Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 65.79 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 10.02 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 48.4 RUB
Погода
  • 28 °C Гонконг
  • 30 °C Гуанчжоу
  • 30 °C Шэньчжэнь
  • 25 °C Макао
  • 30 °C Санья
  • 28 °C Сингапур
  • 21 °C Пекин
  • 25 °C Шанхай
  • 24 °C Сиань
  • 26 °C Чунцин
  • 7 °C Москва
  • 8 °C Санкт-Петербург
  • 22 °C Екатеринбург
7 июня 2016, вторник, 15:42 (Гонконг)

Под сенью Токио: Япония поможет странам Юго-Восточной Азии в сдерживании Китая

Гэн Накатани, министр обороны Японии Гэн Накатани

Министр обороны Японии Гэн Накатани заявил о необходимости усиления военного сотрудничества между Японией и странами Юго-Восточной Азии для «решения вопросов» напряженности в акватории Южно-Китайского моря. Об этом сообщает Reuters. 

«Восточная столица» Токио наращивает свою активность в Южно-Китайском море, которое за последние несколько лет превратилось в место противостояния Китая, Филиппин и Вьетнама, оспаривающих суверенитет над более чем одним миллионом квадратных километров водной поверхности. Последние заявления Накатани могут свидетельствовать также о попытке Токио начать играть более весомую роль в выстраивании «Нового азиатского порядка», без учета позиций старшего союзника США, устраняющегося от геополитической активность в преддверии выборов президента.

«Я считают важным улучшить возможности стран региона по проведению совместных учений, оказать помощь в строительстве и предоставлении оборудования для оборонительных сооружений, а также технологическое сотрудничество», - отметил японский министр обороны в рамках министров обороны «Диалога Шангрила» в Сингапуре, указывая, что целью усиления оборонного потенциала стран Южно-Китаского моря будет сдерживание «односторонних, опасных и принудительных действий». 

Не указывая на Китай, Накатани заявил, что «мы стали свидетелями крупномасштабного и быстрого создания насыпных островов, строительства форпостов и использования их в военных целях». «Ни одна страна не может оставаться в стороне от этой проблемы», - Токио, чьи границы находятся в тысяче километрах от акватории Южно-Китайского моря, санкционировало собственное вмешательство в проблемы региона. 

В мае Япония заявила о предоставлении первой за свою послевоенную историю партии военной помощи иностранному государству. Пять патрульных самолетов TC-90 будут предоставлены ВВС Филиппин, который в свою очередь выразили желание получить также японские патрульные самолеты Lockheed Martin P3-C для отслеживания китайских подводных лодок. 

Остров Вуди, спорная территория между Китаем и Филиппинами

В аналогичном ключе развивается сотрудничество Японии со Вьетнамом и Индонезией, что дает наблюдателям основание заявлять о формировании в регионе «Восточного НАТО», или альянсов стран, аналогичных антикитайским союзам времен Культурной революции

Заявления и действия китайского руководства только подтверждают решимость Пекина отстоять суверенитет над акваторией Южно-Китайского моря: ранее, в мае два китайских истребителя J-11 приблизились на дистанцию в 15 метров к американскому самолету-разведчику  EP-3 в акватории южно-китайского острова Хайнань. 

Сегодня Пекин претендует на 90% акватории Южно-Китайского моря: для подтверждения суверенитета над основной транспортной артерией Восточной Азии Китай реализует масштабную программу по созданию вокруг рифов и атоллов моря значительных территорий искусственных островов. Опорные пункты создаются вдоль всего движения транспортных и рыболовецких судов на протяжении более тысячи километров. В рамках масштабной программы государственной поддержки также стимулирует рыболовство в спорных территориях.  За последние несколько лет Пекину также удалось добиться существенных сдвигов в геополитической ситуации в регионе: на фоне появления явно враждебных Китаю новых правительств Тайваня, а также усиления вьетнамо-американских связей, в Таиланде установился союзный Пекину режим. В результате недавних выборов на Филиппинах к власти пришел благожелательно настроенный к Пекину кандидат, который в официальной риторике выступает за отказ от взаимных территориальных претензий в регионе.  

Русский фактор

Для реализации южного вектора китайской политики важную роль играет военно-техническое сотрудничество России и Китая, прежде всего в сфере поставок комплексов ПВО и современных средств воздушного боя. Без оснащения островов акватории или побережья Южно-Китайского моря российскими комплексами С-400 Пекин не сможет достигнуть реального контроля над воздушным пространством моря и паритета с японскими и американскими вооружениями. Появление у Пекина комплексов С-400, а также истребителей Су-35 создаст первый в истории современного Китая прецедент превосходства в воздухе над вероятным противником и в значительной степени облегчит Пекину реализацию политики расширения влияния в южном направлении. Поставки комплексов ПВО и истребителей Су-35 стали предметом переговоров на самом высшем уровне, в том числе, и между Владимиром Путиным и замглавы Центральной военной комиссии КНР Ван Циляном в ноябре 2015 года. Как ожидается, вопрос о поставках вооружений в Китай может быть поднят и в рамках ближайшего визита президента России в Пекин в последней декаде июня 2016 года. 

Китайские наблюдатели пристально следят и за военно-техническим сотрудничеством России и Вьетнама - основного потенциального противника в рамках вероятных боевых действий в регионе. 

«Южный Китай», 04.06.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.