Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 66.05 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 10.19 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 48.58 RUB
Погода
  • 23 °C Гонконг
  • 25 °C Гуанчжоу
  • 24 °C Шэньчжэнь
  • 13 °C Макао
  • 26 °C Санья
  • 28 °C Сингапур
  • 11 °C Пекин
  • 14 °C Шанхай
  • 19 °C Сиань
  • 19 °C Чунцин
  • 3 °C Москва
  • 10 °C Санкт-Петербург
  • 16 °C Екатеринбург
17 апреля 2016, воскресенье, 00:34 (Гонконг)

Появление гиганта: в Китае появится железнодорожная мегакорпорация

Два крупнейших производителя железнодорожной техники в Китае - Южная (пров.Хунань) и Северная (Пекин) локомотивостроительные компании CNR и CSR готовятся к слиянию. По мнению экспертов, слияние должно положительно повлиять на конкурентоспособность китайской железнодорожной техники на мировом рынке, так как оно прекратит войну цен между CNR и CSR, а также снизит расходы на исследования и разработки. Слияне создаст самого крупную железнодорожную корпорацию в мире.

Во вторник стало известно о том, что крупнейшие китайские производители железнодорожной техники CNR и CSR будут объединены. Как сообщила полуофициальная газета China Business News (CBN), секретарь совета директоров CNR Се Цзилун (Xie Jilong) заявил на встрече акционеров, состоявшейся во вторник в Пекине, что эта сделка — вопрос национальной стратегии и решение должно быть принято правительством: «Слияния — это общая тенденция, мы все ждем решения, пока что нет конкретных планов». CBN также сообщила, что слияние будет контролировать государственный советник Ван Юн. Официальный China Securities Journal со ссылкой на неназванные источники сообщил, что компании уже создали рабочую группу для обсуждения слияния и что инвестиционный банк China International Capital будет наблюдать за реорганизацией. В обеих компаниях контрольный пакет акций принадлежит государству. Правительство владеет 65% акций "Северной" и 64% акций "Южной", остальные акционеры владеют небольшими пакетами акций — не более чем по 3,5% акций.

Обе компании в понедельник приостановили торговлю своими акциями, сообщив, что возникла «серьезная проблема» и что торговля акциями возобновится в ближайшие пять дней. Компании обещают выпустить более подробное заявление к концу недели. Еще в сентябре китайский деловой журнал Caixin сообщил о том, что правительство рассматривает возможность слияния двух компаний, чтобы успешнее конкурировать с иностранными компаниями, такими как Siemens и Bombardier.

Тогда CNR и CSR опровергли эту информацию. За последнее десятилетие Китай создал самую длинную сеть высокоскоростных железных дорог в мире и теперь хочет активнее выводить свою железнодорожную технику на международный рынок. Основными конкурентами китайских компаний на этом рынке являются немецкая Siemens и канадская Bombardier.

По мнению железнодорожного эксперта из Инженерной академии Китая Ван Мэншу, целью слияния является «уменьшение нездоровой конкуренции между компаниями и продвижение китайской высокоскоростной железнодорожной техники на международный рынок». В 2000–2002 годах из созданной в 1986 году компании China National Railway Locomotive & Rolling Stock Industry Corporation были выделены China Northern Locomotive & Rolling Stock Industry Corporation (нынешняя CNR) и China South Locomotive and Rolling Stock Industry Corporation (нынешняя CSR). Разделением компании правительство хотело стимулировать конкуренцию в отрасли и повысить прибыльность операций. Вскоре, однако, между компаниями началась жесточайшая конкуренция и война цен в попытках вывести свою продукцию на международный рынок.

В 2011 году между компаниями разгорелась война цен за турецкий контракт на локомотивы, который в итоге выиграла южнокорейская фирма. Недавно обе компании направили заявки на участие в тендере на поставку поездов для калифорнийской высокоскоростной железной дороги. На прошлой неделе CNR получила первый контракт в США — заказ на 284 вагона для бостонского метро на сумму $567 млн.

«Мы ожидаем роста прибыли на 14%, если состоится слияние CSR и CNR. В наиболее развитых странах нет двух конкурирующих производителей железнодорожной техники»,— заявил аналитик Barclays Ян Сон, по его мнению, причиной роста прибыли станет прекращение ценовой конкуренции между компаниями и снижение издержек на исследования и разработку.

«Это слияние создаст очень сильного глобального конкурента. Это, естественно, значит необходимость повышения консолидации западных компаний, которые пока что пренебрегали этим»,— заявил аналитик Commerzbank Инго-Мартин Шахель. Если слияние состоится, годовая выручка новой компании (на основе данных 2013 года) составит более 200 млрд юаней ($32,7 млрд). Для сравнения: выручка Siemens составляет $96,5 млрд, Bombadier — $18,2 млрд. Во вторник CNR отчиталась о росте чистой прибыли за первые девять месяцев 2014 года на 65%, до 4 млрд юаней ($650 млн), CSR должна отчитаться в пятницу.

Яна Рождественская, Коммерсант

«Южный Китай», 04.11.2014

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.