На фоне финансового кризиса, разрастающегося в Китае, и увеличивающихся долгов регионов южно-китайский Шэньчжэнь может стать наиболее стабильно развивающимся городом в ряду крупнейших мегаполисов Поднебесной. Об этом свидетельствую последняя статистика по финансовому состоянию соседнего с Гонконгом города.
ВВП второго по величине города провинции Гуандун в 2015 году приблизился к ВВП Гонконга (309 млрд долл) и составил 269 млрд долларов, впервые перевалив за отметку 24 000 долларов на душу населения. Для сравнения ВВП на душу населения в России составил 9100 долларов, Украины - 2100 долларов США. Без учета девальвации национальных валют среднестатистический житель Шэньчжэня уже живет на уровне жителей Восточной Европы и выше.
При этом экономика Шэньчжэня только ускоряет свое развитие - в 2015 году город «вырос» на 8,9%. Это позволяет с уверенностью утверждать, что уже в ближайшие несколько лет экономика города обгонит Гонконг, растущий по 2-3% в год, а масштабный ценовой кризис в секторе недвижимости Гонконга спровоцирует массовые вложения в соседний Шэньчжэнь, цены на недвижимость в котором выросли за последний год более чем на 80%. Сегодня Шэньчжэнь - это не только фаворит экономической гонки в Китае, но и самый разогретый рынок недвижимости в мире.
На фоне такой позитивной экономической статистике не менее положительным выглядит и региональный долг Шэньчжэня, находящегося в списке городов «первой линейки» Пекина, Шанхая и Гуанчжоу. Долг муниципалитета города составляет лишь 15,9 млрд юаней - ничтожная сумма по сравнению с бюджетом города, который составил 723,8 млрд юаней в 2015 году, и тем более при сравнении с гигантскими долгами муниципалитетов Гуанчжоу - 300 млрд юаней, Шанхая - 600 млрд юаней, и задыхающегося в долгах и замедляющегося в развитии Пекина - 700 млрд юаней.
Все это делает Шэньчжэнь, появившийся на границе с Гонконгом лишь 35 лет назад, а теперь разросшийся до 11-миллионного мегаполиса - наиболее привлекательным во всем Китае, и значит Восточной Азии месте инвестиций и ведения бизнеса - надвигающийся масштабный экономический и финансовый кризис город переживет с гарантией 100% запаса прочности. Новые руководители города, состав которых обновился почти полностью в 2015 году, включились сегодня в гонку за первенство в дельте Жемчужной реки и готовы переместить центр развития треугольника Гуанчжоу-Гонконг-Шэньчжэнь под свой контроль.
Тем не менее, в развитии города существуют и перегибы - население все чаще обвиняет власти города в слабой социальной политике, до сих пор Шэньчжэнь значительно уступает столице провинции Гуандун городу Гуанчжоу (13,08 млн человек) по числу больниц, школ и детских садов. Показатели по койкоместам в больницах и размерам классов образовательных учреждений уступают гуанчжоуским показателям в Шэньчжэне в двое и более раз. Аналогичная ситуация и по расходам на образование: в почти в два раза меньшем по размеру населения Гонконге на образование тратится в два раза больше средств, чем расходует муниципалитет Шэньчжэня, это без учеба обилия частных образовательных учреждений Гонконга.
Такая диспропорция кажется еще более очевидной при росте финансовых показателей города. Например, объем депозитов в банковской системе города вырос за один год - с 2014 по 2015 - на 2 трлн юаней - до 5,78 трлн юаней, а объем кредитов выданных населению вырос с 450 млрд юаней до 3,24 трлн - население буквально охватил кредитный бум, который скорее всего является признаком масштабной скупки дорожающей недвижимости в городе, 8,31 млн кв метров которой было продано в городе только за один год, что на 56% больше, чем в прошлом году. Другой причиной подобного кредитного бума - масштабный вывод средств за рубеж, для волны которого Шэньчжэнь стал всекитайским финансовым хабом.
Тем не менее, оптимизм относительно будущего развития города тускнеет на фоне падение экспортной отрасли крупнейшего экспортера электроники и реципиента толлинговой торговли КНР: за 2015 год экспортные объемы города упали до 6%. Падают и объемы розничных продаж - в 2015 году они выросли лишь на 2%, чуть меньше чем номинальная инфляция в городе (2,2%).
Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter
Поделиться |