Во Владивостоке на фоне проходящей внезапоной боеготовности войск Дальнего Востока завершились переговоры высокопоставленных чиновников России и Вьетнама о расширении присутствия России на нефтегазовом шельфе в Южно-Китайском море, а также о возобновлении присутствия России на военно-морской базе в Камране (Южный Вьетнам). Помимо обсуждения разлиного рода сотрудничества. Вьетнам также позвали в российский Таможенный союз – страны создают зону свободной торговли, а также планируют перейти в торговле на национальные валюты.
От Севастополя до Камрани
Подробности возобновления российского военного присутствия в акватории Южно-Китайского моря высокопоставленные чиновники раскрывать не стали, однако на фоне постоянно усиливающегося реального противостояния Китая и Вьетнама и постоянных поисков последнего внешних союзников – возвращение России не выглядит фантастичным. К слову, в Камрани уже идет строительство российского отельного корпуса.
Если возвращение Крыма в марте этого года поставило жирную точку на проекте независимого от внешних игроков китайского Экономического пояса Шелкового пути, то создание российской базы в жизненно важном для Китая регионе Южно-Китайского моря, через который пролегает Морской шелковый путь 21-ого века (экономическая зона «Китай-Южная Азия») – выглядит как продолжение стратегии создания контрольных точек на основных линиях связи Китая с внешним миром. Напомним, что на днях Россия заявила о строительстве военной базы на Новосибирских островах: на перспективном Северном морском пути, который является кратчайшим путем из Китая в Европу и Америку. Похоже, речь идет о желании взять под контроль или создать потенциальную угрозу всем транспортным потокам «надежного союзника», и тем самым минимизировать риски от чересчур тесного сотрудничества со своевольным восточным соседом.
Третья сила
После появляение российского флота в Южно-Китайском море в зоне российской досигаемости окажутся не только транспортные потоки между Китаем и странами АСЕАН, но и важнейшие экспортные зоны и порты Китая – Циньчжоу в Гуанси, Чжаньцзян, Гуанчжоу, Макао, Шэньчжэнь, Гонконг. В Южно-Китайском море появится третья сила, потеницальный арбитр в спорах между, Китаем и союзниками США – Филиппинами, Японией, а также противовес американским базам в Сингапуре.
Южный фланг
Вьетнам, который ведет де факто цивилизационное противостояние с Китаем уже на протяжении двух тысяч лет, традиционно используется Россией-СССР как антикитайский южный фланг в условиях осложнения российско-китайских отношений. В ходе усиливающегося противостояния с Китаем вьетнамцы, которым, судя по всему, не удалось получить каких-либо гарантий от американцев, а от Японии, скорее всего достанется только оружие, в значительной степени заинтересованы получить своего рода дипломатическую и моральную поддержку от России.
Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter
Поделиться |