Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 67.47 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 10.42 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 50.01 RUB
Погода
  • 22 °C Гонконг
  • 22 °C Гуанчжоу
  • 22 °C Шэньчжэнь
  • 8 °C Макао
  • 25 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 4 °C Пекин
  • 11 °C Шанхай
  • 16 °C Сиань
  • 16 °C Чунцин
  • 6 °C Москва
  • 0 °C Санкт-Петербург
  • 5 °C Екатеринбург
11 апреля 2016, понедельник, 09:39 (Гонконг)

Университеты Макао - на передовой политической борьбы

Университет Сан Жозэ в Макао

Политические страсти будоражат не только бывшую британскую колонию Гонконг, но и находящуюся по соседству столицу игорного бизнеса - Макао, которая тоже не так давно "вернулась в лоно Китайской родины". В свободолюбивом южно-китайском Лас-Вегасе роль политического авангарада, как и во многих других странах, взяли на себя обитатели университетов. В последние дни политический накал только увеличивался, ведь 31-ого августа в Макао пройдут выборы главы администрации - 400 членов коллегии выборщиков выберут 5-ого по счету главу особого района, а до окончания выдвижения кандидатов остались считанные дни...

Увольнение профессора Эрика Сотэда (Eric Sautede), преподававшего в Университете Сан Жозэ (Макао), вызвало волну негодования и протестов у профессоров и студентов. Согласно официальной версии, «непрофессиональное поведение» и «вмешательство во внутренние дела Макао на государственном уровне» стали причинами скандального увольнения. После этого события студенты выходили на улицы и требовали вернуть своего профессора. Сотэд оказался не первой жертвой политических противоречий, возникших за последние годы, однако ряд университетских преподавателей получали предупреждения на счет содержания своих лекций. Конфликт между рядом общественных сил, требующих новых политических свобод, и администрацией Макао, остаивающей верховенство закона, с годами становится все сильней...

Профессор-вольнодумец

Последний раз подобное случилось в 1999 году, когда один из преподавателей Университета Макао был уволен за публичные выступления против существующей политической системы. И вот, спустя 15 лет, подобное повторяется: французский профессор политологии, преподававший в университете 7 лет, открыто критикует правительство и его законы в своей колонке газеты Macau Daily Time. В своей последней публикации, посвященной демонстрации в 2000 человек, прошедшей 4 июля в Макао профессор написал: «Бесспорно, то, что люди вышли на улицы – это еще не поворотный момент истории, но, по крайней мере, это можно назвать призывом к действию».Ректор Университета Сан Жозэ, подписавший приказ об увольнении Сотэда, назвал данный инцидент «деликатным делом университета», а также, в защиту своих действий, уточнил, что «существует тонкая грань между политикой как наукой и политикой как таковой». В своем объяснительном письме коллегам и студентам он заявил, что университет не должен быть площадкой для споров о политике, так как его изначальная цель – учить и давать знания, а не поощрять  оппозиционные движения.

Так что же позволил себе профессор Сотэд? 

В своей статье от 25 января 2014 года он открыто критиковал перевыборы главы администрации особого административного района, Фернандо Чуй Сай-она (Fernando Chui Sai-on), отзываясь о нем как о «политике, не способном принять на себя роль харизматичного, ответственного лидера, решающего важные вопросы». Ситуация усугубилась в апреле, когда Сотэд, будучи организатором университетской конференции, взял на себя смелость отрицательно высказываться о Китайской революции. Трэн (Tran Sautede), жена профессора, также была отстранена от преподавания за критику правительства Макао и КНР.

Вторая не менее громкая история cвязана с Биллом Чoу (Bill Chou), ставшим в июле 2014 года  вице-президентом пандемократической партии «Новая ассоциация Макао» (New Macau Association). Профессор Чoу стал одним из самых известных преподавателей Университета Макао (the University of Macau), пропагандирующих установление всеобщего избирательного права в регионе. Он был обвинен в «насаждении своих политических убеждений студентам».Представитель Университета Макао сообщил прессе, что жалобы на профессора были получены от студентов, которым господин Чoу давал дополнительные баллы за участие в мероприятиях политического характера. Однако из уважения к академической свободе профессорского состава Университет Макао, по словам его представителя, никогда «не начнет какие-либо дисциплинарные слушания в отношении преподавателей из-за их политических взглядов». Несмотря на это заявление, последствия не заставили себя долго ждать – университет не проявил заинтересованности в продлении контракта господина Чoу, истекающего в августе 2014 года. Сам же профессор намерен подать иск на университет за нарушение его «юридических свобод и трудового законодательства».

Напряженная политическая обстановка в Макао может быть вызвана недавними демонстрациями в поддержку отмены закона, гарантирующего щедрые привилегии и социальные выплаты официальным лицам и чиновникам, покидающим службу. «Это не совпадение, это “первый звонок”», – заявил один из преподавателей Политехнического института (Macau Polytechnic Institute), – «отмена закона подорвала авторитет правительства, и теперь оно боится, что радикально настроенные преподаватели могут воспитывать молодых оппозиционеров в стенах университетов». Известный законотворец Макао, Хосэ Перейра Кутинхо (Jose Pereira Coutinho), считает, что случаи Сотэда и Чoу доказывают, что «свобода самовыражения в Макао начинает исчезать». Отставка Чoу и увольнение Сотэда вызвали волну митингов и петиций. Десятки преподавателей Макао и Гонконга подписали петиции, которые были переданы Епископу Макао. По мнению представителей стороны французского профессора, cлучай Сотэда может быть рассмотрен на международном уровне. Выпускники Университета Сан Жозэ отправили несколько писем в международные организации, такие как Amnesty International, Scholars at Risk, the Institute of International Education и другие, с просьбой оказать помощь.

Лидер  инициативной группы Макао Рокки Чан Лок-кей (Rocky Chan Lok-kei) заявил: «Я думаю, что урегулирование данного конфликта – в общих интересах всех жителей Макао. Профессора не должны бояться выражать свои идеи… Они должны чувствовать себя в безопасности для успешной работы. Только в такое случае университетский конфликт будет исчерпан». 

Перешедший в 1999 году под юрисдикцию КНР особый административный район Макао является единственным легальным местом для игорного бизнеса на терриитории Китая, и крупнейшей игорной столицей Восточной Азии наряду с Сингапуром. Ежегодно Макао посещают около 30 млн туристов из китайского материка, а доходы от игорного бизнеса в Макао в несколько раз превышают доходы Лас-Вегаса. В январе 2014 - по версии американского издания Блумберг миллиардер Lui Che Wu из Макао занял первую строчку в рейтинге самых богатых бизнесменов Восточной Азии, потеснив гонконгца Li Ka-Shin.

Варвара Платонова,«Южный Китай», 27.07.2014

 

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.