Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 66.35 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 10.27 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 49.34 RUB
Погода
  • 22 °C Гонконг
  • 22 °C Гуанчжоу
  • 22 °C Шэньчжэнь
  • 13 °C Макао
  • 26 °C Санья
  • 28 °C Сингапур
  • 9 °C Пекин
  • 13 °C Шанхай
  • 16 °C Сиань
  • 17 °C Чунцин
  • 2 °C Москва
  • 1 °C Санкт-Петербург
  • -3 °C Екатеринбург
13 апреля 2016, среда, 04:48 (Гонконг)

ВВП, который от нас скрывали - Китай находится на грани экономического коллапса

Все больше мировых экспертов предрекают китайской экономике тяжелые испытания. Главный экономист Citigroup Уиллем Бьютер, которого цитирует издание "Интерфакс", прямо заявил о том, что ВВП Китая может снизится даже по официальным данным на 4% за год. Эксперт также открыто называет виновников случившегося на фондовых биржах страны, ставя под сомнение "компетентность китайских властей в плане макроэкономики".

Дискуссия о кризисе в Китае выходит на мировой уровень, так как практически сразу за падением котировок китайских материковых бирж последовала негативная реакция в экономике США. Американские эксперты обвиняют в "новой волне мирового кризиса" китайские власти, а китайские СМИ - центральный банк США - Федеральную резервную систему, которая готовит для банков США изменение ключевой ставки. Последнее, по словам китайцев, стало "спусковым крючком" для начавшейся паники на биржах Китая.

Кризис, развернувшийся в Китае, также грозит ему срывом планов по превращению юаня в мировую валюту в качестве одной из резервных валют МВФ. Последнее может вызвать серьезные проблемы в китайско-американских отношениях, срыв договоренностей по ряду вопросов, в том числе и по стоимости юаня. Изолированные от мирового сообщества финансовые власти Китая не смогут предложить китайской экономике ничего, кроме мощной девальвации, чтобы спасти по сути остающуюся в стране экспортную модель. За девальвацией могут последовать торговые и даже самые настоящие войны. Ведь известно, что война в современном мире - это следствие сокращения экономических связей между странами. 

Данные о ВВП

Данные о ВВП Китая уже стали своеобразной священной коровой для китайского правительства. С начала 2015 года "жрецы" культа ВВП из числа многочисленных профессоров экономистов и авторитетных деятелей финансовой сферы словно "мантру" повторяли, что ВВП страны способен остаться на уровне 7% еще в течение как минимум десяти лет, пытаясь загипнотизировать мировых и китайских инвесторов. В это же время для региональных властей показатели роста стали аналогами выполнения плана в СССР.

По мере усугубления мирового кризиса усиливается дискуссия о реальности цифр, предоставляемых китайским правительством. Японское издание The Diplomat приводит основные аргументы защитников верности "7%-роста" и их противников.

Прежде всего издание ссылается на опрос Bloomberg, которое провело опрос среди 11 экспертов, средняя оценка которых составила 6,3% роста ВВП Китая в нынешнем году. Кроме этого была приведена и более радикальная позиция гонконгского автора Гордона Чана, который сославшись на "источник близкий ко влиятельным людям в Пекине", указал, что реальный рост экономики КНР составляет лишь 2,2%.

Серьезность ситуации заключается в том, что по мнению большинства экспертов социальная стабильность в Китае может сохранятся при росте ВВП в 4,5% в год. Этот показатель гарантирует ежегодное трудоустройство свыше 10 млн сельских трудовых мигрантов в городе. Показатели роста ниже этого значения приведут Китай к гарантированному социальному взрыву. По мнению ряда историков, перенаселение в Китае являлось причиной практически всех крестьянских войн и смены правящей династии в стране.

Защитниками официальной статистики приводятся доводы в пользу роста внутреннего потребления в стране, несмотря на спад инвестиций в китайскую экономику. Кроме этого противоречие между снижением производства и ростом ВВП объяснятся снижением цен на китайскую продукцию, которая сильно бьет по производителям и по экономике в целом

Гордон Чан утверждает, что при падении железнодорожных перевозок на 10,1% за первые полгода, объема торговли на 6,9%, объема начатых строек на 15,8% и роста потребления электричества всего на 1,3% не может в совокупности давать 7% рост ВВП страны. И даже если рост сектора услуг составил 8,4% при росте производства равным нулю в совокупности не дает роста ВВП на уровне 7%. Ключевым аргументом Чана является резкая девальвация юаня в августе, которая была бы не возможна и ненужна при подобном устойчивом и высоком росте валового внутреннего продукта. 

Что дальше?

По сути дела Китай сегодня повторят японский сценарий 1989 года, о котором в апреле писал "Южный Китай". Этот сценарий предвещает "китайскому экономическому чуду" несколько мрачных десятилетий нулевого или отрицательного роста, которые в Японии для себя окрестили "потерянные десятилетия". Китайская и японские ситуации на первый взгляд совершенно идентичны, за исключением целого ряда факторов. Прежде всего, Китай - по населению в 10 раз превышает Японию и имеет огромное политическое влияние на страны Азии, Китай также не является абсолютно лояльной к США страной. Третий и самый основной аргумент, внушающий опасение - обрушение японской экономики произошло на фоне последующего роста экономики западных стран (1990-2001), а китайский обвал совпал с тяжелым мировым экономическим кризисом, из которого мир не может выбраться уже почти 8 лет. 

Никита Васильев

«Южный Китай», 28.08.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.