаемого янтаря.

«Рынок янтаря подвержен постоянным колебаниям, - добавляет Вишневский, компания которого находится в польском Белостоке, - В 1990 году Россия открыла рынок в Калиниграде и обвалила цены на 70%, затем, пять лет назад появился китайский феномен». Китайским покупателям пришелся по вкусу янтарь вишневого цвета, который они называют «мила», и янтарь белого цвета - «байми».  

Китайские покупатели также любят янтарь со включениями, например, в ноябре в Гданьске нашли кусок янтаря с 20 муравьями внутри, цена которого может составлять до 1 млн евро. Владельцы камня из компании NAC Jewellery, однако, скорее всего пожертвуют камень музею Гданьска: «У нас смешанные чувства по отношению к китайскому доминированию на рынке, они стали интересоваться янтарем, когда собственные запасы ценимого в Китае нефрита стали истощаться, и торговля пошла бешеным темпом».   

«Китайцы начали обращаться напрямую к нашим поставщикам и это подстегнуло начало спекуляций. Высокие цены также подстегнули рост цен на сырье для нас. Китайские вкусы в дизайне отличаются от наших, это приводит к тому, что многие дизайнеры меняют свои подходы к работе для того, чтобы больше соответствовать запросам рынка, это обратная сторона медали китайского фактора».

Сегодня, однако, в связи с замедлением китайской экономики, эксперты отрасли начинают высказывать опасения в отношении дальнейшего роста цен на янтарь. 

«Южный Китай», 20.03.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.