Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 57.58 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 86.54 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 42.25 RUB
Погода
  • 27 °C Гонконг
  • 25 °C Гуанчжоу
  • 25 °C Шэньчжэнь
  • 10 °C Макао
  • 25 °C Санья
  • 26 °C Сингапур
  • 11 °C Пекин
  • 16 °C Шанхай
  • 13 °C Сиань
  • 19 °C Чунцин
  • 7 °C Москва
  • 6 °C Санкт-Петербург
  • -3 °C Екатеринбург
6 октября 2017, пятница, 07:01 (Гонконг)

Факторы китайского регионализма

Основные факторы регионализации - процесса образования замкнутых китайских региональных центров в рамках большого общекитайского пространства. 

Языковой фактор регионализма.  

Одним из основных факторов регионализма является серьезное различие между китайскими диалектами, которые обозначаются, например, в Британской энциклопедии как китайские языки, а по-китайски называются 方言 – местные наречия. Именно значительные отличия в языке, затрудняют как культурную и хозяйственную, так и политическую коммуникацию. В ряде случае речь идет нетолько о фонетических различиях, но и о глубоких различиях в культурных кодах, когда основное послание речевого сообщения или значительное количество смысловых оттенков не воспринимается носителями других диалектов. Для языкового объединения национального пространства в конце 40-х, начале 50-х годов прошлого века на базе фонетики пекинского диалекта /север/ был создан искусственный «общераспространенный язык путунхуа» с широким включением лексики из других диалектов. Примечательно, что в ходе голосования о языковой норме для будущего общего языка голоса распределились в значительной мере по существующим китайским диалектам – значительное число голосовавших голосовало за вариант кантонского диалекта, фуцзяньского диалекта и т.д., что ярко подчеркнуло стремление различных групп к регионализации и нежелание отказываться от собственных языков в пользу других групп. В данный момент в распространении путунхуа достигнуты большие успехи,  однако говорить о том, что «китайское эсперанто» или «латынь» вытеснило из языка бизнеса, семейного и политического общения местные диалекты – рано, при этом на уровне элит особенности языка используются в качестве закрытого кода для коммуникации в ходе торговых и других переговоров. Таким образом, местные диалекты остаются инструментом сохранения собственной обособленности, а попытки понизить статус диалектов даже вызывают открытые акции протеста.

 

Диалекты Южного Китая.

Изучение диалектной ситуации в Китае в значительной степени нельзя назвать завершенным. Очевидным образом на фоне северных диалектов выделяются кантонский, миньнаньский, хакка, сян, гань – число их носителей составляет несколько сот миллионов человек, которые проживают в основном в Южном Китае, диалектное разнообразие обусловлено здесь не только горной локализацией населения, но и присутствием ранее на этих территориях отличных от ханьцев этносов. Однако несмотря на кажущуюся однородность северных диалектов и внутри них сохраняются легко отличимые для носителей различия. Среди северной группы диалектов можно выделить сычуаньский, сианьский, пекинский и дунбэйские диалектные группы.

 

Помимо разговорной речи, регионализм проявляется и в письменности – кантонский диалект, например, пользуется собственными кантоснкими иероглифами для записи диалектной лексики (которая составляет до 40% от всей лексики) и грамматических частиц. При этом южане не прекращают широкое использование старых, полных форм иероглифов, тогда как север и другие части страны перешли к активному использованию послереформенной письменности, проведенной в 50-х годах прошлого века. Использование старой письменности является скорее маркером принадлежности к иной региональной культурной группе.

 

Социальный фактор регионализма. 

«Социальная интроверсия» 内向 - является особенностью китайского общества, которая является стимулирующим фактором образования и укрепления замкнутых коллективов. Минимальной неделимой единицей китайского общества является семья, а отношения с другими коллективами или личностями устанавливаются на основании взаимовыгодных контактов – гуаньси, но которые лишены семейной устойчивости. При этом в отрыве от семьи – в политике, бизнесе устойчивые связи устанавливаются по языковому или региональному фактору – проще говоря, за пределами родного социума группы в политике, бизнесе и т.д. формируются из земляков, в таких группах действуют принципы семейного доверия, и полного понимания на основе языковой и культурной общности. Огромное значение в понимании личности в среде китайцев отдается месту происхождения предков --  祖籍。

Географический фактор регионализма. 

Огромное китайское пространство, разделенное крупными речными и горными системами в условиях отсутствия в течение длительного времени развитой транспортной системы способствовало усилению регионализации, локализации значительного числа населения страны. Достаточно отметить, что полный охват сетью автомобильных дорог был завершен в Китае лишь несколько лет назад. При этом, если, к примеру, в России основные центры европейской части равноудалены от Москвы, то расстояния от Пекина до населенных пунктов аналогичного размера составляют от тысячи до 2500 км.  Если в европейской части России крупным естественным препятствием для транспорта является река Волга, то в Китае между Пекином и Гуанчжоу пролегает река Хуанхэ и Янцзы, а также ряд горных систем.

Финансово-экономический фактор регионализма. 

Среди финансово-экономических факторов регионализации первой бросается в глаза – диспропорция развития между приморскими, экспортными, провинциями и центром страны – а также существующая острая конкуренция между приморскими экспортными регионами. Такая диспропорция обусловлена экспортным типом китайской экономики, который  сформировался при победившей в стране стратегии развития Южного Китая, и в данный момент серьезно пересматривается в пользу других регионов, в частности, ставка на развитие внутреннего рынка должна сильно повысить значение удаленных от моря регионов – в частности региона Шелкового пути – Северо-Западного Китая. Дисбаланс в развитии усиливает одни регионы и ослабляет другие, а меры центрального правительства фискального характера в отношении богатых регионов не способствуют усилению их лояльности, центростремительной «тяги».

Другим мощным фактором усиления регионализации являются избыточные долги местных правительств по отношению к центральным банкам страны, вызванные огромным потоком эмиссии, открытым для стимулирования внутреннего потребления. В случае банкротств местных субъектов неизбежно пострадает центральная финансовая система, единая валюта, что может стать предпосылкой при некоторых прочих обстоятельствах для отказа от нее.

Не последнюю роль в обособлении регионов играет региональные бизнес-группировки, и бизнес, основанный на семейных или региональных связях. Интересен тот факт, что китайские миллиардеры серьезно уступают по объему располагаемых активов российским, хотя китайская экономика превосходит российскую в несколько раз. Это может быть вызвано фактором ограничения бизнеса рамками региона, когда для входа в бизнес другого региона требуется не только тесные связи с местной элитой, но и понимание местной региональной специфики, что ввиду описанных выше значительных региональных отличий, делается сложным или невозможным. Это приводит к ограничению сферы действия капитала рамками одного региона. Данное ограничение не действует в отношении государственных монополий, которые имеют доступ ко всем регионам, однако и в государственных монополиях (и банках) действует принцип разделения «сфер влияния» - внешнему наблюдателю это напоминает принцип ограничения монополии, когда существует два государственные компании мобильной связи, несколько разных государственных банков, две нефтяные компании. однако при наблюдении на месте становится ясно – что один регион закреплен за одной компанией, другой – за другой, так это очень заметно на примере компаний  China Mobile (юг) и China Unicom (север).

Принцип регионализма заметен и в работе различных отраслей сектора услуг, так за операции с банковскими счетами одного и того же банка но в разных региональных отделениях предположена комиссия, а в ряде случаев операции крайне затруднены, тоже самое касается системы медицинского страхования, оплаты различных услуг (например, мобильной связи), системы пенсионных накоплений – все эти системы, хотя формально и принадлежат к единой организации, но фактически в значительной степени отделены. Регионализм и китайский рынок – тема отдельного большого исследования.

Культурный фактор регионализации.  

Культурный фактор, который заключает в себе отличия в религиозных воззрениях, стереотипах и архетипах поведения и др., служит функции самоидентификации наряду с языковым фактором. Выше мы уже приводили ряд культурных особенностей региона, к примеру, приморским регионам характерно широкое распространение христианства, а также культа бога богатства (цай-шэнь) и культа морской богини. Для большинства китайцев, как бы это странно не звучало, принадлежностью к тому или иному региону (и как закрепляет стереотип и типу поведения) является кухня. Выделяют 8 «больших кухонь», которые примерно соответствуют актуальному региональному делению. Регионализм предполагает и специфичную внешнюю культурную ориентацию, так для Южного Китая идеалом являются англоязычные страны, для Шанхая очевидно японское и корейское влияние и т.д.

Исторический фактор регионализации. 

Известно, что китайская история знает как историю единства страны, так и длительное существование на территории Китая ряда равновеликих китайских государств  - в большей степени крайние проявления регионализма были характерны для эпохи Весен и Осеней, Сражающихся царств, Троецарствия, а также периодов между существованием сильных династий, объединяющих страну в единое государство. Надо отметить, что на культурном уровне одинаково сильны как центростремительные, так и центробежные стереотипы.

Регионализм и общекитайское пространство. 

Таким образом согласно концепции регионализма и первичному определению регионов и их границ общекитайское пространство на данный момент состоит из 2-х южных и 4-х северных регионов, а также периферийных регионов, находящихся в центре страны, и ввиду сложившейся экспортной модели экономики имеющий небольшой «вес» на общекитайской арене. Условно переферийные регионы можно обозначить через термин «Пояс реки Янцзы» (пров.Хунань, Хубэй, Цзянси, Аньхой) и «Центральный Китай» (Хэнань, Аньхой), однако и они имеют весьма сильное «представительство» в центральной власти, хотя и не имеют за спиной сильной региональной поддержки, зачастую именно их «представители» выступают скрепляющим раствором в деле единства страны. Проводимая в данный момент политика развития внутреннего рынка, отказ от экспорта, в перспективе ближайших 10-15 лет может привести к перегруппировки сил – от приморских провинций ко внутренним. Надо отметить, что в китайском пространстве наряду с тенденцией к регионализации действуют также и аналогичные по силе центростремительные тенденции, иначе китайского пространства не существовало как такового.  После образования КНР с введением и пропагандой общего языка, появлением новых средств коммуникации и СМИ, созданием первоклассной транспортной системы, массовой урбанизацией, совершенствованием политической системы, ориентацией на внутренний рынок, а также общим историческим подъемом Китая на мировой арене тенденция регионализации в значительной степени уступила тенденции формирования единой сплоченной китайской нации, однако не исчезла полностью и продолжает играть значительную роль.

           Актуальное региональное деление Китая

           Н.Вавилов, "Южный Китай", 8.05.2014 

 

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.